注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:读书笔记《把灯光调亮》  

2017-03-16 00:51:26|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张抗抗的《把灯光调亮》

   喜欢张抗抗的书是30多年前的事了。这话说的难听一点意思就是,俺已经30多年不读张抗抗的书了。不是不喜欢她,好像也没有什么理由不喜欢,但就是没去找她的书来读。但在我的心里,30多年前就留下的好印象并没有变。不管怎么说,同为老三届的下乡知青,骨子里有很多一致的价值观。

   而此次,完全是因为在《新华文摘》上看到她——对了,这也是这些年俺的读书习惯。一些作家和一些书离开了我的视线,而一些新的作家和一些新的书走进了我的视线,一些作家离开了一段时间又再次回来。斗转星移,世事如此,不疾不徐。

   这次,张抗抗没有让我失望。主题是“书店”,讲述的是在社会转型期的大背景下中国实体书店的变迁,一个有些哀婉实际上相当前沿的社会话题。作家敏锐的社会感,娴熟的文笔,不慌不忙的叙事风格,以及女性风格的多少有些絮絮叨叨的心理活动刻画,在有些悲凉又不失温暖的氛围下,故事背后透射出的文明进步,文化演进,表现了张抗抗关心文化建设的忧患意识

    但这一切只不过是给作家提供了一个主题,最终作品是否好看,还是要看作家讲故事的本领。这一点,张抗抗没让我失望。“把灯光调亮”是一个意味深长的美好隐喻,是希望把人们心灵之灯的“灯光调亮”。

 说出来不怕你笑话,我也曾设想退休后开个小书店,除了书籍,还有咖啡清茶和文具。摆几张小桌子供客人约了会面,转角处放张小沙发让疲惫的旅人歇歇脚的,为他人服务的同时也为自己搭一间娴静的小屋......我当然知道,这个本来在世界各地都可能是平淡无奇的设想,如今在中国已经成为无法实现的奢望了。

    原因呢?在故事里。
   
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017