注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:博友点评《当年的房东》  

2017-02-14 03:01:25|  分类: 2014秦岭山行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(说明,余之拙文《当年的房东》发表后收到一些博友的精彩点评,无论批评或赞誉,余皆为珍惜。奇怪的是,偏有人看不惯,视为大逆不道,将其风沙。而我又不明就里,无法重新编辑。只好将其删除,并重新编发在这里,却又神奇地通过了。善哉善哉)

博友点评如下:

砀山郎;:怎么贴个///像?那//////不如///狗啊的喜气。

2015-05-17 18:40 王晓光 回复 砀山郎;先生观察仔细。这就是百姓家的历史,是百姓对历史的看法。我的另一篇博文《一场说走就走的旅游:古镇阆中》,其中谈到了这个现象。百姓看世界,与城里的///不一样。是个很有意思的文化现象。多谢先生!

2015-07-19 15:49柳之依依 回复 砀山郎:哈哈,这话说的解气。

2015-07-19 16:17 王晓光 回复 柳之依依://///......保重!

2015-07-19 16:19柳之依依 回复  王晓光:依依记住了,下次注意。谢谢先生提醒。爱看您的这些结地气的文字。

2015-07-19 15:48柳之依依:看到窑洞结构介绍时,想起平凡的世界里 孙少安的媳妇秀莲闹分家,建新窑的情节来,窑洞门口用青砖,显着也气派。是不是?

2015-07-19 16:16 王晓光 回复 柳之依依:对,有钱的家户会在窑洞门口用青砖再砌上一圈,气派。

2015-05-17 13:40砀山郎::我们老家把一边偏的叫厦子,两边偏的叫过道第——多是院门。

2015-05-17 18:36 王晓光 回复 砀山郎:对的,陕西也是把一边偏的房子叫厦子,但两边偏的不叫过道,叫大房。看来中国文化到底相同处多一些。

2015-05-17 13:33砀山郎:您做不了////啦。

2015-05-17 18:35 王晓光 回复 砀山郎:哈哈....

2015-05-17 13:31砀山郎称名忆旧容

2015-05-17 13:26砀山郎:农村咋都这样?以前一家人同在屋檐下啊。

2014-11-11 09:19佟正:文字和图片都逐一细看了。尤其那些图片,有隔世之感。我没下过乡,我发现凡是下过乡的,大都比我能吃苦。文章尾段那些人名,先生记得那么清楚,可见印象之深。娓娓道来,亲切自然,这样的文章我喜欢。

2014-11-11 09:44 王晓光 回复 佟正:多谢你的喜欢。我本平常,不足为奇。如果你试着回忆一下,在青春时期曾一起呆过2年的人,特别是,如果还曾经在血里火里一起滚过的人,估计也是难忘的。保重哈!

2014-11-10 06:32老郵票迷:虽然分别46年,毕竟那里是迈向人生道路的起点,终于回去了,见到当年的老房东和当年曾经住过的老窑洞。先生重情义的好品格与老知青经历分不开;这是圆梦之旅,也是魂牵梦绕的践约。

2014-11-10 11:00 王晓光 回复 老郵票迷:感谢先生的细细品读与理解!你说的太对了,那里是我人生的起点,这一句话意味无穷。祝福先生健康长寿!

2014-11-10 21:25老郵票迷 回复  王晓光:因为是同代人并有着相同的经历的缘故,感受特别深刻,难免引发心灵上的共鸣,先生太客气了!谢谢您美好的祝福!也祝愿先生一家好人一生平安!

2014-11-10 08:22昕燕居室主:看到这熟悉的乡音,额心头顿时一热。厦子奏是四合院的东西厢房,关中人一般念sa子,这是眉县?

2014-11-10 11:10 王晓光 回复 昕燕居室主:多谢先生的点评与支持!这里不是眉县,而是宝鸡县,虢镇以南20公里吧。虽然已经是渭河以南,到了秦岭山脚下了,但仍属于宝鸡县的管辖范围。如果是眉县,地势平坦,生活会好很多。欢迎先生常常来啊!

2014-11-09 16:52子倩:黄土高坡的生活写真。中国的窑洞,很有特色,是人类智慧的创造表现。不过,像我这样的人如果到了那里,恐怕会耐不住就想逃离的。

2014-11-09 19:10 王晓光 回复 子倩:当年我也想逃离,没办法。这是命运的安排。但几十年后再看,那段经历对我是不可多得的财富。感谢你的认真阅读和鼓励支持!

2014-11-10 06:53老郵票迷 回复 子倩:////当年就是陕西插队的老知青,住的就是这种窑洞炕,也是啃玉米棒子出来的,时代左右了人生的轨迹也造就了一代人。

2014-11-10 11:06 王晓光 回复 老郵票迷:你说的很准确。不仅////,还有老////也曾在////队。////也是插队知青,不过是在安徽,时间也略晚了2年。我相信,这段经历,是他们今天带领中华民族走向复兴的坚定底蕴。我不敢和他们相比,但我因此深深地理解他们,支持他们。多谢你的深邃见解!

2014-11-10 05:50红尘过客:窑洞里一定很凉快。夏天住可能不错,不过那个地区也不是太热。

2014-11-10 10:56 晓光 回复 红尘过客:没错,窑洞里夏天相当凉快。不过,那个地区夏天也很热的,有机会你可以去试试吧。反正当年我在那里的夏天,曾热的我睡不着觉。呵呵。祝福你哈!欢迎你常来坐坐!

