注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:你说气人不气人  

2017-06-20 17:55:46|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这不是小说,是真事。
   赵大夫的宝贝女儿在美国,研究生就要毕业了。女儿特地发来学校的邀请函,希望老妈去美国参加毕业典礼。
    女儿说,美国孩子的毕业典礼,像成人礼一样隆重。到那天,来的家长可能比毕业的学生还多。再说老妈你从来没有到过美国,我正好陪着您在美国转一转。也算是女儿孝敬老妈吧!
     赵大夫一听很高兴,于是申请了赴美签证。想到两年未见的女儿,盼着早日成行。
    面试那天,赵大夫早早去了领事馆。她听女儿说过,现在申请美国签证通过率很高,只有个别人“被拒签”。但毕竟是第一次,不免忐忑。等到了窗口,见当天的面试官是一位有着“灰蓝色眼睛”的中年女性。赵大夫于是放松了,心想女人和女人总好沟通吧。
     “灰蓝眼睛”态度和蔼,微笑着翻看申请材料,问了几个简单问题。赵大夫提前有准备,回答得体。眼看着“灰蓝眼睛”合上材料夹子,赵大夫以为面试要结束了,心中窃喜。不料,对方似乎漫不经心地问了一句:“你的职业是医生?”
     “是的。”赵大夫听女儿说过,在美国,医生很受尊重,心中不免涌起职业自豪感。遂补充了一句:“我是妇产科医生。”
     万万没想到,就是这句随口说出的,充满职业自豪感的补充回答,惹出了事。
     只见“灰蓝眼睛”登时收起了笑容,盯着赵大夫问:“妇产科医生?那你会做人工流产手术吗?”
     “当然会啊。”赵大夫不明白对方为什么神情大变?接着说:“我是妇产科医生,当然会做人工流产手术。这是很普通的手术。”
      “灰蓝眼睛”更加严厉地追问道:“那你有没有在郑甫的命令下,强制给一些妇女做人工流产手术?”
    “啊!?没有,没有。绝对没有!”赵大夫这才明白糟了,忙一迭声地回答:“我做的人工流产手术,病人都是自愿的。绝对没有强制的。”
    “你确认吗?”“灰蓝眼睛”不依不饶。
     赵大夫定了定心,肯定地回答:“我确认。”
    “灰蓝眼睛”盯着赵大夫好一阵子,最后说:“你的申请资料还需要审核。请你回去耐心等待。”
     这闹得是哪一出?赵大夫慌了。虽然没有当场“拒签”,但看来情况不妙。可无论再说什么,人家就一句话,回去耐心等待。
    这一等,几个月就过去了。等赵大夫拿到“拒签”通知时,毕业典礼早就过去了。女儿的失望就不用说了,老头子也埋怨“瞧你这张秃噜嘴。”赵大夫后悔得真想咬掉自己的舌头,心里直劲儿骂“灰蓝眼睛”,你也是个女人,何苦为难女人呢。难道就不懂得母亲思念女儿的心情吗?再说了,那是中央制定的国策,我一个大夫能咋样?
     由此事赵大夫才明白,咱曾经的某些政策的执行方法,惹得世界各国很有成见。
     故事还没完。按美国法律,女儿硕士毕业后可以在美国工作一年,只是在此期间不能离开美国。于是,女儿又鼓动说,再申请一次吧,我在美国等着你来旅游。
    心有不甘的赵大夫立即再次申请美国签证。这次的面试官是个男性,赵大夫也不知是福还是祸。
    面试官见资料上有“曾被拒签”的记载,很奇怪地问:“参加女儿的毕业典礼很重要,理由也很充分。那你上次为什么被拒签?”
    这次,赵大夫可不敢多说了。嗫嚅了半天也不知说什么好。“真奇怪?”面试官似乎不在意赵大夫的回答,一边自言自语,一边翻看资料。
    “哦,原来如此。”面试官翻到了后面的记载明白了“被拒签”的原因。他抬头看了看赵医生,一时沉默。
    赵大夫的呼吸都要停止了。俄顷,面试官说:“你的资料还需要审核,请你回去耐心等待。”
    和上次的回答一模一样。
    赵大夫沮丧极了。但又不知道说什么好,只好悻悻返回。
    这次的“耐心等待”比上一次还要长。几次上网查询进度,电脑总是显示“正在审核中。”终于,赵大夫等到了“签证通过”的通知。但赵大夫已经不想再要那个劳什子签证,也不想再去美国了。
     因为,毕业后在美国工作一年的宝贝女儿,已经回国了。
     你说气人不气人。
         
    
    
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017