注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:我是幸运的.....2017多瑙河之旅(3)  

2017-05-02 15:15:48|  分类: 2017多瑙河之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上文书说到,资料总算备齐了。又通知我要“打指模”,约好了时间到一个地方,也不远地铁只有几站地。旅行社提前准备好了一大堆资料当场交给我,然后排队自己进去。进去后坐在椅子上等候叫号。
      等什么号呢?抬头看见一个电脑屏幕挂在天花板上,屏幕不大也就20几寸吧,高高的挂着,也能看清。上面的提示是:“Please be patien, your name and conrresponding counter number will be displayed on the screen shortly.”
原创:我是幸运的.....2017多瑙河之旅(3) - 晓光 - 晓光的博客
        我吓了一跳,“shortly”?!这意思是说,虽然有电脑屏幕提示叫号,但我的所有信息只能“短暂地”显示在屏幕上。有多“短暂”呢?是几秒,还是十几秒?人家没说,我也没法儿问。
     这是为什么?你屏幕小看不清也就算了,你不是滚动播放咱集中精力盯着看也行,可你凭什么只能“短暂地”显示?多显示一会儿你会死啊?滚动播出不行吗?还大言不惭地公示出来?
      算了算了,这不是讲理的地儿,咱就盯着看吧。反正来这儿也没别的事,总不能带本小说来读吧?
      看着看着我又疑惑了,那个小屏幕上显示的人名,不是中文,而是汉语拼音。这也行,符合联合国教科文组织的规定。问题在于,你能不能连名带姓的完整显示?它居然按照欧美的习惯只显示名,而不显示姓。比如“YUN”,我猜这是一个叫“云”的中国人。但没有姓,所以可能是“李云”,也可能是“张芸”,或者是“王允”,到底是谁呢?
     再如,“ZHIJUN ”。这个好像是中国人最常用的名字“志军”,可到底是“张志军”“李志军”,还是关在牢里的那个“刘志军”呢?都有可能啊。
      环顾四周,无人应答。直到柜台前空了一阵子后,才有疲倦的声音叫道“某云到某号柜台”,以及“某志军到某号柜台”。你看,还不是要连姓带名人家才明白吗。
      我就琢磨开了。这一套“屏幕显示叫号系统”在咱国家早就成熟得不要不要的了。随便哪个窗口服务比如银行、保险、机场、公安......甚至大一点的餐厅排队时都有这样的屏幕提示,还特别大特别醒目,都是中文看得很清楚,不会产生疑问。这套系统无论技术还是成本,在咱国家现在那根本就不是事儿,怎么这里就这么落后?难道这帮子外国人......
      抬眼望去,不对。柜台里,包括刚才在门口维持秩序、宣讲纪律的人员,明明都是中国人,长得是中国面孔,说的也是中国话。你说你何必呢,累不累啊。
      终于到我了,屏幕显示“XIAOGUANG”,我心中有数立刻上前,果然没错。这套程序非常漫长,先要审核资料。最大的问题是“你去欧洲这么多天数,为何只订了三天酒店,剩下的那些天,你住在哪儿?”我坦然回答“住在船上”。是的,我订了多瑙河上的游轮。后边的日子里我将住在游轮上,顺着浪漫的多瑙河之波,伴随着中世纪悠远的教堂钟声,漂过波西米亚、漂过瓦豪河谷、漂过沃尔塔瓦......
      柜台里的小姑娘打断了我的遐思,“你乘坐的游轮在中途停靠的这些小城镇,分别属于哪个国家?其中涉及到四五个国家呢,具体是那一天到达?请你把它们的名称和到达日期,用英文写在表格上。”这个问题有点意外,但还不算难,吭哧吭哧也完成了。小姑娘拿着资料核对了许久,一天一天地计算着日子。我看出来了,她在计算我分别在每个国家停留几天。许久许久,小姑娘忽然起身到后面,与另一个貌似主管的小姑娘窃窃私语了一阵子,再过来对我说,请你坐到那边等一下,我们要商量一下,你到底应该申请那个国家的签证,好像没必要一定要申请德国的签证吧?
