注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:指挥家张国勇  

2017-04-30 16:56:45|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “深圳市民文化大讲堂”2017年又开讲了,4月份的主题是文学艺术。4月16日这天,邀请了上海交响乐团常任指挥、上海音乐学院指挥系教授张国勇先生。当天主题是“音乐与城市文化”(下图)。 
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客
       张老师(上图左)曾担任深圳交响乐团的首任音乐总监,为深圳交响乐团的成长和深圳市的文化建设做出过突出共享。所以我对他并不陌生,我还是张老师的粉丝呢。他的音乐会我都会尽量去参加,曾在深圳、上海两个城市多次聆听过他指挥的音乐会。
      或许业界对张老师有专业的评价,而我作为普通观众不敢妄加点评。我对张老师的尊重,除了他精湛的指挥艺术和音修养养外,更重要的是,他心里有听众。
      我手头保留有一张于2003年7月11日在深圳举行的,由张老师指挥的音乐会《节目单》,那天下半场的演出曲目是《肖斯塔科维奇第十交响曲》。我清楚的记得,当报幕员小姑娘报幕完离开舞台后,我们本为演出要开始了。没想到,张老师转过身来面对听众,手扶着指挥台的横杆,用了不算太短的时间,为听众介绍了作曲家肖斯塔科维奇,以及将要演奏的《第十交响曲》的创作背景、主要特点和欣赏角度。
      数年后我在上海东方艺术中心再次聆听张老师指挥的《拉威尔专场音乐会》。在正式演出之前,张老师同样花了不短的时间,认真地向听众们介绍了作曲家拉威尔和他的作品。   
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客 
      (上图)今天的讲座结束后,我还有幸面对面向张老师请教。
      而且,我还保留了部分的,由张老师指挥的音乐会的演出《节目单》以及演出当天的门票。这只是部分,多年来我曾多次搬家、装修,有些资料不小心弄丢了,所以不是全部。
    张老师听说后惊讶地说:“这些资料,连我自己都没有。”
    我也觉得很奇妙。当初在我保存这些《节目单》和门票的时候,从来也没有想到过,有一天我会带着这些资料请张老师当面为我签字。
      张老师在这些资料上为我签名留念(下图)。
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客
 
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客      
原创:张国勇 - 晓光 - 晓光的博客
       诸位千万别误会,我当真是个音乐外行。
      但我喜欢音乐,尤其喜欢经典音乐。我很享受在音乐厅里,闭目凝神地欣赏交响乐的体验,真的很享受。那一刻,我好像想起了很多,我的童年、我的坎坷、我的祖国、我的亲人、我读过的书、我走过的路、我见过的人......
      但又好像什么都没想,我只是在聆听、聆听。就像在给我的心灵沐浴一样。
      希望你也喜欢张国勇老师和他的作品!

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017