注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:我不喜欢,但必须点赞  

2017-03-15 04:12:31|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    早就闻听国内传记电影《黄金时代》“叫好不叫座”。圈内专家好评如潮,市场反应却惨不忍睹。这个现象本也不奇怪,对萧红的事儿我也不算陌生,却一直没有看过这部片子。恰好在米国方便,搜来看了。
原创:我不喜欢,但必须点赞 - 晓光 - 晓光的博客
    确实不错!我真没想到,如今的中国电影界还能拍出这样的好片子。
    首先是编剧了不起,调动起众多与萧红同时代的历史人物纷纷出场,以独特的个人视角讲述了他们眼中的萧红,再现了那个时代的历史场景。
    其次是导演了不起。人物传记片特别是艺术家、文学家的传记片从来不是咱的长项。不信你数数,除了“温格”前拍的《李时珍》还不错、《聂耳》勉强合格外,就没见咱拍过什么像样的历史人物传记片(我当然不想说那些“伟人片”)。尤其是历史上的艺术家、文学家,这些人本来就情感丰富、做事张扬,如果再生逢乱世,不知道要演绎出多少跌宕起伏的故事,本来特别适合拍摄电影。可能就是这个原因吧,在世界电影史上屡创佳绩、占有一席之位的艺术家、文学家传记片,却在“温格”后的大陆完全绝迹了,以至于我怀疑,中国导演还会拍此类片子吗?但此片的导演手法娴熟,不但全然没有多年“停手”的生疏痕迹,而且讲究细节的真实几近精湛的程度,不由得我肃然起敬。
    再有就是,众多眼下当红的“腕级明星”加盟出演,且能放下架子、认认真真,做到了“只有角色没有自己”,让我惊讶。仅以王志文饰演的鲁迅先生为例,若不是他的声音让我认出了他,我根本不知道饰演鲁迅的是观众早已熟悉的演员王志文——完全没有他自己多年形成的、几乎难以抹去的影子,只有鲁迅先生这个角色。我得承认,这应该就是1930年代的鲁迅先生。对了,这也应该是鲁迅先生的第一个银幕形象吧,至少我看到的如此。
    所以,我非常喜欢、非常欣赏这部片子。
    然而,我不喜欢萧红。如同很早以前我读到萧红的故事起,我一直不喜欢她。《黄金时代》电影的出色并不能改变我对萧红的看法。尽管她极具才华,是那个时代的敢于反抗封建礼制、勇于追求个人价值的新女性代表之一。且能在大时代的背景下,应着时代的呼唤,风云际会、敢作敢为,不为他人的观点所左右,只做自己喜欢的事,这些都让我为之尊重。但我就是不喜欢她。这不是因为我有权不喜欢她,而是因为我不喜欢她那种不为他人着想的不管不顾。
    可是,我喜欢这部电影。为之点赞!
    (注:文中相片来自网络,特此说明)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017