注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:颠覆性的阅读——王鼎钧讲述的不一样的故事  

2017-04-04 12:33:04|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2015-06-18在老博客上发布,因被疯傻而不得不捞出来晾晒,原文如下) 

    《关山夺路》    作者:王鼎钧

王鼎钧,旅居美国的中国文化大师。大学者的著作我一般是不敢读的。只是因为他的四部曲《回忆录》被“深圳2013年读书月活动”评为“年度十大好书”,才引来我的兴趣。原创:颠覆性的阅读——王鼎钧讲述的不一样的故事 - 晓光 - 晓光的博客

四部曲中的第一部《昨天的云》写山东故乡幼年;第二部《怒目少年》着墨抗战时的流亡学生经历;第三部《关山夺路》写作者亲身参加内战的经历;第四部《文学江湖》则是在台湾生活30年,以个人卖文生涯为主线,展示台湾的人文社会。其中第三部首先引起我的兴趣——没想到如今声名赫赫的的文化学者,竟曾是内战时期的国军军官。忽而又想起十几年前曾读过台湾著名历史学家黄仁宇的书,黄老先生也曾在抗战时期加入中国远征军,赴滇缅作战。不禁感到好奇,台湾这地界儿,竟能使“赳赳武夫”炼成文化学者,那该是怎样的环境呀!?遂买来一睹为快。

《关山夺路》写的是作者亲身经历的1945—1949年的四年国共内战。社会巨变,血火人间充满“精彩人生”。书名中的一个“夺”字,道不尽多少乱世家国。从抗战末期作者以一个中学生身份参加国军开始,先是奔赴东北接收日寇投降,后随着国军在“辽沈、平津、淮海”的多次战败一路南逃,在平津战役中被共军俘虏,所幸又被释放。在战火纷飞,弹痕遍地的年代,他由北到南跋涉六千七百公里的坎坷,九死一生抵达上海,最后在上海解放前一天,携老父亲一同爬上最后一艘逃往台湾的军舰。

作者以个人的眼见耳闻、亲身经历,客观冷静、生动细腻地描述了内战期间各色生民遭遇;以实际体会和细致的观察揭示了国军败退和共军胜利背后的必然原因,也不遮不掩地点出了共军胜利中洪流裹挟的泥沙俱下。生动丰富的个人经历加上黯哑沧桑的追忆,其说服力胜过多少大作。与之前一直被洗脑的“史诗之作”相比,多了不一样的历史观察角度。

尤其引起我惊讶的是,鼎老身在行伍、生逢乱世,却不忘寻找各种机缘阅读不少的书籍,并见缝插针地投稿,不仅是“战火中的奇景”,也练就了自己的笔下工夫,成为后来在台湾借以谋生的技能,终成一代中华文化大师级人物。这一段人生历险,经历了“对照、危机、冲突”的“精彩”,最终“夺路”而走。全书不见煽情,不见呐喊,却触及灵魂。

在他的笔下既没有胜利一方的欢呼雀跃,也没有失败一方的捶胸顿足,更多的是战争、动乱带给百姓的苦难,其中亲眼所见的多个故事让人心酸不已,却为我们习惯的“胜利式阅读”所漠视。他不偏不倚,不左不右,不被任何口号煽动,不因任何既得利益而动摇,这个单纯的山东少年始终爱的是一个单纯的世界。

书中不少闻所未闻之事,读来甚为惊讶,对我来说可谓“颠覆性阅读”。震惊之余,心情比历史还要沉重。如,对中共和民主党派策动的学潮的见解让人倍觉新鲜,豁然开朗;对日本战败后日本平民的坚忍、军人的遵守纪律也闻所未闻。书中的记载,详实而又公平,褒贬随行为走,不随党派划分。

再如流亡学生的故事。大批学生(尤以山东中学生为最多)随着国军战败而一路南逃,直到共军渡江后,随着南京、上海、杭州……一个个城市的陷落,各中学校长由江北到江南,由湖南到广州,再到台湾。地经七省,跋涉万里,幼小的中学生们紧随不舍。我不能不多问一个为什么,这些未谙世事的中小学生们,究竟是凭着什么信念,在乱世中坚定地一路向南?一向口碑不佳的汤恩伯,在上海即将被共军攻陷之前,优先接见流亡的山东海岱中学校长,并马上调配船只让这批师生在上海周围隆隆的炮声中驶入大海,前往台湾。汤恩伯在我心中的形象一向不佳,但仅此一事,足以让我敬重。

那么多写国共内战的书,你若让我推荐,以前有张正隆的《雪白血红》和王树增的《解放战争》,如今则要加上鼎公的《关山夺路》了。

读罢掩卷沉思,良久不能平复复杂而激动的心绪。这是一个流亡中学生的告白,更是一段不能被遗忘的历史。如今是一个无需流亡的时代,可我们的心似乎还在流亡。

作者是幸运的,在离开大陆前最后的危难时期能与老父亲在上海相聚,最后又在上海陷落的前一天侥幸爬上驶往台湾的军舰。而他年仅十五岁的妹妹和十三岁的弟弟,也随着山东的流亡学校逃到了台湾。

在逃难路上作者谨记的,是已经去世的母亲生前对他的嘱托:

“这是乱世,我不指望你伟大,只盼望你安全。”

而我们,在阅读历史的时候,是不是也应该更多地关注百姓的幸福与安全?

