注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:广场上的孩子们  

2017-06-10 13:01:25|  分类: 2017多瑙河之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017多瑙河之旅(8)
      在欧洲的许多城市广场上,都可以看到这样的场景:明明是上学的日子,孩子们不在教室里老老实实念书,而是背着书包走出教室,在老师的带领下来到博物馆、皇宫广场、国会大厦,以及众多的历史性雕塑前,参观学习。
原创:广场上的孩子们——2017多瑙河之旅(8) - 晓光 - 晓光的博客  
    他们有的是中学生,也有的是小学生。
    老师很辛苦,既要讲授知识,又要注意安全。
    阳光下,学生们兴致很高,常常会聚拢在一起专心听讲。 
原创:广场上的孩子们——2017多瑙河之旅(8) - 晓光 - 晓光的博客
    这些背着背包的孩子们可爱极了。不吵不闹,秩序井然。
   所有的机动车和行人,都高兴地给孩子们让路。
    只有我,若有所思地看着他们,举起相机。并确认,当天不是周末假期,确实是上学的日子。
原创:广场上的孩子们——2017多瑙河之旅(8) - 晓光 - 晓光的博客原创:广场上的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客
      在匈牙利首都布达佩斯,著名的的“国会大厦”耸立在多瑙河畔。国会大厦前有一群年龄稍大些的学生在参观学习。说他们年龄稍大,其实也不过是高中生而已。身穿蓝色T恤的年纪不轻的教师在辛苦地讲解着(下图)。   
原创:广场上的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客
     我不得不再次确认,当天是周四,仍然是正常上课的日子,不是周末。如果你问,周末呢?学校为什么不在周末组织孩子们出来参观学习?
    据我的观察,周末的时候孩子们也常常会走出家门。不过,那时候孩子们总是和家人在一起。比如下图,这个年幼的孩子显然是在爷爷的带领下,来参观古代历史建筑。爷爷耐心地为之讲述着(下图)。  
原创:广场上的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:广场上的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客
     也许这个孩子还太小,还不能完全理解。但从孩提时候开始的现场教学,显然培养起一代又一代的人们,对自己祖国、自己民族的文化历史和传统道德的尊重,并在潜移默化中提升艺术欣赏的水准。这种现象,在欧美各国非常普遍。
    不用说,这样的学习,完全没有题海战术的压力。
    他们的学习一定是快乐的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017