注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:一场车祸引发的困惑  

2017-05-01 15:01:14|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天(4月29日)电视报道了发生在“深圳前海开发区”的一场车祸。车祸发生在夜间,两辆车在路口相撞造成两人死亡。警察“估计”说事故的原因可能是“其中一辆车闯红灯”,还说这个路口已经发生过数起类似事故,“估计”都是夜间闯红灯。之所以说是“估计”,因为目前没有任何证据。此路口虽然有红绿灯,但没有安装/监/控/摄/像头,也没有安装“闯红灯自动拍照设施”。
      这让我有些惊讶。如今/监/控/摄/像头到处都是,虽然我常常嘲笑如今的警察“离了/监/控/摄/像就无法办案”,但它确实值得肯定。至于“闯红灯自动拍照设施”20多年前就已经在深圳遍地开花,早已成为被普遍接受的城市文明管理措施之一。
      我想说明,也许近年来才盛行的“/监/控/录/像”还没有遍布每个交叉路口,但“闯红灯自动拍照设施”早已成熟。最起码在大名鼎鼎的“前海开发区”内不应该有盲点吧?怎么会呢?
      电视报道做了解答,说这里的道路属于“开发区”目前还没有移交给政府有关部门,市交通管理局无权在此安装“自动拍照设施”。至于前海开发区有关人员在电视上的语焉不详,我就不重复了。
      我的困惑没有解开,反而更加重了。前海开发区是赫赫有名的,我们对这个“赫赫有名”到底期待着什么?是经济奇迹、科技成果、土地增值、房价飙升......还是城市管理模式的创新,与城市文明的进步?
       我曾两次去前海新区参观,也和去过哪里的朋友交谈过。我们共同的感受是,那里尘土飞扬大干快上的只有房地产,新起的的楼房遮天蔽日。我很困惑,这个肩负着厚重期许的开发区,除了成片的房地产开发,除了已受到保监会惩/处的“/野/蛮/人”以外,到底还有什么?原创:一场车祸引发的困惑 - 晓光 - 晓光的博客 
       或者我们应该宽容。毕竟时间还短不能要求太急。但我们有理由要求前海开发区,在城市管理文明模式上,从一开始就站在高起点上。即把已有的、成熟的深圳城市文明管理的现状(虽然这个水平不算太高)作为起点,探索和开创中国现代化“城市管理文明”和“商业文明”的创新成果。如此,前海开发区将功在千秋。
      可惜,这一场车祸却暴露出,在城市文明管理上,开发区不仅没有高起点,甚至还低于深圳市现有的水平。
      眼光望向遥远的北方,那里有一个近来特别火的雄安新区。真心希望它能走出一条新的“城市发展模式”,演变出新的“城市文明”。千万不要是北京某个区的拷贝和翻版,不要是北京城的简单再扩大,不要再多出来一个“小北京”,不要是简单的雄安“农转非”。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017