(补记:鼎老的《自传四部曲》之其他三部,余也在2016年5月份读完,却一直没有时间做笔记。非鄙人懒惰,实乃鼎老博大精深,余才疏学浅,历史悠悠中一时竟无从下笔,延宕至今。)

____________________________________________

博友点评:

砀山郎您说的这位学者的书,我看到过,没有读,原来是学者大家,看书看大家的才能进步,要读一读了。当兵的人阅历多,思考的多,沈从文陆游辛弃疾都是兵哥哥。

2015-06-19 00:21 王晓光 回复 砀山郎哦,对了,你说得对。沈从文也当过兵,我倒忘了。一直觉得当兵的和文人是两类人,起码和大师级的文人不搭界,现在看来是谬误了。多谢先生指点!

2015-06-22 07:34砀山郎 回复  王晓光我也这么认为两类人,这样的人从里面脱颖而出的不多。他们是真有才,然后遇大人大家推一把,就成功了。

2015-09-29 21:17时间深处的鱼 回复 砀山郎黄仁宇也是行武出身,又兼西行。所以有非常辽阔的视角。我读过王老的《碎琉璃》,深以为好,推荐一读。

2015-09-29 23:09 王晓光 回复 时间深处的鱼没错,多年前第一次读黄仁宇的书时,看到他的从军生活,当时很惊讶,没想到一个基层军官出身的人竟能成史学大家。感谢朋友的推荐,王老的书,我一定抽时间去读。多谢!国庆节快乐!

2015-07-04 08:18老郵票迷想起曹植那七步诗中的后半句:本是同根生,相煎何太急。这一次到美东南的亚特兰大,对南北战争的历史有了进一步的了解,值得思考,有很多相似之处,只是国情不同。先生认同鼎老直言不讳令人敬佩!又想起鲁迅先生的名句:度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇似乎成了最好的注脚。

2015-07-04 13:04 王晓光 回复 老郵票迷先生的解读颇有历史眼光。关于南北战争,我也有同感,写过多篇博文,也因此认为胜利的北方和林肯总统不那么高尚,失败的南方政府,特别是李将军反倒令人敬佩。那场战争也并非像宣传的那么正义。可见要拨开历史的烟尘是多么不易。多谢点评!

2015-07-04 23:27老郵票迷 回复  王晓光以前书读的少,没有碰过世界历史部分,是名著《飘》把我带入那段历史并引起兴趣,通过思考让我感觉最深的是林肯对结局的化解所展现的手腕,化干戈为玉帛,宽怀大度地对待曾经势同水火的敌人,在最快的时间里收拾残局的高度果断,和那一篇著名的不以胜利者自居的简短的似乎轻描淡写的演讲,在化解仇恨,平息怒火及之后的重建家园,都起到积极的作用。

2015-06-28 12:34橙子 万里赴戎机,关山度若飞。关山万重,尚可夺路,足见人性的伟大;可是血泪的浸泡,不仅令人胆寒。大起大落的经历,才有波澜壮阔的人生,大气磅礴的文笔。

2015-07-03 19:51 王晓光 回复 橙子先生的点评与众不同,有深邃的历史眼光。喜欢听先生的解读。

多谢啦! 

2015-06-22 14:04梅老太词,惜分飞,吊屈原,无道昏君心坏透,只信奸臣乱奏。屈子含冤走,,愤激罗江凶涛抖。冤难平地哭天吼,离骚传扬千寿。粽舟天灵擞,吊忠魂月明情厚。

2015-06-20 15:43子倩"我不指望你伟大,只盼望你安全。"道出了天下父母的心声。您的读书笔记写得认真又精彩。

2015-06-20 17:17 王晓光 回复 子倩多谢夸奖。知道我还不够好,但我会继续努力的。多谢鼓励和支持!

2015-06-20 13:17●Secret time 这是乱世,我不指望你伟大,只盼望你安全。颠沛流离时期,真真儿的大实话呀。

2015-06-20 13:20 王晓光 回复 ●Secret time 那是母亲的呼唤,震颤心灵。多谢点评!

2015-06-19 10:27同盟者在哪可以买到此书,谢谢!

2015-06-19 14:43 王晓光 回复 同盟者当当网。多谢关注!

2015-06-19 01:23Koala欣赏,文章写得很好,精彩书评。祝朋友周末快乐。

2015-06-19 14:38 王晓光 回复 Koala多谢鼓励和点评!祝端午节快乐!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017