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原创:维也纳艺术史博物馆  

2017-06-17 12:48:59|  分类: 2017多瑙河之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    2017 多瑙河之旅(11)
   在维也纳环城大街旁的“霍夫堡皇宫广场”上,有两座对称的建筑物。一座是“维也纳艺术史博物馆”,另一座是“维也纳自然史博物馆”。如果你的时间只够选择一间博物馆参观的话,不要犹豫,去艺术史博物馆吧。
    原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)在“霍夫堡皇宫广场”的中央,竖立着奠定哈布斯王朝基础的玛利亚·特雷西亚女皇塑像。她一生有16个子女,通过联姻巩固了庞大的奥匈帝国,被称为“欧洲丈母娘”。
上图的画面中,雕像的背景处,就是“维也纳艺术史博物馆”。
而在广场的另一边,与“维也纳艺术史博物馆”相对应的建筑,就是“维也纳自然史博物馆”。两座建筑物,风格相似,体量相当(下图)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
    因为时间有限,我只参观了“艺术史博物馆”。
  “维也纳艺术史博物馆”建于19世纪下半叶。珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品,藏品逾70万件,其中包括卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉斐尔、提香等著名画家的作品。据说是奥地利规模最大、全世界第四大的艺术博物馆。
先说说这座建筑物吧。美术馆所在的建筑物,是弗兰茨·约瑟夫一世(也就是我们熟知的茜茜公主的丈夫)时代的代表性公共建筑物,于1871年开始建造,1891年竣工(下图:博物馆正门)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
(上图)我到的这天是周二,标准的工作日,却有这么多的观众来参观。很惊讶。
1848年,弗兰茨约瑟夫一世登基,批准于1871年开始建造艺术史博物馆和自然史博物馆(位于艺术史博物馆的对面),1891年竣工。

20175月中旬,一个炎热的下午,我来到这里。首先在前厅拿到了印刷精美、内容详实的“美术馆五月、六月展览信息”的小册子(下图)。

原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客 
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     (上图)小册子的最后一页是折页,拉开来很长,信息更加充分。
走进博物馆大厅,躲开灼热的阳光,一下子凉爽下来。 华丽的楼梯、大厅精美豪华,不仅可以让游客畅游在悠久艺术史长河中,更为整个古典建筑所惊叹。 
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  (下图)售票窗口的信息说,成人票价34欧/人,不算太便宜,但有各种优惠票价政策。比如,65岁以上的老人或10人以上的团体,只要11欧/人。而学生团体,或19岁以下的孩子,则免费参观。
     我刚刚过了65周岁生日不久,于是连同22欧一起递上两张护照,说买两张老人票。结果,人家根本不看我的护照,就把两张票递出来。这个我并不奇怪,在欧美各国,有很多照顾老人的优惠措施。不单是博物馆,也包括公交车、地铁等。但从来不查证件,你买了老人票只管自己进去就行了,这里是“诚信社会”。当然,你若“冒充老人”,而且运气不好被查出来了,那个惩罚吗......基本上你这辈子就完了。所以大家都很自觉,没人冒充。
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我在美术馆里呆了整整三个小时,仍是走马观花,意犹未尽。
美术馆一楼,这天展出的,以雕塑作品为主,匆匆浏览了几个展厅。
1200--1500年期间,由中世纪的教堂和皇室收集保存的艺术品(下图)。  
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  (下图)1500--1600年间,意大利风格的作品。 原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
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    (下图)奥地利历史上有名的国王鲁道夫二世的胸像,被安放在皇宫般的穹顶之下展出。与惯常的博物馆展厅大为不同的展览环境,也许更能凸显这位国王的风采。
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(下图)1710--1835年间,介乎于巴洛克晚期和浪漫主义初期的作品,充满皇家博物馆的风格。 
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    (上、下图)石雕胸像,是国外博物馆中很重要、很常见的类型,也是我喜欢驻足的作品。但多数国内游客,好像对此兴趣不大。与国内同类作品不同的是,这些作品没有“神像”般的千篇一律,而是人情味儿很浓。
    尽管我对这些人物原型并不熟悉,也没有时间去搜索详细资料,但作品本身的艺术魅力已让我百看不厌了。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客 
    (上图)作品面部轮廓清晰、表情栩栩如生,又各不相同,情感的表达尤为充分我常常伫立在作品前久久不愿离去,不知道艺术家,如何能以坚硬的石头创作出如此生动、丰富而细腻的情感表达。也许技法是第二位的,对人物的理解才是第一位的吧。
    (下图)是很有点名气的奥地利皇帝,弗朗茨·约瑟夫一世(Franz Josef I)的画像。如果你不熟悉他,那我告诉你,他就是有名的茜茜公主的丈夫,你总该知道了吧?
    其实,不瞒你说,直到进入这家博物馆之前,我对约瑟夫一世的了解,也仅限于电影《茜茜公主》。在这里参观后我才知道,约瑟夫一世不仅是奥地利历史上执政时间最长的一位皇帝,他68年的统治生涯也超过了中国历史上在位最长的皇帝康熙和乾隆。

