注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:快递员为我做公证  

2017-06-23 10:10:45|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2016旅美纪行(29)
      出国前做《驾驶证公证》,不过是将《驾驶证》翻译成外文,让外国警察看得懂而已。内容只有一条,“翻译件与原件内容一致”。除此之外,并无其他法律意义。但必须公证,你自己说了不算。
    近年来,“公证”已走入普通中国人的生活。像房屋买卖、出国留学、遗产继承、婚姻关系、出生证明、学历证明、出国旅游......等诸多事项,都需要办理公证。我都记不清去公证处多少次了。每次在人头涌涌、空气浑浊的公证处大厅里,至少要排队轮候几个小时。
    办理《驾驶证公证书》,收费人民币335元(下图)。原创:快递员为我做公证 - 晓光 - 晓光的博客
     这个价格,我不知道贵不贵?
     也许不算贵吧?你想啊,公证不是谁都能干的,只能请“有资格”的公证员,那得多大的责任啊。再说了,就算你觉得太贵了,有什么办法吗?只此一家啊。
      可是,我在纽约的一次公证却让我困惑了。申请《纽约市老人优惠乘车卡》,将《申请表》签字寄给市交通局就行了。问题是,交通局没有“亲眼见到”我本人签字,这就需要对“我的签字”进行公证。
     这个“公证”只要证明“本人签字真实”就行了,和我的《驾驶证》“翻译内容与原件一致”的《公证书》性质相同。但我不知道,要去纽约市的公证处办理呢?
    好朋友托尼轻松地对我说,不必。去附近的“UPS门店”就行了。
    UPS收货站?那不是一家快递公司吗?请快递员做公证,能行吗?托尼说,没错。你当着客服人员的面签个字,人家就会为你出具一张《公证书》。
     好在UPS门店离我的住所不远。半信半疑地找了去,果然见到门前大玻璃上红色的广告很醒目在“航空快递、海运服务、复印服务”等广告中,有“NOTARY ”即“公证服务”的字样(下图)。
 原创:快递员做公证 - 晓光 - 晓光的博客
     一个客服员小伙子亲眼看着我签了字,随即手脚麻利地为我出具了“系本人亲自签字”的《公证书》,还盖了钢印。然后说:请缴费,2 . 5元。
      什么?2 . 5元!我英语蹩脚,不会听错吧?不放心追问了一句,人家微笑地重复“2 . 5元”。当然,是美元。
    直到收到《老人乘车卡》我还是没明白,这儿的公证费怎么这么便宜?为此,恶补了一番米国公证制度,这才知道我的孤陋寡闻。
     原来:在米国没有固定的公证机构,公证员协会只是公证员自发组织的民间机构。而且,公证员仅是附带从事公证业务,并不以此为职业。他们的本职工作可能是律师、银行职员、教师、政府官员等,没有职业限制。 
    那么,什么人可以做公证员呢?原来在米国,任何没有接受过法律培训也没有法律执业经验的人,都可以申请公证员资质。具体的规定各个州也不同,但大同小异。有些州要求公证人须经州议会批准,有些州只要求公证人通过一项简单测试,并每年缴纳注册费即可。
    历史上马里兰州曾规定,公证员必须相信上*帝,这一规定后来被最高法院推翻。现在马里兰州规定,申请公证员资质的条件仅有两条:年满十八周岁且获得州参议员的许可。弗吉尼亚州曾经规定,公证人必须是米国公民,后来也被最高法院否定。
     纽约州的公证员由州务卿任命,同时要求州务卿,应确保申请人具有“良好的道德和诚信记录”。所以,申请人的“诚信记录”相当重要,并须严格自律。有犯***科的人肯定不能成为公证员,在公证中弄虚作假的人下场很惨。至于议员或州务卿的批准也很简单,事先由助手审核整理好资料,他们签字就行了。他们也不过是纳税人选举出来的服务员,你要真想见他,打个电话预约就成。
     新泽西州的规定中有一条,申请人须从未犯过米国****律,或任何一个州的州法所规定的“涉及不诚实行为”。        

