注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创读书笔记:《林肯转》译后记, 田雷  

2017-04-01 13:03:27|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不可能逃避历史……

    ——《林肯转》译后记(田雷)

原创读书笔记:《林肯转》译后记,  田雷 - 晓光 - 晓光的博客

  对于林肯,打从儿时起就知道他是一位“伟大的总统、正直的人”。直到十几年前阅读了林达的《近距离看美国》等系列书籍后,才多少改变了看法。尽管林肯在美国历史上无出其右者,在个人道德品质上也堪称完美,但他率先发动战争以武力方式解决南北纷争的做法,并不为历史学家普遍认同。而若与同时期的反抗的南方军事领袖李将军相比,其“完美的道德”也显得不那么完美了。

  中国读者常常忽视了一个重要的历史事实那就是,林肯总统于1863年新年那一天才签署了著名的《解放黑人奴隶宣言》,此时,内战已经爆发将近两年。我们当然不否认奴隶制是美国内战的起因之一,但同样也不能否认,正是这份《宣言》改变了南北双方的力量对比。这不能不让人质疑,林肯总统究竟是为了解放黑奴才发动的战争,还是为了赢得战争才解放了黑奴?这使林肯总统率先发动战争的正义性多少蒙上了些自我辩解的色彩。

2007年我曾到访华盛顿,并在林肯纪念堂的林肯雕像前留影(下图)。2015年是美国内战结束以及林肯遇刺150周年,有关林肯的书籍新出版了不少,包括那本广为流传的由卡耐基撰写的《林肯传》。本书为普林斯顿大学历史系教授麦克佛逊所撰写。麦克佛逊是美国内战史研究的执牛耳者,由他撰写的关于林肯的著作不止一本,而有关林肯的书籍更是如汗牛充栋。为什么译者要选择这一本向中文读者推介呢?原创读书笔记:《林肯转》译后记,  田雷 - 晓光 - 晓光的博客

     据译者介绍,这本为纪念2009年林肯诞辰200周年而出版的著作“篇幅简约,内容却并不简单”。 它既不是学术性的鸿篇巨著,也不是儿童教育段子式的只能告诉我们“诚实的亚伯、爱读书的亚伯拉罕”的心灵鸡汤,它是典型的“大家小书”。 曾任美国历史学家协会主席的,已年近80岁的作者麦克佛逊教授,基于其毕生所学却仅仅以5万言的不算大的篇幅讲述了林肯的一生。除了《林肯传》之外,麦克佛逊教授还为内战时期叛乱的南方联盟总统戴维斯写过传记——《四面楚歌的造反者:总司令杰佛逊.戴维斯》。

本文是作品的《译后记》,但译者在其中从容不迫、挥洒自如地充分抒发了自己对美国内战、对林肯总统、对美国宪法的一系列看法和态度。这些,出现并容纳在一篇短短的《后记》中实为罕见,也可以说是“多年不见了”。由此我认定,不论麦克佛逊的《林肯转》写得如何,也不论译者对颇有争议的林肯的看法是否能得到普遍认可,最起码,这是一篇相当不错的《译后记》。

读此文方知,林肯,是美国历史的一道分水岭。林肯生于1809212日的肯塔基州,186134日就任美国第十六任总统,一个月后的1861412日内战爆发。他辞世于1865415日,此时距186549日内战结束不到一周时间。在林肯的有生之年,美国宪法没有一个字的变动,第十二修正案早在1804年林肯出生之前就增修进入宪法,而第十三修正案在1865年底林肯辞世后才成为宪法修正案。

在译者看来,正是由于美国宪法的“妥协性”,在费城奇迹后,如何在宪法秩序内保持“国家性”和“联邦性”的对抗性统一,始终是美国政治的根本矛盾。在林肯之前的建国八十七年中,两种政治路线始终在同一个宪法秩序内反复博弈、斗争和妥协。直至林肯当选总统后,南北双方不再相爱,唯有相杀,于是,战争来了。

最后的结果,是林肯用内战的胜利确立了国家主义路线的胜利,宣告了南方州权主义的死亡,终结了美国早期宪法史的漫长建国时刻。林肯对美国宪法的解释化身为在林肯辞世后才进入美国宪法的第十三、第十四和第十五修正案。在林肯之前,美国宪法包含着极为开放的解释空间,而在林肯之后,林肯在著名的葛底斯堡演说中所阐释的,并由内战中牺牲的士兵献血所奠基的国家主义学说,成为美国宪法的正统。从此,一个复数的合众国转变为一个不可分割的民族国家共同体,生生不息!

译者指出,中文读者在林肯离开这个世界整整一百五十年后阅读林肯,仍是在理解一个同我们当下生活息息相关的伟人及其世界。这个观点有相当的警醒作用。

此文引起了我的好奇,俗话说“兼听则明”。我欣赏这种严肃的历史学态度,敬佩这种绝不哗众取宠的,与当下我们周围的貌似“历史热”实为“戏说历史”、“娱乐历史”的普遍愚昧而迥然不同的历史眼光。有机会一定找来这本由麦克佛逊撰写并由本文作者翻译的《林肯转》一读,看一看这本书与我们所熟知的传播更为广泛的由卡耐基撰写的《林肯传》有何异同。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017