注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:她,还在  

2018-01-19 03:50:56|  分类: 2018旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2018旅美纪行(2)  
  “共享单车”刚在国内出现的时候我很高兴,政府一直头痛的“最后一公里”问题,竟让“共享单车”轻而易举地解决了,一时间好评如潮。
    后来就不得了了,“忽如一夜春风来,共享之花遍地开。”入行的企业越来越多,为了区别彼此出现了蓝车、黄车、红车、绿车、蓝黄相间车、红蓝相间车......有人还调侃说,将来颜色可能不够用呢。
    没料想,这也才两、三年吧,忽听媒体报道,说国内“共享”企业已经有9家破产了!再看媒体披露的照片,满大街堆积的单车尸首如累累白骨,真应了那句“其兴也勃焉,其亡也忽焉"(下图)?
  原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客
  ( 注:以上照片来自网络。)
   听经济专家说过,这种忽上忽下的“折腾”方式对经济的打击最大,在堆成山的单车尸体背后,是巨大的资源浪费。中国人民几十年的发展积累,有相当部分就这样瞬间化成灰烬。
   现在都讲“中国特色”,我不懂啥是“中国特色”,但我知道“人口多、底子薄、缺少资源”是题中应有之义。一个资源并不丰富的国家,无论如何都不应该如此浪费,不该如此折腾。
   可这到底是为什么呢?是什么原因造成“共享单车”的一哄而起、又倏忽间没落呢?
   共享,这个概念并不是我们的原创,是来自国外。可奇怪的是在国外,在“共享”的原生地,并没有这种勃焉、忽焉"的现象。
    不信你看,十年前我第一次到纽约时,曾拍照的纽约华尔街的“共享单车”(下图)。原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客
     当然喽,那时候她们不叫“共享”,当时国内也还没有这个概念,我就按车身上的英文词,称她们为“城市出租单车”。在我住的社区里有几个这样的站点,她们一律蓝色,规规矩矩地排列在那里,常见到居民在街道上骑着,悠哉悠哉地驶过去
    后来,中国也有了“共享”;再后来,就如本文开头那样,我有些看不懂了。那么,历史更久远的米国“共享”们近况如何呢? 
   她们还在。十年过去了,她们仍然在那里。昨天下雪了,她们整整齐齐地站在雪地里,耐心地等着客人(下图:我家附近的单车点)
原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:她,还在。 - 晓光 - 晓光的博客
     十年前我第一次见她时,她没有勃焉”,十年后再见时,她也没有“忽焉"。自始至终,她只有一种蓝色,她只需要一种颜色就够了。至少十年过去了,她不疾不徐、不温不火、沉着稳定、安静如初。
    有人专业术语,把这种平稳、沉着的力量称之为——“可持续发展能力”,并把勃焉、忽焉"的现象作为对照系,以提醒那些面对资本燃烧的熊熊烈火以及宝贵资源白白耗尽时,隔江犹唱后庭花的人们。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018