    事实上,只要符合条件,申请人几乎都被无一例外地批准。

    由于米国公证员的门槛低,使米国的公证员人数远远多于其他国家。据20067月的统计,当时米国的律师有70多万之多,而同期的米国公证员却有约450万。这样一来,公证员到处都有。可能隔壁老王就是公证员,招呼一声就能来为你服务了。

      申请成为公证员有个人自行申请方式,也有单位集体申请方式,标准和程序基本相同,只是集体申请更简单便捷。所谓集体申请是指在银行、律所、高校等单位,公证事项很多。为了方便工作,单位会鼓励雇员申请公证员身份,并为雇员“集体申请”,于是一大批同事就同时成为公证员了。所以在很多办公室常有这样的现象,嗨,老李,为我做个公证吧。同事之间就把事儿办了。

    再说回UPS快递公司吧。只是因为想扩大经营范围以吸引更多的快递业务,公司就雇员办理了集体申请,并在门前打出了公证服务的广告。

     由于公证员太多了,收费也越来越便宜。十几年前米国的公证费要20元左右,现在仅为三、五元了,UPS收我2 . 5元相当正常。

      尽管,米国的公证制度貌似如此随便,但在米国的社会体系中,公证却起着很重要的作用。那就是,验证签名的真实性和防止*欺*诈*。 公证作用其实就这么单一,仅能证明“签名属实”。除非公证员同时具有律师、房地产经纪人这样的专业资质,米国法律明文禁止公证员,向客户提供法律意见或修改法律文件。 

      看到这儿你是不是有些嫌烦?没关系,我为您总结以下几点:

  1、在米国,任何有诚信的成年公民都可以申请成为公证员。最主要的要求是诚信、自律。

  2、《公证书》的作用很单一,只是证明“签字的真实性”。

  3、公证费相当低廉,与一瓶饮用水差不多。

  4、这一切,必须建立在公民普遍具有的诚信和自律基础之上。

    对比一下就会知道,上述几条中,咱只有第2条与米国相同。   

    再来看看国内的公证,不过是“签字真实性”证明,只能去《公证处》。至于费用吗,你就别计较了,随随便便收你几百大元,那也是经过物价局批准的。至于公证处属于*行*政*机*构或事业单位,公证员属于*公*务*员或事业单位人员,能享受高于企业的*退*休*待*遇。嘿嘿,这是题外话,咱不说好吗?
     除了证明“签字的真实性”,中国的《公证书》能有别的作用吗?看来没有。
    如此说来,有很多事根本不必公证吧?比如一些由*政*府*权*威*部门和专门机构颁发的资格证书、证明文件等,其本身已经具备了足够的“真实性”——如民政部门签发的《结婚证书》——再让公证处来一次“公证”,不是多余吗。
      哦,有人反驳了。说那叫《婚姻关系公证书》,不是对《结婚证》的真实性做公证。可我就不明白了,公证处凭什么做的《婚姻关系公证书》呢?他是亲眼见证了我的结婚登记过程,还是参加了我的婚礼?
     都没有。公证处不过是看了我的《结婚证》和《户口本》,以及*派*出*所*的签字证明而已。问题是,在我领取《结婚证》和《户口本》,以及请*派*出*所*签字的时候,公证处有人在现场,以保证其“真实性”吗?统统没有。公证处只不过是凭着我递交的一堆文件做出的《公证书》,与“签字真实性”完全无关。如果不是这堆文件本身具有的“真实性”,公证处能为我做出公证吗?而既然我手中的文件已经具备了“签字真实性”,还要你公证处做什么?
     算了,脑子想破了也不明白。咱不懂*法*律。遇到事儿瞎琢磨,平添不少烦恼。算了,算了。
   (下图)走出来后,再回望这家为我出具《公证书》的UPS公司门店。原创:快递员做公证 - 晓光 - 晓光的博客
     我曾为了“退货”,多次来过这家UPS门店现在知道了,它还能为我做公证。
    估计国内的公证处*领*导*,看了我的文章会相当恼火的。那没办法,我说的是事实。考虑到,国内公证处多年来为我,也为广大群众做了大量的服务,我向您真诚地说一句:
    “不好意思啦!”   
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017