注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:开卷......无益,还有气(多瑙河之旅 1)  

2017-04-08 11:00:54|  分类: 2017多瑙河之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017多瑙河之旅(1)
    都说“开卷有益”,是鼓励读书。但假如碰上一本不好的书,那就不但无益,可能还有气。
   生气的原因可能很多,有些书是文不对题,有些书胡说八道内容匮乏。也有些书原本不错,只因是外国人所写的,让某些二把刀翻译搞得惨不忍睹了。原创:开卷......无益,还有气(2017多瑙河之旅1) - 晓光 - 晓光的博客
     就说这本《多瑙河之旅》吧(上图)。出游之前先阅读相关书籍已成为习惯。为了要去多瑙河上漂些日子,出门前特地买来这本评价很高的《多瑙河之旅》。网上评价说,原作者是意大利学者,毕业于都灵大学,现为德国文学教授。本书是他的成名作,为此他获得了意大利巴古塔奖,他还获得过伊拉斯谟奖、阿斯图里斯王子奖、奥地利国家欧洲文学奖多项欧洲文学奖。

     至于书的内容更是诱人,简介中说马格里斯沿着多瑙河游历了中欧地区,从颇具争议的多瑙河源头——德国南部的黑森林,到达罗马尼亚地域黑海的入海口,再现了所游历城镇当地的传说、故事和历史事件,并感受到东西方宗教给文化带来的迥异影响,德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚和南斯拉夫......在马格里斯的笔下犹如梦境般掠过。

    你听听,这些词够烫的吧?

     再看目录,德国南部的多瑙河、瓦豪河谷、维也纳、布拉迪斯拉发、奥地利的多瑙河世界......”这不正是我想去的地方吗?因为是网上购书,无法试读,咱就相信这些网评吧。随即毫不犹豫下单,二天后快递就送来了。

     没想到,刚打开还没读上两页我就晕了。我不怀疑原作者的水平可能是很高的,否则那些文学奖也不是白给的,其中的内容也足够丰富的。但不知道哪里来的二把刀翻译,竟把如此动人的作品翻译成读不下去的鸡肋了。其中长句连长句、复句套复句,用词晦涩、佶屈聱牙,哪里还有什么美感,恨不能扔到窗外去。

     就比如这句话吧——这座对抗时间侵犯的博物馆是一座历史的博物馆,是时间在世间的分支——但也是挽回曾经有过之事物的疗方、记忆和援救者。

    还有这一句——大多数的例子都不是多愁善感的吟悲诉苦,在年届该写遗嘱和遗言之时偶尔会侵袭年老者的那种后青春期的文学抒发。这些抒情诗内敛而含蓄,毫无二手的情感,也显露了对于当代诗艺形式的觉察和掌握能力。

      你能听得懂他在说什吗?我真怀疑译者的本意就是让我们读不懂,真是语不惊人死不休啊!

作为一本介绍旅游地区的历史人文、自然风光的书籍,本可以写得妙趣横生,引人入胜的。我相信原作者或者也做到了这一点,外国评论是这样介绍的:“作者像一个谦虚的向导,以生动的笔触,天衣无缝地穿梭于哲学、语义学、政治学和历史学。”还有,“他用神采飞扬的笔触引导我们领略这条古老大河里流淌的欧洲文明。”

“神采飞扬”?原文或许真的是神采飞扬吧,可惜被译者搞成了“尘土飞扬”。想来翻译者也不容易,不信你试试,把本来好好的语言改成了看不下去的雾里迷宫,没点儿功夫怕也做不到呢。

      翻译不是小事,讲究的是信、达、雅,三者缺一不可。记得那些翻译大师如傅雷、萧姗、草樱、金人......的翻译作品,流畅优美,为原作增色不少。好的翻译作品一直被赞扬,负面案例很少,以至于我们现在基本上不再怀疑译者,只要原作好,不加迟疑就会买来。

      嘿嘿,没想到,这次还真让我碰上了一个另类。这本书在我手上成了鸡肋——读吧,实在读不下去;放弃吧,好像内容还挺丰富。一时间我竟不知如何是好。

    烦躁地合上书,看到封面照片,多瑙河水倒映着古堡的身影,多么诱人啊。可惜这张照片了。

    本书由上海文艺出版社20159月第一版第一次印刷,267千字,翻译者嘛,不好意思说他的名字了,您若有意,网上查吧。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017