注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:讲道理  

2017-12-19 07:20:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一种主义都不可能穷尽真理(中央党校:蔡老师)  

    理论是灰色的,生活之树常青。社会生活丰富多彩的变化过程,是人们不断深化对生活的认识,进而不断接近真理发现真理的思想过程。这两者结合的产物,表现为社会的文明进步。

    常识是思想的发端。各种各样的主义,都是从各自所侧重的价值角度,努力揭示人类社会生活的本质,努力使思想不断认识真理,接近真理。就此,标志思想成果的主义还获得另一种形态——学术。

    学术的本性是开放。开放,就必须面对实践,对生活保持谦卑,对常识持有敬畏。坚持各种主义的平等对话,在碰撞、争鸣中提升思考能力和理论品质,才能始终保持主义的盎然生机和蓬勃活力。

    任何一种主义都不可能穷尽真理,而必定存在局限性。如果把某种主义夸张到极端,就会阻断人们通往真理的道路。以强权将某种主义定为一尊,打压其他的主义,这个主义就会走向反面。

    生活是垄断不了的,无论什么主义只要膨胀到以为可以垄断思想垄断真理,必然会隔绝生活常识的滋养,使自身生命枯萎。无论这主义如何宣称自己是真理的化身,它都不可避免地被生活所击碎,挽救不了必然衰败的命运。

    由此,坚持学术研究的开放性,不以主义思维来禁锢学术,是深化政治改革,减少重大失误的必要思想条件。

    面向实践、回归真相、尊重常识、实事求是。任何掩盖真相的做法,实质是思想专制,阻挡中国进步。无论其声称的理由多么冠冕堂皇,谎言就是谎言,它永远变不成真相。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018