    约瑟夫一世从小被培养成一名军人,并且终生穿军服。在奥地利历史上,他是个很有影响力的皇帝,以建立奥匈帝国的功绩为世人熟知。1916年,因肺炎发作逝于维也纳,享年86岁。他的去世,直接导致了哈布斯堡王朝的灭亡。

     其实他的个人生活,并不像电影《茜茜公主》中描绘得那样幸福。他的弟弟被人在南美枪**杀,他的儿子年纪轻轻就自**杀,他选定的继承人又被*黑*手*党*刺*死。他与茜茜公主(真实姓名是伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮,通常被家人与朋友昵称为茜茜Sisi,嫁给弗朗茨·约瑟夫一世成为奥地利皇后,兼匈牙利皇后)的夫妻感情也很淡漠。茜茜公主为此曾长期居住在匈牙利,深受匈牙利人民的爱戴。

       从年轻时的风流倜傥,到暮年时的老态龙钟,约瑟夫一世的变化很大(下图:前两张来自网络)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客

弗兰茨·约瑟夫一世
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     (上图) 这个展厅里展示的画像,应该是约瑟夫一世雄心壮志的盛年时期。
    (下图)这座“人兽相搏斗”的大型雕塑,现在被安放在一楼楼梯转向二楼的平台上。但它原来并不是在这里展览的。
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     在“艺术史博物馆”外隔着一条环城大街的不远处,坐落着一座白色的,类似于“希腊神庙”风格的建筑物。据“神庙”门前的资料介绍,这座“神庙”于1823年落成。自那时起,“人兽搏斗”的大型雕像就安放在这里达70年之久。直到“艺术史博物馆”落成后,才被移至博物馆展出(下图)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
     现在,这里是一座现代艺术展馆。 走进“神庙”,见只有一间展厅,面积并不大。我来的这一天,馆里展示的是一件我完全看不懂的当代艺术作品。或者,你能帮我解读(下图)?
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      再回到“艺术史博物馆”吧。二楼是油画作品,时间跨度为12世纪到17世纪。据说,维也纳艺术史博物馆”的全部藏品中,绘画部分最为精美和齐全,在世界各大艺术博物馆中屈指可数。共有50多间展厅,分"埃及和东方艺术"、"希腊和罗马"、"欧洲绘画"、"19世纪绘画"......等多个主题。我实在是看不过来,只能匆匆而过,为此也错过了很多精品。
    据说,博物馆的镇馆之作是勃鲁盖尔的《巴别塔》、《雪中猎人》、《农民婚礼》等充满着日常生活的气息,对人物的表现有独特妙趣。这就是那幅《雪中猎人》的画作(下图)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
记得在现场,也看到了那幅同样有名的《农民婚礼》,感觉画中的人物形象很有意思,笔法不同于其他的宗教题材。当时也拍了照片,回来后却找不到了。不过,这些作品在网上都能找到,相信你不会怪罪我的粗心了。
给我印象较深的是,我发现,这里的大多数(直观感觉超过80%)的画作是以宗教故事或圣经的题材为主(下图)。
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因为不懂宗教,这些在欧洲可能广为人知的宗教故事,我一无所知,当然影响了我对画作的理解。想起深圳市关山月美术馆的程平老师常常说的,“要不断丰富自己的各种知识积累,才能深刻地理解美术作品,也才能做好文化义工的服务。”生而游涯,学则无涯。
其次是,皇朝历史上有名的帝王和皇后的画像。他们的王朝早已灰飞烟灭,反映他们形象的画作则保留了下来(下图)。
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以下两幅作品,画面*血*淋*淋、冷*森*森的。画面中,年轻的主人公手里提着刚刚被*斩*杀的*人*头。人*头虽然已被*斩*杀,但面部表情生动,好像还保留着,刚被*斩*杀前一刹那的惊愕和恐*惧。画家以强烈的光线对比,表现出**惨*死者的*狰*狞表情,与*斩*杀*者年轻姣好面容之间,有强烈的对比。
作品有明显的宗教叙事风格。我猜想,其中的故事可能源自于中世纪,异教徒之间的*嗜*血斗争。宗教是信仰,在信仰的驱动下,年轻的心灵竟能承受如此的*杀*人*不*眨眼(下图)。
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(下图)这是一位画家的自画像,好像是伦勃朗(?)吧,有些记不清了。似乎在华盛顿的“国家美术馆”里,也曾见到过一幅相似的画作。伦勃朗的人物画,很重视光线明暗的运用。如果我搞错了,请您多多原谅。毕竟,我是外行。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
再让我们来看看博物馆的布展设计,与展厅环境吧。
首先我发现,这里的展厅环境,与美国的诸多博物馆不同。因为这座博物馆是由皇帝下令建造的,所以建筑物具有明显的皇宫风格。满墙的画作,以皇宫特有的艺术穹顶为参照物,一下子就把观众带入特定的历史语境中(下图)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
