注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:建筑艺术与百姓生活  

2017-06-18 09:59:41|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“四方沙龙”4月份的主题是“未来艺术+建筑”,请来了两位建筑师这也是“四方沙龙”第一次走出美术馆,将举办地点放在了一个房地产项目——蛇口的“半岛城邦”。原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客

(下图)这是沙龙的举办地点,“半岛城邦”的售楼中心。记忆中这里原来是蛇口的一处海滩,很荒凉的。多年不见,一个“高档”楼盘已见雏形。至于“高档”的是建筑质量,还是居住在其中的生活质量?听听当天的演讲,或许会有新的感受。

原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客

当天的主讲嘉宾是,CAA建筑事务所创始人、中国新生代建筑师、公共艺术家,一个年轻的、蛮时尚的小伙子,刘昊威。虽然年轻,但颇有成就。听他的自我介绍才知道,刘老师原来是学美术的,毕业于央美,后半道改行做了建筑设计师。这样的教育背景,当然使得他的眼光与众不同(下图:演讲现场)。

原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客

    刘老师当天的演讲很精彩,有兴趣的可以登陆“关山月美术馆官网”查看,我就不在这里啰嗦了。只简单地介绍小刘老师的几个观点吧。他以为:

    回望人类历史,过去人们的幻想的现在几乎都变成了现实。同样,我们对未来的创想和展望肯定就是未来的现实。因此刘老师提出未来平行城市的设计理念,并在他的设计实践中,热衷于将此理念延伸跨界到艺术、时尚、影视等众多领域(下图:刘老师在演讲)。原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客

    刘老师认为,我们的设计项目,应秉承有益于人类发展的未来观。很多时候,我们以为宽敞的房子和华美的家具会带来幸福,结果却发现不是这么回事。阿兰·德波顿说,一个人住在什么房间里直接影响到他自我实现的程度”。建筑与房间,其实也在参与着我们的人生。

    “家”,是让我们完全处于休息和自我释放的地方。当你看到一个建筑觉得很漂亮时,一定是有很多很美好的审美层面的品质,被那个建筑凝固下来了。它所诠释出来的语言,代表了人的品质,包括优雅、力度。当我们称赞一幢房子时,我们其实是在说,我们喜欢这幢房子向我们暗示出来的生活方式。如果用了很粗糙和野蛮的设计方式,人们生活在其中,就是野蛮和粗糙的生活方式。建筑物的千篇一律,其实是精神层面的问题,是否恰恰反映了我们的精神面貌千篇一律?

      呵呵,听到这里,我不由击掌赞叹。没错呢。这样的案例,生活中比比皆是。原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客

面对冷漠、呆板的写字楼,没有差别的大城小镇,山林中贴着瓷砖的水泥农舍,你会有怎样的感受?而欧洲的小镇上、乔家大院、乌镇,为什么又让我们流连忘返?就像《幸福建筑》的作者所说,看到中国沉闷、单调的写字楼,好象在嘲弄你走过千山万水来到这里。

我忽然想起家中装修后,不喜欢出门旅游,多次给兴致勃勃收拾行装准备出发的我大泼冷水的太太说过,“家里最好。除了家,哪儿都不想去”。瞧瞧。是不是?一个房子做完之后,首先都要让女人觉得,除了家哪儿都不想去,那才叫成功。

我很欣赏刘老师的理念。唯独担心的是,如何落实到我们的生活中? 所以我更希望,那些城市规划的决策者多来听听。希望他们从整个城市的规划,到具体的每一栋建筑,都带着人的需要,从百姓的角度去思考。 

(下图)刘老师(左),当天的学术主持“关馆”的薛杨老师(中),以及对话嘉宾建筑师唐大为老师(右)。

原创:未来艺术与建筑 - 晓光 - 晓光的博客
      (上图)薛老师精彩飞扬的学术风格,唐老师沉郁深厚的专业功底,都给听众留下深刻的印象。
     走出沙龙,我还在想。对“家”的建筑如此,对城市的公共建筑也同样如此。那些在决策者看来无比辉煌的建筑,如足够万人聚会的不透水的水泥大广场、从空中俯瞰煞是好看的鲜花草坪、矗立在百姓必行之路上不想看也不得不看却无论如何也看不懂的公共雕塑......对老百姓来说,可能还不如一片能阻挡灼热阳光的林荫道、设计精美同时也能遮挡风雨的候车站雨棚、虽不彰显政绩工程却能排水顺畅的海绵大地......更有幸福感。
    关键在于,要从百姓的大地视角而不是从直升飞机上去看待城市规划与建筑。这个很难吗?不会,只要你像百姓一样,在城市里行走、购物、工作、健身、搭车、散步,这些都不难。
    谁说未来艺术离我们太远?这不,“四方沙龙”带我们,既倾听了艺术,也观照了生活,守护了心灵。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017