注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】素言素语一一给新华  

2017-11-04 22:54:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自落日村庄《素言素语一一给新华》

(转载者按:素言的文笔忒好,如此尖锐的话题,经她一说,竟有些春风拂面了,转载于此,原文如下):

素言素语——给新华
新华哥:  
  流年似水,平淡挨着平淡,那些酸甜苦辣的滋味,确是生活的一份真。事实上,我们真的不知幸运与灾难哪一个先来。我没想到,在你摔落后竟昏迷了一周之多。你说这中间有失忆的成分。我想这一周,你的妻儿该是多么渴盼你能睁开眼睛。当你告诉我这些,着实也吓出一身冷汗——那是与生命殊死博击的一周啊,好在善有善报,哥醒了!知道么,有多少人为哥醒来而振奋与祈祷!  
  生命是自己的,也是亲人的。作为朋友,同样有着深切的惦念。无论如何,醒了便是万幸,以后都得万般当心,好好生活。  
  林曦说哥是思考写什么的人,无论观察的视角及思想的深度,都长期令人尊敬且欣赏。记得5·12大地震后,你写道——还是这场大地震发生的当初,紧张而惨烈的救援当中,我就在心中默念着:这场抗震救灾不会有“全面胜利”,最后也不应该有“英雄”。因为,这一切都出自于一种社会、国家、公民的责任;出自于一种崇高的、朴素的、甚至是本能的爱;更因为,这是一场死伤惨重的空前灾难……然而,我错了。转眼之间,英雄和英雄集体就诞生了。他们的名单正在一批批地像出料口一样向我们倾倒,他们的先遣队也早已组成,正在以英模报告团的运作方式在全国巡回演出。值得注意的是,这是在抗震救灾的同时,在如此短促的时间之内,完成了一切的策划。这同样是“救灾”的风格。这是迫不及待的。英雄模范们就这样不容置疑地矗立在了我们的面前。我们滞留在那一片废墟和尸骨中的目光还有些措手不及。回首一下这些年来中国的一些死了的和活着的英雄,我们发现,他们差不多都有一个共同的命运:身前和身后一样地寂寞。你还能说出在南斯拉夫被炸死的那几个记者的名字吗?是的,我们已经把他们遗忘了。回想一下英雄诞生时的情景,后来的这种结果简直让人吃惊。然而,这种遗忘却是必然的。他们的生命是在一个夜晚随着一座建筑物的突然崩溃而消失的。他们只是这场国际霸权手掌之下一个无辜的受害者。那一刻,英雄的概念并没有到场。我相信,如果不是一个虚荣的人,他们自己都不会接受英雄的加封。读这样的文字,瞬间心会被击中。仿佛看到某个脓点溃烂,痛,却还对生活充满期望。哥的悲悯与思考,引领我们重新审视身边的社会,竭力保留并传承先人的淳朴,苦难中毅然有不灭的希望。  
  哥说从电视上听到CCTV一个主持人这样的句子:“奥运会倒计时1000天……”,你说这句平平淡淡的话,却惊吓了自己。这就像中央首长的专列才驶出北京火车站,广州的市民已经在那里夹道欢迎了。这样的一笔,不仅看到哥的幽默,更看到哥的犀利!你说中原的土地上正在生长着迷惘,焦躁与贫困。这是改革开放后太多人共同的命运,是到了我们应当清醒的时候了。  
  网易博友26说哥是一个生活上很低调,而又没有失去勇气的人!沉静、善良、朴实、透明,带给大家的总是那些已被无数人遗落的最真实的情感。 
  在《道德的制高点》一文中,哥说什么家乐福、肯德基,今天的“抵制”和昨天的热爱都是个别人的事,没有必要发动“我们全中国人”。要知道,乡下的种田农民和城市周围亿万的打工者,他们从来就没有进过那个门。是啊,道德的绑架不过是高层玩的游戏,真正的爱国与否,都在各自的心里。关于苦难,哥说一个连自己稚嫩的身子都爱不了的人,她还能去爱谁?是啊,如今太多的贫困山区,我们的孩子用稚嫩的身子挑起生活,那一幕幕,震撼着我们的内心,国之母亲的道德哪里去了?关于当下的生态旅游,哥说同里人为自己,为每一个在时尚的潮头上奋力冲浪的现代人,修复着一块早已破裂的处女膜。一蓑烟雨说读哥的文字总有出其不意的惊喜。哥的眼光总是透过浮华,看到了事物的本质。   
  “我从屋里拎出一把大锤子,对那一小片水泥地嘭嘭嘭地砸了几下子。丢下锤子,我赶紧把那些土重新盖上去。像是完成一次作案。然后,我很快就把那几棵秧子栽了上去。那几锤下去,水泥地像三九天水塘的冰,炸开了一条条印子。我相信,一道生命的屏障被打破了。别的东西都进不去,根须能。”这短短数句,却让我们看到一个细心且又热爱生活的你,你的认识在这里延伸,同时引领我们对生活有了更多思索。  
  “年关的村庄,只是一个临时的,纷乱的旅店。乡村的老人像一只破烂的木船,搁浅在一条死河岔子里。在那一段日子里,我真切的感到,朋友、亲人之间的别离,是彼此的困守,也是相互的等待;是一种孤独,也是一种温暖。”留守亦然是当下的一道硬伤,漂泊的生活,我们应该将心寄往何处?!  
  《走近一棵树》,它曾经生长出的那一段,只是为了获得现有高度上的一种力度。哥的笔,确似那一枝桠,具有划破风雨的气概。你说通过邮政的窗口,通过拥挤客车上那缝起来紧贴皮肉的小口袋直接抵达一个遥远的村庄。是啊,这里有我们共同的记忆。抵达一个遥远的村庄,是念的抵达,是爱的抵达,更是责任的抵达。
  
细微处落笔,小而见大。以一颗坚韧的心把生活的苦难云淡风清。文字有着泥土的淳香与淳厚,隐忍地、稳稳地手写我心,读来耐人咀嚼,亦引人震撼与思考。这是我对哥文字的总体感觉。为此,哥的精神值得我去学习,但愿热爱文学的我们今后能够写出更好的文字。 
  你说大德无形,大美天成,无需任何多余的修饰,善良是最自由的。是的,就你这样的句子,被我列为新华锦句。你的认真,也是值得我潜心学习。你说对一个爱写两笔的人,标题也是一种资源。有时它就像一个顺手的老物件,找来找去,就是不出来。对此,相信这样的执着与认真,加上哥独到的洞察与思考,如此融合下的文字将是他人的福祉。就此止了罢。问候哥了,祝愿以后事事多如意!

                       素语于20171103留 







  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017