注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:我非常满意——2016旅美纪行(20)  

2017-02-10 03:55:03|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “你要去超市吗?那你下午四点前必须回来。”孩子从文件堆里抬起头认真地对我说,“天气预报今天下午四点钟,我们市区会有大雷雨,雨势还不小呢。”
  这是几个月前我刚到米国时发生的事。
  当时我看表是下午三点十分,距离孩子说的“大雷雨”还有五十分钟。计算了一下,刨去来回路程在超市里只能停留半小时......时间略有点紧。
   但是,但是,四点钟肯定下雨吗?天气预报会精确到每个区、每个小时吗?顺便说一句,我住的市区约五、六个平方公里。
   我不大信。嘴上说好好好,心里却不以为然。出门时连雨伞都没带,在超市里徘徊也没有注意看时间。走出超市时抬腕看表恰好下午四点整,于是仰头看天......
   忽见远处一片乌云,刹那间笼罩过来,豆大的雨点铺天盖地般泼洒过来。我自知不好,赶紧退回来躲在超市门口的雨棚下。手机铃响,是孩子。又是埋怨又是心疼,“不是告诉你四点前一定要回来吗?不是告诉你要下雨,起码要带上雨伞吧?”
   我无语。
   真实的原因是,我根本不相信天气预报能准确到每个小时,而且能准确到如此小的范围内。
   在深圳时老伴儿总是嘲笑天气预报是“天气乱报”,经常预报“雨”却见不到雨点儿。可是我很同情气象部门。你想啊,深圳市有2000多平方公里,虽然我住的南山区没有下雨,但只要罗湖区或福田区下了雨,就应该肯定天气预报是准确的。
   太太问“就不能准确预报咱们这个区的天气吗?”我笑着说当然不能。你这也太为难人家气象局了。众所周知,天气预报的区域越小,准确性就越低;相反,预报的区域越大,准确性就越高。东方不亮西方亮吗,好歹你也是个工程师,这个道理应该懂吧。
   所以,我根本不相信,还有气象部门能做出如此小范围的、精确到每个小时的气象预报。
   就是因为不相信让我吃了苦头。这不,被大雨阻在超市了。
   还好,孩子说这场雨虽然大,但天气预报说一个小时后就会停止。你不如在超市再逛一小时,或者就在里面喝杯咖啡吧。
   果然,一小时后,风停雨住,我打道回府,也没耽误做晚餐。
   从那以后,我每天都会看手机上收到的天气预报,精确到每个小时。经过几个月的实践观察,确实很准确,从未有过错误。我就奇怪了,这帮子米国佬是怎么做的(下图)?
原创:谁信哪?下午四点前...... - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)瞧,今天是2017年2月8日,周三。天气预报说今天是晴天间多云。但是明天(周四)要下雪。最低气温将达到零下-9度,最高温度才0度。  
   可是,明天究竟是几点钟下雪呢?翻开下个页面,天气预报说的很清楚,将于“凌晨五点”开始下雪,到中午一点雪就会停止了(下图)。 
原创:谁信哪?下午四点前...... - 晓光 - 晓光的博客
     孩子专门打来电话说明天是“暴风雪”,下雪将有“七英寸厚”。得知我们已经买好了几天的菜,做好了准备才放心了。
    有过上次的教训又有了几个月的实际观察,我对米国的天气预报深信不疑。不过,今天的天气相当好,蓝天白云,明天就有“暴风雪”吗?这反差是在太大了!
    晚上九点,我习惯地将电视转到本地的“教育电视频道”。“教育电视台”打出了“因暴风雪学校关闭”的警示!(下图)
原创:我非常满意 - 晓光 - 晓光的博客
  (上图)显然,这是本地的“教育董事会”通过电视台提醒各位家长和孩子,明天不必去学校了。
   可是,直到深夜十一点半时我拉开窗帘,仍见月朗星稀,几片薄云,丝毫也没有“暴风雪”的迹象。再回头看看电视屏幕上“明日有暴风雪”的醒目提示,我一时竟有些惶惑——明早真的会有暴风雪吗?
   明早见分晓吧。上床关灯睡觉,一夜好睡。醒来时已经大天亮,亟不可待地向外看去......
   哇!大雪已盈门。果然有几英寸厚呢(下图)。
原创:我非常满意 - 晓光 - 晓光的博客
   (下图)拉开落地门到天台上。夏季时在室外烧烤、聚餐的地方,如今滴水成冰。餐桌、餐椅上堆积着厚厚的积雪。
    地面白棉花般的积雪如此松软,不忍踏上脚,缩回来了。
原创:我非常满意 - 晓光 - 晓光的博客
    (下图)跑出门到街道上。上午九点,风很大,漫天飞雪仍在肆虐。 
原创:我非常满意 - 晓光 - 晓光的博客 
   (下图)周围有三台扫雪车在工作,其中两台是汽车式,还有一台是人工手推式。
   三台扫雪机的工作范围也不同,两台扫雪机在清扫人行道,显然这是物业公司的扫雪机;另一台则专事清扫道路,可知这一定是交通部门派出的扫雪机。
    米国法律规定“个人自扫门前雪”。如果有人在你的门前或职责范围内滑倒摔伤,你要负责。类似的案例很多,赔偿金额往往很高。因此,每家物业公司都会及时出来清扫积雪。    
原创:我非常满意 - 晓光 - 晓光的博客
     好友托尼打来电话问候。我问:“好像,这是纽约今年冬天的第六场雪吧?”
    听筒里传来托尼慢悠悠的回答:“是的。不过都是小雪。纽约今年是暖冬,不会太冷也不会下太厚的雪。以纽约人的眼光来看,今天也只是一场小雪。”
   又听托尼说:“你想看那种慢悠悠的、像羽毛一样飘的、童话般的鹅毛大雪,恐怕要等明年冬天了。你是不是失望了?”
    我看看表,正好中午一点。再看窗外,果然像天气预报的那样,雪停了。
   “没有。”我肯定地回答,“我非常满意。”
    我对米国的天气预报,非常满意。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017