其次是我注意到,博物馆为观众做了温馨的考虑。毕竟,参观美术馆是“很累”的。在所有的展厅中间,多数安放着柔软的沙发,而不是硬质的木凳子,供观众休息。
而且每间展厅的沙发多达八张,以四张沙发为一组,围成一个“口”字型。“口”字型中间围着的,好像是空调管道的出风口,但我看了半天也不敢确认。
你能帮我确认吗(下图)?
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(下图)接着我又发现,在所有的画作旁边的墙壁上,并没有像惯例一样,贴上有关作品信息的标签。我当时有点奇怪,没有标签上的说明,观众怎样获知这幅作品的画家是谁?创作于何年代?主题是什么呢?
后来我才看到,在画作前的地面上,树立着一排大约一米多高的栏杆,长长的,直到墙角处。起初我以为这只是安全措施,目的是将观众与作品隔离开来,以保护画作不被观众触碰而遭到损害。后来我才看到,在栏杆的表面,刻着很多字体,恰恰就是画作标签上应该有的内容。有英文和德文两种文字。
这个方法我是第一次见到,感觉有道理。因为观众不必凑近墙面阅读信息,只要低头即可阅读。
只是,由于栏杆的表面反射着金属的光泽,影响到完全无法拍照。看展览时,信息太多根本记不住。我以前的习惯是给标签也拍照,事后再依靠照片做温习。这次也无奈了(下图)。
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(上图)怎么样,能看到在画作的前边地上,树立的那排长长的栏杆吧。它的确把观众隔离开了。
还有几幅名作值得一提,《沐浴中的苏珊娜》、《最后一个埃及女王》等。在美术馆的礼品售卖部里,有七、八种内容不同的“馆藏作品画册”,这几幅作品都被当做了画册的封面(下图)。
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(上图)还有专业的参观者,在这里现场临摹画作。
(下图)按照惯例,我浏览了美术馆的售卖部。这里的售卖品都与美术馆的藏品有关,只是很遗憾,在七、八种精美的画册中,虽然有多种文字版的,连日文版的都有,却独独没有中文版的。这让我愤愤不平,堂堂的维也纳,难道中国游客很少来参观吗(下图)?
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 原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
最后说一说美术馆的“储物间”。很大,有很多的储物柜。
如果你的外套衣物很高级,不舍得窝在储物柜里,可以交给“存衣间”,挂在衣架上。像西方所有的博物馆一样,这里也有较大的“存衣间”,免费为你服务(下图)。原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
(下图)这张照片,照模糊了。偏偏只照了这一张,你就别见怪了。是为了让你了解一下,这家美术馆的“储物柜”的数量之多。
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(下图)我选择了73号储物柜。有趣的是,代开储物柜后,首先要投放一枚一欧元或二欧元的硬币,储物柜才能顺利被锁上。
待到你参观结束,打开储物柜时,那枚你之前投进去的硬币,又会掉回到你的手掌中。换句话说,在这里使用储物柜,是免费的。据说,这是为了安全起见。只不过,你要是碰巧没带硬币,就不能使用了。
储物柜门的里侧,有图示的操作说明(下图) 。
原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客 
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      时间关系,再加上体力关系,我在其中逗留了整整三个小时,也仅仅走马观花似的看了一楼和二楼的部分展厅。
其他楼层想看也没力气看了。但作品实在太多,我看得匆匆忙忙。讲解器有中文的,而且人多价格会有优惠。个人建议,到维也纳旅游,如果喜欢西方绘画艺术,那么把时间全花在这里更好。
除了丰富的藏品,“艺术史博物馆”的外观与内部装饰也是驰名的要素之一。既然是“皇宫式”的,也有很多精彩之处。这部分内容最适合以视频方式向您介绍,我在现场也录制了部分视频。
可惜,鄙人学艺不精,搞不懂如何将视频上传到博文中。试了很久,也没成功。只好放两张照片在这里,一边念念有词“学生才疏学浅”,一边请求各位原谅了。
原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客原创:维也纳艺术史博物馆 - 晓光 - 晓光的博客
     不同于“纽约大都会博物馆”的喧嚣,这里的静谧更让人舒心。一间展厅一面墙,一张沙发一幅画。与这些传世久远的作品做心灵的对话,是一种颇为不同的旅游体验。
    我很庆幸,在2017年“多瑙河之旅”时,没有错过这间“维也纳美术史博物馆”。    
  •     (注:因本人外行,再加上行色匆匆,文中难免多有谬误,敬请指教!)

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