注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:今天,我不拍照  

2017-12-14 00:52:40|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(28)
   请原谅。今天,我不拍照,虽然我带了相机。今天是感恩节,2017年11月23日。几个月前就在网上报了名,感恩节当天晚上全家去附近教堂的“给食所”做志愿者,为流浪者发放饮食。
   感恩节是个“感恩”的日子,与宗教无关。这一天没有流浪者,他们只是“受食者”,这个称呼表达了对他们的尊重。慈善中心则是“给食者”,而我们是志愿者。
    受食者人数不少,不算太大的屋子里,围满了七、八张大餐桌。其中大多数是非裔,其次是拉丁裔,只有个别的白人,完全没有亚裔。
    我们志愿者各色人等都有。开始没看到亚裔到最后才看到一家。听我介绍来自中国,那家人中约十几岁的大女儿兴奋地跑来打招呼,才知道是香港来的移民。可能是在这里长大的吧,那女孩只能讲简单的普通话,完全没听说过深圳。今天他们特意从长岛赶来做志愿者,途中要2个多小时车程。
    所谓的“给食”,先是餐前小点,事先就放在桌上,受食者自己找座、自行取食。有香蕉、苹果,还有甜面包圈、饼干、饮料等,看上去还不错,应该是超市买来的,看了就有食欲。随后的主食有十几样,土豆泥、肉末汤、煮豆子、煮青菜、烤面包......等等。热腾腾的,我猜是慈善中心刚煮出来的。这些主食需要由志愿者端了大盘子送到每个人面前。主食的质量不容怀疑,但口味嘛,以我中国人的胃来看,请原谅,虽然品种很多,但是,这么说可能不厚道,但是真的,我忍不住要说,真的是,难以下咽。不骗你。可是再看那些受食者,个个津津有味。好吧。
    在“给食”之前,每个人都要讲一句话,简单介绍自己的姓名并说出“最想感谢的人”。一个跟着老爸来做志愿者的七、八岁男孩说他最想感谢他的爸爸,引起一阵笑声。所有的“受食者”也都发了言,他们感谢慈善中心、感谢志愿者、感谢上天的恩赐。也许在平日里他们是“流浪者”,我也不确定他们的品行如何。但在今天他们只是“受食者”,他们表达感谢的时候眼神纯净,神态安宁。
    有点意外的是,受食者吃完后也不收拾盘子和桌子,还要志愿者逐个桌子去整理打扫。我有些不解。孩子告诉我说这是感恩节的传统,为的是要体现“给予”和“感恩”两个群体之间的关系。哦,原来如此。
    在“给食”活动开始之前,志愿者还完成了一件工作,就是装订慈善中心的“慈善信”。志愿者们在一长排的桌子上流水作业,有的折纸,有的装信封,有的封口,有的贴邮票。我后来读了一下信的内容,主要是介绍慈善中心,希望有需要的人士不要不好意思,尽可来接受帮助,同时也欢迎有能力、有爱心的人士踊跃捐款。
    在国内做志愿者时我总是带上相机留下纪念,同时也为活动做宣传希望有更多的人加入志愿者团队。但在米国慈善中心的这个感恩节夜晚的氛围中,面对眼神纯净,神态安宁的“受食者”,我忽然意识到不应该拍照。虽然全场并没有“No photing”的警示,但没有一个人拍照。没有人用相机,也没人用手机拍照。受食者没有,志愿者没有,慈善中心也没有。所以我带的相机放在包里,压根就没拿出来。
    近三个小时的活动结束后我走出慈善中心,发现刚才早已吃完饭的受食者们并没有散去,而是聚集在寒冷的街头好像在等公交车。很多人还提着大大的行李包,甚至拖着拉杆箱,像是从很远的地方专程而来的。    
    望着那些在街头寒风中等车的“受食者”们,我知道了,今天我不拍照,是对的。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->