注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:亡就亡了吧  

2017-03-15 08:16:32|  分类: 社会发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你看过这部影片《卡廷惨案》吗?

原创:这样的“当”和“过”,亡了就亡了吧 - 晓光 - 晓光的博客

"卡廷惨案"又称"卡廷森林大屠杀",是苏联秘密警察“内务人民委员部”在苏共中央政治局的批准下,于1940年4月至5月间对大约2.2万名被俘的波兰军人、知识分子、政界人士和公职人员进行的有组织的大屠杀,其中4421人于斯摩棱斯克郊外的卡廷森林被处决。影片就是根据这个真实事件改编。

我几年前知道了这个故事,但直到观看了电影后才真正为之震撼。影片告诉我们如下基本事实:

一、1939年9月1日纳粹德国入侵波兰,“第二次世界大战”由此而爆发,英法各国随即向德国宣战,这是我们熟知的一段历史。而我们不尽了解的史实是,9月17日苏联从东部入侵波兰占领寇松线以东的全部波兰领土,俘虏约25万名波兰军队官兵。换句话说,斯大林领导下的苏联与纳粹德国一样,同为“二次大战”的发动者

二、苏联政府认为波兰战俘是一个大包袱,决定“处理”掉战俘中的军官。1940年3月5日,苏联内务部长贝利亚写报告上交联共(布)中央,随即获得苏共中央政治局(包括斯大林和贝利亚)全体签署批准。1940年4月初,处决波兰战俘的行动正式开始。数百名被俘的波兰军官被秘密运往行刑地卡廷森林。行刑人员站在波兰战俘身后,用手枪对着他们的后脑开枪。掩埋之后,苏方人员在上面铺上了厚厚一层土。不久,第二批战俘又被运到该地被同样处理。直至当年5月中旬,苏联共处决波兰战俘21857人,其中包括约1.5万名波兰官兵。这些部队军官和预备役军官在日常生活中同时担任医生、律师、教师等其他职业。这些人被害对波兰国家造成了深远的影响。

原创:这样的“当”和这样的“锅”,亡了就亡了吧 - 晓光 - 晓光的博客

三、1943年4月13日,攻入苏联境内的纳粹德国军方宣布,在德军占领的苏联斯摩棱斯克市附近的卡廷森林地区发现被苏联军方屠杀的波兰军人万人坑。4月15日,苏联发表公报对此予以断然否认,宣称这些波兰战俘是被德军所杀害的。

四、在后来的几十年间,苏联和波兰两国一直就"卡廷"事件争论不休。直至1990年4月13日,时任波兰总统雅鲁泽尔斯基访问苏联时,苏方才正式承认对"卡廷"事件负全部责任,称其是"斯大林主义的严重罪行之一"。1992年10月14日,叶利钦总统的特使皮霍瓦到达华沙,向波方移交了有关卡廷事件的20份绝密档案,其中最重要的是联共(布)中央政治局1940年3月5日关于枪决1.47万名波兰军官和在狱中关押的1.1万名波兰公民的决定。至此,两万多名波兰人被屠杀的悲剧、历时半个世纪的卡廷森林惨案真相终于水落石出。

2007年,波兰众议院决定将每年4月13日定为“卡廷事件”遇难者纪念日,并将斯摩棱斯克郊区的那片森林建为"卡廷纪念地"。一块巨石上面用俄语写着:这里不但葬有波兰军人,还有那些不愿意杀害波兰战俘的俄罗斯军人;他们被自己的同胞杀死,也被埋葬在这里。

2010年4月7日,普京参加了卡廷惨案70周年纪念活动。普京谴责苏联为掩盖卡廷森林大屠杀事件而撒谎,他呼吁俄罗斯和波兰两国实现和解。2010年11月26日,俄罗斯议会批准发表一项声明,承认卡廷大屠杀是由斯大林亲自下令的。

二十世纪没有第二个类似卡廷事件这样“杀俘虏”的惨案。斯大林犯罪分子无法将卡廷大屠杀的受害者从波兰民族的记忆中抹去。

原创:这样的“当”和这样的“锅”,亡了就亡了吧 - 晓光 - 晓光的博客

尽管之前看到过相关资料对斯大林时期的暴行有所了解,但观看此片时仍然被震惊。震惊于人类社会发展到20世纪的文明程度竟然还有如此暴行,竟恬不知耻地自称是“人类最美好的社会形态”。苏联解体后一些国人为之感叹发出“亡当亡锅”的惋惜之声。我却觉得这样残暴的“当”和这样毫无人性的“锅”早就该亡了,亡就亡了吧。

这部影片荣获2008年丹佛国际电影节人民选择奖、卢布尔雅电影节观众大奖,以及波兰电影节最佳电影、最佳剧本、最佳男配角、最佳配乐、最佳音效等七项大奖。

我不知道在国内是否方便看到。无论如何,我有幸在这里看到了。

(2017年3月记于纽约)

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017