注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014秦岭山区行(17)——最后的“演出”  

2017-03-24 17:07:33|  分类: 2014秦岭山行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2014-12-06在我的老博客上发布,因被疯啥不得不捞出来,原文如下)  

1975年,这个小铁厂就要关闭之前,工厂曾组织过一次“文艺演出”,也就是活跃一下那个死气沉沉的生活吧。我和厂里的一些热爱文艺的年轻人排练了一些小节目,登台“表演”。演出结束后,全体“演员”在炼铁高炉前合影留念。这是我在那里的最后一张留影,不久我们都离开了那里。

原创:2014秦岭山区行(17)——最后的“演出” - 晓光 - 晓光的博客

   (上图)铁厂毛泽东思想文艺宣传队(当时的名称,全国都这样)全体合影。时间约在197556月份。后排站立者,左起第五人,是我,仍然很瘦。

        四十年后再看这张相片时发现,不知为什么,那天我只穿了一件黑色毛衣,露出了白衬衣领子。那天的合影中,我是唯一没有穿外套的,想不起来是什么原因。

        事实上,在那家小铁厂工作的几年时间里,工厂曾多次组织过文艺演出,我也因此而多次登台表演。在地处深山的小工厂,这是工友们文化生活中的大事情!

        (下图)我们当年的演出剧照。舞台很简陋,地板都咧着大缝子,但我们演出很认真。右起第二人,是我。

原创:2014秦岭山区行(17)——最后的“演出” - 晓光 - 晓光的博客

     我们的演出水平很一般,但很认真

      “认真,不是因为职业道德或者什么政治纪律的约束,而是因为,在那个年代,在那个深山区,文化生活实在是太贫乏了。尽管只不过是工人们自排自演的小节目,但在当时就像是过年一样的盛大节日。

        提前几天,即将演出的消息就在工厂里四处传播。演出时,台上台下都是平日熟悉的工友,鼓掌声、叫好声、哄笑声,亲切、熟悉,人们似乎更喜欢看这种熟人的演出,完全没有专业团体、正规剧场的矜持、正式。演出结束后很长时间里,演出中的花絮还会被全厂工友们议论,成为茶余饭后的谈资。

        小小舞台上的演出结束了,人生的演出刚刚开始。我,和我的小伙伴们,从此离开了秦岭深山,走向更加遥远、更加广阔的人生舞台。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017