注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:《贝五》的震撼  

2017-05-06 14:07:16|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前不久听指挥家张国勇说,深圳交响乐团已经跻身中国一流的行列。
    “深交”连续多年的“音乐季”都是五、六月份推出,前两年听了他们的《贝三》和《贝六》。今年呢?售票员递给我曲目单看。噢,是《贝五》。好的,提前十天就买好了票。
      这次我特意挑选了右边的座位,为的是不想再被指挥家的身躯给挡住,以便看清楚中提琴乐队和管乐队。
原创:贝五 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:《贝五》的震撼 - 晓光 - 晓光的博客
       “深交”中有一些熟悉的面孔三、五年前就见过,当然也有个别的十几年前就见过。不过,那一批多数已离去。如今的多数成员,似乎是近七、八年内来的新人。只是,每次我都要对那坚守了十几年的个别面孔投去深情的注目,太不容易了。
     乐队对弦时才发现,首席居然换了个女孩子,这可是“深交”从未有过的事儿!
     因为之前的注意力都在《贝五》上,直到坐下来才仔细阅读上半场的《曲目单》。你可别笑,俺以为上半场不过是些搭配,通常会选一些欣赏机会不多的作品,那也不错。
      首先演奏的是勃拉姆斯的代表作《海顿主题变奏曲》,我不曾听过。只是没想到,会以木管乐灵动地开始,轻轻地、悦耳的旋律波涌而来。《变奏曲》嘛,毫无疑问尽显了作曲家的技巧性,勃拉姆斯的变奏丰富多样,方正典雅。他的作品总是以典雅的风度、细腻的技巧,和作品营造的波西米亚氛围抓住听众。俺懒懒地靠在椅背上,舒服地享受。
      等到第二支《海顿大提琴协奏曲》时,我晕菜了!前边说过,我特意挑选了右边的座位,想到竟失算了!我买票时压根儿没注意上半场还有一个“大提琴协奏曲”,也怪我当时没掏出老花镜仔细看。
      这下子可糟了,指挥家的身躯,的确没有挡住中提琴和管乐队,却严严实实地挡住了独奏的大提琴手。据说,那哥们儿还是个小有成就的国际演奏家呢!真对不住您了。
      不过,乐曲演奏还是征服了听众。“大提琴协奏曲”本来就少见,这又是一支有较高演奏技巧要求的曲目。听说这是一支“在资料库里尘封了200年”的海顿作品,除了两只单簧管和两把略显低调的圆号外,所有的管乐队和打击乐统统撤场。只留下弦乐队,温馨地围拢在独奏的大提琴周围。
      不怕您笑话,整个过程与其说我是在欣赏“大提琴协奏曲”,不如说我更被伴奏的弦乐队所感动。那轻轻地、节奏感极强的弦乐伴奏、湖水般一波一波地涌来,清新、雅致、喜悦,一阵阵的心弦拨动。听弦乐队的伴奏,也是机会难得的。
  原创:贝五 - 晓光 - 晓光的博客
       大提琴演奏者秦立巍是个小伙子,音乐世家,曾获多项国际大奖。当晚他的演奏收获了雷鸣般的、经久不息的掌声。看得出来,听众中有不少专业人士专程为他而来。这个机会很难得,整个2016/17“音乐季”中,《大提琴协奏曲》在深圳只演出这一场。
     由于挑选座位的失误,我没能仔细欣赏他本人的丰彩,只能通过乐声来欣赏了。从一开始我就觉得那把大提琴不同凡响,绝非等闲之物。果然,细看节目单才知道,那竟是一把“1780年手工制作”的约瑟夫.瓜达尼尼大提琴!乖乖,240年了,绝对文物级!
    为了迎接下半场的《贝五》, 中场休息时,工作人员就忙着搬上来四、五把椅子放在弦乐队的低音部。这一定是因为,下半场的乐队将更为庞大。
    《贝五》是大家非常熟悉的作品,也听过不止一次。“乐圣” 的作品果然名不虚传,上半场的优雅、从容、细腻......统统不见了,只有无与伦比的辉煌和胜利的欢呼。到第四乐章,在悠远雄浑的铜管乐号角般的引领下,弦乐以万马奔腾、排山倒海的气势,呈现出辉煌的第一主题和具有舞蹈性的第二主题。在定音鼓敲击心灵的“咚咚”声中,我紧咬着嘴唇才控制住鼓掌欢呼的冲动,只用右手手指狠狠敲击在左掌心,在内心里尽情地欢呼。
      当晚的指挥是维也纳指挥家,约翰内斯.菲尔德纳。他的的手法干净、洗练,尤其是上半场的勃拉姆斯和海顿,风格从容淡定、优雅绅士。我当时曾认定,这是个标准的、比较理性的艺术家。
     没想到下半场指挥《贝五》时,他的风格全变了。首先我注意到,上半场曾一直放置在指挥家面前的乐谱架不见了,原来他早已把“乐圣”作品谙熟于心。
      再看他《贝五》的指挥,几近疯狂哪!等到演奏结束时再看,我的天哪!上半场那个从容优雅的维也纳指挥家,居然不见了!变成了一个满头大汗的奥地利胖子——可把他累坏了吧!
原创:贝五 - 晓光 - 晓光的博客
      这位可爱的指挥家头衔太多了,略微一看,竟瞥见了“林茨布鲁克纳乐团”、“萨尔茨堡莫扎特音乐学院”、“布拉格国家剧院”、“维也纳交响乐团”......呵呵,这不正是我马上要去的波斯米亚吗?哦,该不是奥地利的使者提前来欢迎我吧?
     走出音乐厅,见大厅里有一面“签名墙”(下图)。
     上面签名的都是有名的艺术家。我一个个地看过去,发现了张国勇、朗朗、吴祖强、谭盾、陈燮阳......等多位艺术家的签名。原创:贝五 - 晓光 - 晓光的博客
原创:贝五 - 晓光 - 晓光的博客
    已经晚上22:00多了,仍有大批的听众散场后舍不得离去,大厅里人声鼎沸。
   让我非常满意的是,以前曾被我深恶痛绝的、深圳剧场里的杂乱和噪音都不见了。音乐会秩序井然、非常安静,演出过程中没有一点杂声,与十几年前完全不同,已经接近北京的剧场秩序了。 
      当天的上座率很高,我估摸了一下,近1700个座位的演奏大厅,上座率在九成以上。    
     
    
     
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017