注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:向前是恐惧,向后是温暖  

2017-04-17 13:42:41|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    深圳市“关山月美术馆四方沙龙”每年的主题不同,今年的主题是“未来艺术”,而今天的主题则是“电影与未来”。主讲嘉宾是影视评论人王尊。主题新颖,内容不错。吸引了很多年轻的听众。
原创:电影与未来 - 晓光 - 晓光的博客
    王尊老师讲的内容不错,但口才平平,因此他前边一小时的“独角戏”略显沉闷。但后面一小时的对话交流则很活跃,听众反映热烈,举手提问踊跃。只是所提问题水平一般,深度不够。除了王尊老师外,另一个对话嘉宾几乎插不上嘴,学术主持人许中云老师很能调节气氛。我本来也有问题打算向王老师请教,见现场挺热闹的咱一个老人就不搅合了,把机会让给年轻人吧,忍住没有举手。
    年轻人的提问,大多是对未来技术的迷茫和疑虑。诸如:未来的机器人会取代人工吗?教师也不再需要了吗?现在的生活方式会被颠覆吗?传统文化还能够传承和延续吗?云云。王尊老师耐心地做了解答,与之前的演讲相比,王老师的解答很精彩,妙语连珠,见解深邃。
     我边听边想,也有了顿悟。愚意以为,未来艺术在电影方面的表现大致分为两个方向,一个是向过去“穿越”,另一个是向未来“幻想”。一个有趣的现象是,凡向过去穿越的故事都比较乐观,充满了情趣和遗憾未能实现的温馨。而面向未来的幻想则比较悲观,遍布着不可知的恐惧和迷茫,映照出艺术家对人类现实命运的强烈关怀与批判。
      这其中是有些道理的。之所以“穿越”到过去是温馨和乐观的,因为人们对过去总有多多少少的“遗憾”,并试图挽回遗憾,因而有强烈的“纠错”愿望和温馨的期许。可惜有一道原则的门槛——“过去的事不能改变”,所有的结局必须与现实残酷地吻合。但这并不能阻止人们的愿望,于是就把“纠错故事”演绎得更加美好和惋惜,反而增加了更多的“遗憾”。尽管纠错的目标不能实现,但愿望是可以有的。于是“穿越故事”就充满了“假如......”的遐想,故事也就变得温馨与美好了。
    而对于未来的恐惧则是由于对未来的不可知,只能根据现在的发展轨迹去推演出未来的不可知。对人类来说,凡是不可知的都有恐惧。虽然其中也有美好的展望,但21世纪以来新技术带给人们更多的恰恰是不可知的恐惧,人们有理由感到恐惧和迷茫。到了艺术家的笔下,自然就推演出一大堆的困惑,再加上推陈出新的炫技和辣眼睛,以此吸引了大堆的关注。 
原创:电影与未来 - 晓光 - 晓光的博客
原创:电影与未来 - 晓光 - 晓光的博客
     其实我也不知道未来是什么样的,我对未来既有期望也有恐惧。不断涌现的新技术既给人们带来美好,同时也的确造成了麻烦和扭曲。但我对未来的期望多于恐惧,这是因为我发现,还好人类总有一定的自觉性。在倾心欢迎美好的同时,也总有一种力量在阻止新技术的扭曲。
    说到这里想起来曾经有过的关于“科学”的争论,即“科学的三大误区”

第一个误区——科学等于正确。其实科学并不等于正确。“正确对于科学既不充分也不必要。”一些不正确的东西是科学(如哥白尼的日心论),一些肯定正确的东西并不是科学(如正确的废话)。

第二个误区——科学技术能解决一切。这只是一种信念,而这个信念是有害的。如计划经济,即使给再长的时间,也做不到科学的计算社会全部的需求和供给。

第三个误区——科学是至高无上的知识体系。“好的归科学,坏的归魔鬼。”搞科学的人知道科学是有局限性的。

俺以前傻乎乎的,以为科学是绝对美好的,根本不需要规范。这其实是一种“滥用”。而所有存在“滥用”的,肯定不是至善至美的东西。

2007年中国科学院院部主席团联名公开发表了《关于科学理念的宣言》,要求科学家评估自己的研究对社会是否有害?这等于承认科学是有禁区的!这是中国的院士们集体通过的,代表了中国科学界的高层。

至于“未来艺术”究竟是怎样的?请持续关注“四方沙龙”。这正是今年“四方沙龙”的主题,将会有众多的资深学者为你解读。

每月最后一个周六的下午,免费的。


 



  评论这张
 
阅读(188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017