注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《切尔诺贝利,苦难之后》 李菁  

2017-04-25 11:07:12|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对“切尔诺贝利”这个名字我们都不陌生,但读完此文后方知,对于那场巨大的灾难,以及灾难的前前后后我们知之甚少。

这座以列宁的全名命名的位于乌克兰境内的苏联时期的核电站,在1986426日凌晨123分事故爆发前,已经是当地一个功能完善的小城市,工作人员享受着很好的福利和待遇,文化生活水平相当高。为乌克兰提供了10%的电力。核电站一共有4个机组,发生事故的是其中的4号反应堆。

让我瞠目结舌的是,事故发生后核电站并没有立即停止运转!被消防员冒着生命危险保护下来的3号反应堆一直工作到200012月,才在欧盟的“巨额现金补偿”下被乌克兰政府关闭。

毫不夸张地说,这次事故是人类有史以来最惨烈的一次事故。因为“苏联时期”社会主义国家的动员能力之强大(也就是被标榜的“举国体制办大事”吧),巨大的社会力量被投入救援。但也因为社会的闭塞,无知与谎言盛行,加剧了灾难的伤害程度。比如,由于政府的封锁很多人不知道发生了什么,事故发生30个小时后政府才下令当地居民疏散;第一批赶来救援的消防员在几乎没有任何防护措施甚至有人只穿着衬衣的情况下,就以血肉之躯投入了抢险,当天晚上即有2名消防员死去;大批士兵从阿富汗战场被调回,驾驶着直升飞机直接飞进了放射性烟尘;为了在反应炉底部放置冷却装置需打通一条地下通道,1万名旷工被紧急调来不带任何防护装置工作了一个多月;210多支部队被派到现场脚上仅穿着普通的迷彩鞋就踏进辐射污染区;应苏联政府请求德国派来的几台专门清理辐射污染源的机器人因为辐射太强当场电路瘫痪无法工作;爆炸发生两天后布满放射性粒子的云层飘到了瑞典被一家核电厂侦测到,瑞典政府为此派出一个战斗机中队升空探测并向苏联政府紧急询问,苏联高层才明白到底发生了什么……

小城成了死城,100年内不能住人,13万居民成了核难民终生不能返回故乡,60万抢险大军中超过一半人在20年中死去。

比灾难更可怕的是谎言。饶有意味的是苏联知识分子的态度。事故发生前苏联一位著名核专家告诉戈尔巴乔夫说反应堆绝对安全,甚至可以安放在红场就跟煮茶没两样。事后戈尔巴乔夫痛心疾首地说:“30年来你们这些学者专家一直说那里很可靠,整个系统充满着奴颜婢膝、溜须拍马、拉帮结派、排斥异己。”可见,在“砖治”体制下,知识分子群体丧失良心是普遍的现象,就别指望了。

本来是一次单纯的环境灾难,由于苏联“砖治”政府的措施不当使事故演变成一场政治危机。隐瞒事故、欺骗人民、抢险组织混乱低效、修改销毁档案。有些真相可能永远都无法大白于天下。苏联政府因此彻底失去了人民的信任。五年之后苏联就解体了。

事故首先引发了乌克兰青年知识分子对苏联体制的不满,之后乌克兰独立民族的意识渐渐被唤醒。虽然现在苏联解体了,但切尔诺贝利的创口却一直矗立在那里,像一个巨大的黑洞吞噬着难以计量的财力,成为乌克兰政府单独承担的沉重包袱。

在事故发生4年后,阿列克谢耶维奇才下决心动笔写它,她用三年时间做了采访,最终完成了《切尔诺贝利的祷告》。作品不仅记录了事故本身,记述了事故的抢险过程,也探究了事故发生前苏联社会的种种现象,以及事故后遗留的种种问题及当代人的思考,成为人类纪实文学史上令人无法忘记的作品。从这个意思上说,作品《切尔诺贝利的祷告》不仅是灾难史,也是事故发生前的苏联史。而对这部引起极大反响的作品,我们却几乎一无所知。

阿列克谢耶维奇是白俄罗斯女作家,1948年生于乌克兰,毕业于明斯克大学新闻学系。她以独特风格记录了第二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等重大事件。曾获得过多项国际大奖,并在2013年、2014年连续两次获得诺贝尔文学奖提名并入围决选名单,终于在2015年获得诺贝尔文学奖。原创读书笔记:《切尔诺贝利,苦难之后》   李菁 - 晓光 - 晓光的博客

     掂量了一下,我还是放弃了阅读这本书的打算。近些年来我的内心越来越脆弱,已经无法承受面对巨大的人类苦难时所产生的沉重。但,我应该知道这些事实真相。

30多年过去,现在的切尔诺贝利已经成了一个野生动物聚集地,是乌克兰的旅游景点。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017