注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《楼廊闲话》(钱胡美琦)  

2017-04-04 11:23:22|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年便买了来,去年赴美之前曾读到一半,今次返国一个晚上匆匆翻阅完。作者是著名国学大家钱穆(宾四)先生的遗孀。彼时夫妇俩晚饭后常坐在居所楼廊的藤椅上闲聊,看似夫妻日常家居之言,实多育人易俗之大义。这种楼廊闲谈,始于香港新亚书院时期住的九龙难民区小楼,续之以香港沙田半山某拾级而上的小楼,归结于台北外双溪野径无人的素书楼。钱夫人感动于钱先生的家国情怀、高迈境界,为内心责任感驱使,也有钱先生的鼓励,于1977年动笔,每月一篇,刊于《中华日报》至1979年止,两年间的文字结集为本书。原创读书笔记:《楼廊闲话》(钱胡美琦) - 晓光 - 晓光的博客

    书中所述是1970年代台湾特定的发展时期,所论主题围绕着传统文化、教育系统、做人立世展开。惊讶地发现,曾在几十年前台湾出现的问题如今也在大陆汹涌澎湃,例如市场化的冲击、教育的百年大计、传统与现代的碰撞、道德与法律……等等。此类问题在后来的台湾究竟解决了吗?余曾两次到台湾,以亲眼所见,自有答案。期望大陆也能云开雾散。

书中针砭时弊、充满正义,其道理当然正确,也不可能不正确。但读者尤其是成年读者并不是为了“正确”而去的,在“正确”之外,还该有些情趣、有些智慧、有些幽默、有些启迪才好。宾四先生的书便有这样的不忍卒读。然本书稍稍差强人意,在老生常谈的正确下不免妇人笔触,絮絮叨叨,可知钱夫人学问或可,唯赤子之心可贵。在“楼廊”环境之中,远山近水、晨曦晚照、宁静致远、车马稀少、引古喻今、观赏红叶、夫妻对话、指点江山、思想观点随手记下、品味人间、俯仰古今,以笔实录,也算难得了。

毕竟书中有些看法还是值得思考的,诸如:1、古代社会中“士”为“四民之首”并非只是因为手中有权崇尚做官那么简单,而在于“士志于道”,“以天下为己任”。这也是中国传统文化重视“职业道德”的表现,追求“道”就是“士”的职业。2道德是人人都应该具有的,不应该过分奖励,否则易导致虚伪,使社会重形式而忽略内容。如汉代察举制特别奖励孝廉,于是孝廉成了追逐名利的途径,光武子东海王臻和袁绍都是母丧三年又行父丧的,社会推崇至极,人人争奇斗胜流弊无限。以至于到魏晋时期名士种种的反名教过激行为,焉知不是对东汉风气的反驳。

与其说我在读书中的观点,不如说我是在读书中的环境。是的,就是“楼廊”也。钱夫人与钱先生结婚后先是居住九龙一小楼有小廊可望月;后迁至沙田半山长长的石阶而上,仍有廊,且长五丈宽六尺,远处海山宛然,心旷神怡;及后由蒋公安排在台北外双溪素书楼,也有一长廊,面对溪水外长山一列,远离市区,更加世外桃源,台风过境时一天停电七八次,几个夜晚都在黑暗中,却仍有长廊可供夫妇二人晚饭后闲坐,近闻溪水,远看群山,闲聊世事,乐得悠然。闲谈中微言大义也是很享受的了。

但毕竟是寂寞的,这种寂寞绝非多数人能耐得的,就如钱夫人书中所言,虽说中国人喜欢扎堆西方人喜欢独处,但中国人也有喜欢独处追求寂寞的,然此等追求实为士人之追求,体现了那种“前后不见”的情怀。而芸芸百姓被迫于茶米油盐中挣扎未必能追求。或许这才是中西方对寂寞追求的差别。

九州出版社20121月第一版第一次印刷。130千字。竖排版的繁体字,如今年轻人怕是无耐心读了。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017