        我一听就急了说,我必须要德国签证。因为我约了上海的朋友一起去旅游,我们在法兰克福汇合后一起入境德国。人家是德国签证而我不是,万一错过......再说了,我申请德国签证不行吗?
      是的,没什么不行的。听了我的解释,姑娘们又商量了许久总算同意了。这个过程耗时很久很久。以致于在外边等候的旅行社小姑娘直发急,不知道发生了什么事儿,我在里面也不能打电话,旅行社总部的电话来回询问......直到我出来后才知道,外边曾发生了如此紧张的氛围。
      终于完成这个房间里的审核,转到下一个房间才是“打指模”。这个咱熟悉,打过多次了。按照提示依次将左、右手不同的指头按在一个小屏幕上就好了。可是面前贴着的这张黄纸条(显然是为了提示的),却让我有点晕菜了。请看下图:
原创:我是幸运的.....2017多瑙河之旅(3) - 晓光 - 晓光的博客
    “先右手、再左手”这个明白,说的是顺序。 但是第三句“最后两个拇指”是什么意思?既然前边提示了“先右手,再左手”,在没有特别说明的情况下,这里指的应该是左右手“全部手指”。那后面的“两个拇指”是谁的拇指?难道我的两个拇指“不属于我的左手或右手”吗?
    只有看了第三句“最后两个拇指”,我才明白前边的提示“先右手、再左手”准确地说应该是“先右手四指,再左手四指”才对。
     接下来第四行,什么叫“灯亮放手”?“灯亮”是状语,咱明白。就是等到“灯亮”时要采取动作。至于采取什么动作呢?黄纸条告诉你了,“放手”。但是,什么是“放手”呀?
     根据中文的基本释义,所谓“放手”一般是指“放开手”,或“松手”或“放弃”的意思。也有“放权”让手下人大胆做事不必顾忌,或“不纠缠”既然人家已经不喜欢你了何必还要死缠烂打人家小姑娘的意思。如此理解的话应该是,“灯亮”的时候我要“放开手”吗?
      不对啊不对。因为最后第五行写的是“灯灭才拿起手”。这个表述很清楚,是这张黄纸条上五句话中唯一没有歧义的表述。
      按照语法逻辑推理,前一句的“灯亮”与后一句的“灯灭”是对立的、相反的,我的两个动作也应该是对立的、相反的。就是说,在“灯亮”和“灯灭”时候,我应该采取两个完全不同的、相反的动作。如果后一个动作是“拿起手”,那么前一个动作我应该是“放下手”或“将手放在屏幕上”才对。    
      我这才恍然大悟,原来所谓的“放手”既不是“放开手”也不是“松手”更不是“放权”或“不纠缠”,而是“放下手”,或“将手放在屏幕上”。  
      看来,写这张黄纸条的人善于使用“倒装句”。你必须读完全部的句子尤其要读完下一句才能明白上一句在说什么。其中还必须使用推理、逻辑、意会、猜测、对仗、平衡、生理解剖......等等知识 。此公看来文化修养颇深呢。 
      我正琢磨呢,灯忽然亮了,柜台里传来一声“把右手四指放上去”。赶紧照办。心中暗想我的推断看来是对的。正得意间灯又灭了,柜台里又传出“拿开手”......你瞧,我猜的不错吧。如此这般顺利完成“打指模”的程序。
      程序完成了,我的疑问还没完。黄纸条的表述是相当不准确,很容易产生歧义。但要在三五个字的范围里表述清楚,该怎么说最好呢?我试着想了几次,比如:“灯亮放下手”或“灯亮放上手”或“灯亮手放上”.........好像都不太理想。既要讲清楚,还要“文雅”一些才好,毕竟这是窗口,不能太没文化是不是?
      可惜俺不是语文教师,学养太差实在想不出来,只好请圈子里的专业老师解答了。
     出来后,旅行社告诉我说,我还算幸运的。因为深圳市几个月前才设立了这个“打指模”的机构,否则我要舟车劳顿跑到广州去才行。对比四周的几个小城市,深圳市民当真幸运呢!
     还有些别的好笑或不明白的事儿,我就不说了。已经写得太长了。
     下次再见。      
 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017