注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1)  

2017-03-13 23:58:41|  分类: 2015北欧纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2015-07-11在鄙人的老博客发布,因被风,现在捞出来,全文如下) 

  去北欧出发前,领队黄小姐问大家:说起北欧国家,你们能想到什么世界名人吗?

  “丹麦,安徒生!中国游客们毫不迟疑地集体大声回答。是啊,安徒生的作品影响了几代的中国儿童,他写的童话故事在中国无人不知、家喻户晓。 

原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客 

 (上图:丹麦奥登塞  安徒生童年时的旧居)

  后来我们在丹麦第三大城市奥登塞,专程参观了安徒生出生地、安徒生受洗的教堂、安徒生幼年时的家庭旧居,还特别参观了安徒生博物馆,对这位苦难中成长的大作家来了一次深情注视。

   还有吗?还能想到谁?领队高兴地继续问。很快,在她的启发下游客们又想到了“/诺/贝/尔/先生。是啊,谁人不知/诺/贝/尔/奖/?后来我们也分别参观了奥斯陆和斯德哥尔摩两个城市的市政厅,每年的1210日都会在这里举行与/诺/贝/尔/奖/有/关的活动。 

    猜出了两位北欧国家的世界名人,领队再问还有吗?大家安静了。半晌无人应答。

    终于,一位年纪略大于我们的先生迟疑地开了口:是不是挪威的剧作家易卜生?

    没错,就是他。他被中国人最熟悉的作品是话剧《玩偶之家》(又被翻译为《娜拉》或《娜拉出走》),作品赞扬了/自/由/、/平/等/、/博/爱/的/人/文/思/想/和热情、/正/义/、/宽/容的优秀品德,讴歌了一位/维/护/独/立/人/格/的女性。自1914年起在中国上演,在“/五/四/新/文/化/中影响极大,不啻为/号/角/之/作。后来在挪威,我和亨瑞克.易卜生先生匆匆打了个照面,多有不敬啊。

   在说出三个名字后,无论领队再怎样提示也无人应答。我和太太对视了一下,没有吭气。停了半晌,领队揭晓谜底,还有两位音乐家,芬兰的J.西贝柳斯,和挪威的E.格里格。

   后来在赫尔辛基,除了导游安排的行程外,我曾与J.西贝柳斯再次邂逅,当然只是脚步匆匆。而对于E.格里格竟再无人提起。

   好吧,这五位北欧国家的历史文化名人,让我们一一走进吧。抱歉,只是尽我所知。

   一、J.西贝柳斯——脚步匆匆

    (下图)赫尔辛基的西贝柳斯公园,为纪念作曲家J . 西贝柳斯而建立。原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

   正面是一座纪念碑,以铁管组合成超现实意象表现的管风琴造型,不仅与音乐家的身份相符,而且洋溢着浓厚的现代气息。

  右边稍小一些的塑像,是这位作曲家的头像雕塑。

  这个雕塑很有特点,但要完整地欣赏应该站得远一些。我想拍一张静静的相片,希望画面很干净的,没有人群的。我做不到,好容易抓拍到一张游客稍微少一些的,其他的都是人头涌涌——不明白那么多游客非要跑到管风琴下面做什么,白白占据了整个画面。

  就连他的头像周围也站满了游客。我只能见缝插针地拍了一张(下图)。原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

   J.西贝柳斯是芬兰国家的“/民/族/英/雄/,因为在芬兰的“毒力”运动中,他所创作的交响诗《芬兰颂》起到了巨大的鼓舞作用。我理解,《芬兰颂》在芬兰的地位大概就像《黄河大合唱》在中国的地位吧。

  公园很大,绿荫成林。那天刚好下雨,到处湿漉漉的,不远处的水面上成群的叫不上名字的禽鸟。在草地上捡到一支禽鸟掉下的羽毛,端详了半天。不知道当年的 J . 西贝柳斯,是不是以这样的鹅毛笔写出他的不朽之作的? (下图)原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

  其实我对 J . 西贝柳斯知之甚少,而且知道他也出于偶然。

  我非常喜欢贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》,尤其喜欢海飞丝演奏的版本。但我买到的那张光碟上,刻录了海菲斯演奏的两首乐曲。除了贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》以外,另一首就是西贝柳斯的《D小调小提琴协奏曲》。瞧瞧,J . 西贝柳斯竟然是“/搭/售/给我的。

   但我并不沮丧,因为听了以后我同样喜欢。听他的这首乐曲,就像站在芬兰湾畔的礁石上,对着浩瀚的大海诉说着心事。

  那张光碟质量不错,我时常在家里拿出来听。将贝多芬和西贝柳斯放在一起听。

  不好意思,除此之外我对 J . 西贝柳斯一无所知。但我记住了他的名字。

  那天在西贝柳斯公园的时间非常短暂,匆匆而过,我以为再无机会见到他了。没想到后来在市政厅(也就是市/政/府/办/公/大/楼)的大厅里找洗手间的时候,恰好碰上了一个关于 J . 西贝柳斯的有声图像展览。展览会有统一着装的服务人员,估计是类似于我们的义工组织,很热情地招呼我们(下图)。原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

  展厅的面积虽然不大但内容丰富,非常吸引人。所谓有声图像展览,其中的图像内容是一位著名的摄影师曾长期跟随作曲家,拍下了大量的珍贵相片,是这次展览的主要图像内容,也包括作曲家生前的手稿等。

   而所谓有声,是展览会上有一个专题片在滚动播放。为了保持办公楼的安静,观众只能戴上专设的耳机来聆听,其中有他的著名乐曲以及一些学者对他的介绍。我也戴上耳机听了一会儿(下图)。 原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

   因为这个行程不在计划之内,时间关系无法在此逗留更多的时间,在导游的呼唤下我只能脚步匆匆地离开。

   走到大街上,发现赫尔辛基全市很多地方都有这个展览的大幅海报,是以 J . 西贝柳斯的大相片为招牌的(下图)。

原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

原创:2015北欧纪行(8)——或熟悉或陌生,或深情注视或脚步匆匆(1) - 晓光 - 晓光的博客

   (上图)这间玻璃屋子是一件咖啡厅,据说 J . 西贝柳斯生前常与朋友在此喝咖啡,因此人们就称这间咖啡厅为西贝柳斯咖啡屋 今天,这里仍然是艺术家、作家、文人/喜/欢/聚/会/的地方。

    在赫尔辛基濛濛的细雨中,就这样,我与 J . 西贝柳斯脚步匆匆别过。

    篇幅太长了,到此打住。其他的那几位人物,下次再说吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017