注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如果把中国交给“鹰派”折腾一次会咋样?  

2017-03-18 05:49:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年,我写了一篇短文《中国为什么没有鹰派人物》指出:美国官员在不泄密和不危害国家形象的情况下拥有相对的言论自由,在表述国家政策的时候也同样表达自己的观点,出现了鹰派和鸽派。

 

美国鹰派、鸽派只不过是意见表达,好处就在于让世界都知道美国人其实有很多意见。中国其实也有鹰派和鸽派,去年车祸去世的吴建民被认为是鸽派,而罗援罗将军则被认为是鹰派。同美国不同的是,中国虽然多年来走过的路线是“鸽派”,但充斥于媒体和电视的言论却越来越被“鹰派”占据。而且“鹰派”言论越来越“政治正确”,像吴建民这种外交家却被直接打上了“汉奸”的烙印。所以,我在《吴建民的勇气来自哪里》一文中指出: 

言论开放的互联网时代,不论鹰派、鸽派都应该允许并充分传播。可由于极左思潮长期占据舆论领域,使原本正确吸收人类先进经验的事反而躲躲闪闪。一帮有可能把中国引火烧身的极端分子占据了舆论阵地。从叫嚣“中国可以说不”弄到世界都快要“对中国说不”,这些所谓的强硬派没有收回一分一毫的土地,没有取得一项进步的作用,却把中国在国际上弄得好像一个变态的暴发户,让本来举步维艰的外交更是内外受气、腹背受敌……

 

而我竟然为一篇挺吴建民的短文而成为“汉奸”受到上千条网络攻击的信息,让我认识到在中国真正需要勇气说出的并不是鹰派的硬气话,而是被归类为“鸽派”阵营的平和理性的话语。虽然中国的外交一直延着和平发展的道路,但你说话就要是要牛气。外交部发言人也越来越牛,但中国却在多方积极寻求与美国等改善关系。

 

这多少让人看上去觉得有点别扭。我一篇文章明明是解释中国的外交路线却被人喊打喊杀,可如果我违背中国的外交路线,扮演网络义和团的角色,你会发现不但没事反而立即得到网友支持,被誉为最有情操的“公知” ……

 

这种事发生多了,连我都有些厌倦了。中国人本来就生活得累,说的与做的有很大的不同,一个国家有必要在实际操作与舆论引导上南辕北辙?久而久之会弄得国家和个人都很精神分裂的。想到这里,我就突发奇想,算了,我也不说了。我提一个建议,不妨把鹰派的各种建议列出来执行:

    大面积增加核武器,定点清除韩国萨德;袭击日本前往南海的最大战舰;宣布南海为内海,出手教训还敢同我们争夺南海诸岛的东南亚小国;美国航母接近我岛屿就祭出对付航母的杀手锏;封锁台湾海峡搞死台独;接管香港治理逮捕所有主张港独以及与中央不同调的;同俄国结盟对抗美国掀起新的冷战……把国内互联网上主张和平发展的干脆都打为“汉奸”,像多年前对付“地富反坏右”一样对付他们……

 

哈,为啥不干脆按照他们的思路玩一把?说不定就打赢了像成吉思汗、拿破仑、希特勒和后来的美国一样,独霸办个地球?至于打输了——有什么关系呢,至少没有人再喊我们这些真正为国家理性思考的写作者为“汉奸”,何乐而不为呢?

 

这事,我觉得挺靠谱的。你们列一下所谓鹰派人物的言论和主张,大家一起呼吁外交部和中南海,就按他们的思路去折腾吧。

 

杨恒均2017/3/17


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017