注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:百年罗丹(6)结束篇  

2017-11-21 09:04:36|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(26)
    有朋友看了我的《百年罗丹》系列博文后提问,这些展出的雕刻作品是原件呢,还是复制品?
   这真是个好问题!让我尝试着回答。说的不对,您见谅。  
   细心的观众或许注意到了,在巴黎的罗丹博物馆有《思想者》铜像,纽约大都会博物馆也有一座《思想者》铜像,纽约布鲁克林博物馆也有,两小时车程之外的费城罗丹博物馆里也收藏有《思想者》铜像,这是怎么回事儿?到底哪一件才是“原件”?
    其实,它们都是原件。
    这是因为,铜像是铸造出来的。艺术家完成塑像后,交由专业匠人翻制成模子,再根据模子铸造铜像。既可以同时铸造多件,也可以在不同时间重新铸造一件。所以,铜像的“原件”可能有不止一件。当然了,如果用的不是这个模子,而是别人仿制的模子,铸造出的作品就不是“原件”了。
    所以,这次大都会博物馆展出的铜像都是“原件”。也因此,在铜像的标签上不仅注明了创作时间,还特意标明了本件作品的铸造时间。例如:《思想者》是1880年创作的,但大都会这次展出的作品是1910年铸造的;《巴尔扎克》是1897年创作的,而大都会展出的这件铜像是1972年铸造的;《圣.约翰》是1878年创作的,却是1888年铸造的;《行走的人》是1900年以前(时间不确认)创作的,这次展出的作品铸造时间是1914年。
    但石雕作品不同,石雕作品的“原件”理论上只有一件。虽然可以按照原件的尺寸选择同样的材料复制,或许也能达到足以乱真的水准,但只能称为“复制品”。所以,巴黎的罗丹博物馆有一件石雕《吻》,美国费城的罗丹博物馆也有一件《吻》。不过,费城的这件就标明了是“复制品”,尽管她的艺术性也很强。因为原件只有一个,在巴黎。
    参观完所有的雕塑后,竟在墙上看到一幅名为《罗丹》的布面油画。这使我有机会见到了罗丹的尊容。原来,他长得这样(下图)。 
原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)标签说明,这幅油画是由美国芝加哥的画家罗伯特 . 麦卡梅伦,于1910年创作的。麦卡梅伦曾在日记中记述了1910年的八、九月间他拜访罗丹的情景,谈到了他对罗丹的印象,以及后来他与罗丹之间的交往与合作的故事。
  “罗丹作品特展”在800号展厅,隔壁就是“莫奈作品展厅”。从819号展厅开始,约有四、五个展厅,满墙都是莫奈的真迹,大多是“漂萍主题”。观众很多,但很安静。(下图)。 
原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
 原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)这里我曾来过几次,打眼扫了一下,多数作品以前见过。
     只有下面这一幅,与他那些四处可见的《漂萍》主题不同,莫奈于1893年创作的布面油画,名为《冰川》。我以前没见过,特意拍下来,供大家分享(下图)。
原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
      欣赏大师的油画,如果带上一个放大镜最好。你别说,在大都会的走廊上,我还真看到了放大镜,是博物馆特意为观众准备的。质量不错,没有锁,不用花钱,随便取用。
      只有一条提醒:用后放回原处(下图)。
原创:百年罗丹(6) - 晓光 - 晓光的博客
     因为要赶时间去“亚洲艺术展区”,就不在此多逗留了。
    当我走出大都会博物馆的时候回头望了一下,不出所料又见到了在美国常见的“大台阶现象”。所谓“大台阶现象”是我起的名,就是指在“大台阶”上看到的现象。
    那什么又是“大台阶”呢?
    这里的“大台阶”,指的是大型建筑门前的高高的台阶。通常在政府机关、大会堂、市政厅、议会大厦,或者是博物馆、展览馆的门前都有“大台阶”。这并不奇怪,中国和美国都一样。不同的是现象。
    按我长期受到的教育和见惯了的场景,这些建筑都很庄严很严肃很神圣,包括门前的“大台阶”也很庄严很严肃很神圣,有的“大台阶”上还有警察站岗,不可造次。所以,“大台阶”绝对是“闲人免进”的,至少也是“不许逗留”的吧?怎么能让你随随便便的,啊?就席地而坐了!
    可是在美国的“大台阶”上,无一例外的总是坐满了人群。这些人看上去一个个游手好闲,满不在乎的样子,不管不顾的,就席地而坐。好像对身后的建筑物,以及里面的“有关部门”没有丝毫的尊重(下图)。   
原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(6)结束篇 - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)今天,坐在这儿的人群算是少的。
      你别以为这仅仅是在博物馆门前才有的现象。我曾多次在市政府和议会的门前“大台阶”上,见到过同样懒洋洋的、有恃无恐打着瞌睡的人群,还常有一群群的鸽子飞来飞去陪伴,悠哉悠哉的。真是反了天了!就没人管吗? 有的“大台阶”前还摆放着桌椅,专供这些闲人享用
     一看那几个大罗马柱就知道,这里是政府部门前的“大台阶”。在庄严的国旗下面,这些人居然穿着裤衩、撒拉着拖鞋,太不严肃,真不像话,我很气愤(下图)。
原创:百年罗丹(6)结束篇 - 晓光 - 晓光的博客
   这是些什么人?如此悠闲,也不用上班(今天是工作日)。而且,建筑物的主人也熟视无睹,也没有保安来驱赶。这儿的怪事儿真不少,和咱家乡不一样。 俺也不敢评说孰是孰非。个中缘由,您自己个儿琢磨吧。
    俺就不陪您了。
    (全文完)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018