2014-11-10 01:22Vivian萌萌:感觉好像穿越到了小时候, 看着让人很心酸啊 那个玉米挂在房檐上是装饰用的吗 还是真的在晒啊 晒来干嘛啊 为什么不直接吃啊 你们这个洞跟印第安人那个旧居那个洞好像是一个意思啊 他们还在里面烧火然后洞顶都黑黑的

2014-11-10 02:16 王晓光 回复 Vivian萌萌:1、农民家里可没有装饰的闲情逸致,那是真实的生活场景。玉米挂起来目的是晾干,晾干后才能磨面。所有的粮食都要先晾干后才能磨面,如我们熟悉的小麦、玉米。你可能会说,何必磨成面呢,玉米不是可以直接吃吗?那是甜玉米,吃着玩可以,若是天天吃,受不了的,必须磨成玉米面粉,才能做玉米面饼子,或者发糕、窝窝头什么的。也可以打成玉米面糊糊。

    2、陕西的窑洞和美洲印第安人的旧居是有些类似,都是直接在土崖或山上掏挖出来的,类似于穴居人。至于陕北延安的窑洞看起来漂亮,那是有钱人家装饰的缘故,比如窑洞里的墙上刷一层白石灰,窑洞外边的窗户刷油漆,再镶上玻璃等等,这些,普通农民家是做不起的。

     3、陕西的老乡也在窑洞里烧火做饭,必须的,否则到哪里去烧火做饭?所以窑洞顶上也是黑黑的。完全一样。

    为什么当年///在陕北要烧木炭?////////?毛//为此还写了著名的《为人民服务》?就是因为////////住在窑洞里,但又不能烤火,那会把窑洞熏黑的,形象太差,而不烤火又太冷,所以只能像有钱人一样烧木炭,因为木炭没有烟。于是大///////的战士就去烧木炭了,其中一个烧炭的窑塌了,张思德闷在里面没跑出来,///,成了烈士。

    4、至于看了以后心酸吗,这是我的经历,16岁的我,就是从那里一步一步走出来的。当年的生活是很苦,但主要不是物质的苦,而是精神上的迷茫和悲观、失望。现在都已过去,成了我的财富啦。哈哈......

2014-11-10 02:22 王晓光 回复 Vivian萌萌:粮食,哪怕不磨面,也要挂起来晾干,否则会潮湿霉变的。东、南、西、北各地的农民,晾干粮食的方法不同,大多数是挂起来,比如辣椒也是这样的。玉米带着中间的玉米芯,太粗,占空间太大,所以晾干后,要把玉米粒搓下来,然后可以把玉米粒储存在粮仓里,这样就节省空间了。

2014-11-10 02:26 王晓光 回复 Vivian萌萌:每一个农民家有不止一孔窑洞,但只有一孔窑洞顶上是黑黑的,原因很简单,农民只在一孔窑洞里烧火做饭。冬天的晚上,也只烧一个窑洞的热炕,大家挤在一起取暖,所以只有这一个窑洞的顶上是黑的。夏天时才会分散到几个窑洞睡觉。原因是,柴禾太少,不能每个窑洞都烧火暖炕。

2014-11-09 21:17叶子:这里的农民盖起了新房子,可生活习惯却还是原来的习惯。

2014-11-09 22:10 王晓光 回复 叶子:你真有眼光,看的真准确。我最近观察到这一类的现象很多——许多人把表面的东西当做本质,所以拼命在表面上做文章,并不懂得生活方式才是本质。如果生活方式没有提升,那不管表面的形式怎样改变,生活的本质都是没有提升的。我的房东住在新砖房里,其实未必能比当年的窑洞更幸福。那个窑洞能耐得住几百年的风雨侵蚀,冬暖夏凉哪!谢谢你的慧眼识珠!祝福你!叶子。

2014-11-09 22:21叶子 回复  王晓光:您太夸奖了,只是看到崭新的房子中的所有用具都还是原来的,而且院子里没有任何改观,可见他们的生活习惯并没有得到本质上的改变。正如您所说,那窑洞住着其实比这房子更舒服,关键是要有生活品质的改善才是真正的提高。

2014-11-09 19:09深圳白骨精:感觉还是很穷的!

2014-11-09 19:14 王晓光 回复 深圳白骨精:比较偏僻的小山村,当年那里就不算富,如今没人开发,更是显得穷了。保持了原有的田园风光,这句话的潜台词就是——没有被开发,仍然穷呗。但在我看来,这种穷,也好过那些被开发的不伦不类的新农村。谢谢你的点评!

2014-11-09 15:30Koala:欣赏,难忘的记忆。祝朋友周日快乐。

2014-11-09 15:39 王晓光 回复 Koala:嘿嘿,多谢啦!感谢“Koala”长期的鼓励与支持!祝你快乐!

2014-11-09 13:09平淡如水:宁静里带着无限的沧桑。

2014-11-09 13:18 王晓光 回复 平淡如水:多谢平淡如水!你读的很细,读出来沧桑。佩服!感谢!

祝福你!感谢你的鼓励和支持!欢迎你常来指教!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017