注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:“暖车”的限制  

2018-01-01 01:54:56|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2017旅美纪行(30)
   “快走吧,”坐在副驾驶位的托尼催促我说,“时间长了要被罚款的。”
     我有些奇怪,不解地问托尼:“刚启动发动机,总要暖车吧?”尽管如此,我还是听了托尼的意见,立即开车上路。
    有经验的司机都知道,发动机启动后不能立即行驶,而要让车辆“暖”一会儿,以便润滑各机件并使引擎达到工作温度避免受损,这就是“暖车”。
在路上,托尼对我解释道:“暖车”时间不能太长,否则除了浪费汽油外,还会因燃烧不完全造成空气污染。哦,这个道理大家都懂,但实际做法呢?在国内时没有见到相关法律规定,只能靠驾驶员个人掌握了。
   作为律师的托尼耐心地对我解释道,米国法律严格,对“暖车”这样的小事都有明确的法律规定。如:纽约市规定不能超过三分钟(纽约州不能超过五分钟),邻近的新泽西州是三分钟,费城则是二分钟,等等。
    如果违反了会怎样?托尼说,惩罚很重。不但警察会随时监控,而且路人如果发现也会拨打24小时环保监测电话。一旦确认,你将被罚款250刀,并记录在案。这个“记录在案”很要命,因为如果你第二次被发现,罚款将翻倍至500刀。之后以次类推,每次罚款翻倍,且没有上限。额滴神哪。
    米国官方对此的解释是:现代技术已经使“电子引擎的暖车时间30秒足矣”,超时暖车将造成空气污染。据米国环保部门统计,“进行远距离运输的卡车空转时间平均达到了每年1830小时,从而产生17吨二氧化碳、10磅烟尘颗粒和615磅氧化氮”,这不仅“对新生儿造成了比谋杀和交通事故加起来还要高的死亡率”,而且“是烟尘颗粒污染的主要来源”。
    当然,凡事不能一刀切。该条法律也规定了,“当气温低于华氏25度且车辆停放了三小时以上时,暖车时间可以达到十五分钟”。此外“执行急救任务的车辆、亟待检测和修理的车辆、冷冻车、水压升降车”以及“交通堵塞时、或为使驾驶室保持舒适的辅助备用系统”的暖车行为不在法律限制范围内。
    说实话,听着这些絮絮叨叨的法律条文,我忍不住内心发笑。觉得这些米国佬真是教条,为制定一条法律下了这么多功夫,规定得这么繁琐细致,能做到吗?
    米国百姓能不能做到我真的不知道,也没有机会详细考察调研。不过,托尼能这样提醒我,可见这已成为米国百姓的自觉行为。
    对了,今年的纽约冬天非常冷。昨天刚下了今冬的第四场雪,今早气温已低至摄氏零下10度。但仰头望上去仍是一片莹莹的蓝天,空气清新、沁人肺腑。在这里,从来没听说有过什么“冬季感冒咳嗽高发潮”。
    倒是听国内南北各地的亲友频频说,最近感冒咳嗽的特别多,小孙子不能送幼儿园,自己也不敢出门了。
                             
                                               (写于2017年12月31日,今年最后一天)
 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018