注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:百年罗丹(5)  

2017-11-20 01:31:31|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(25)
    上一篇说过,罗丹的作品主要是青铜塑像和白玉石雕。青铜的深沉浑厚和白玉石的温柔细腻,形成了两类作品不同的鲜明反差。前边四篇介绍了罗丹的青铜塑像,今天来说说他的石雕作品。
    首先是大理石雕《俄耳甫斯与欧律狄克》,于1893年完成。这是一个古希腊神话故事,故事很长,简单说就是,俄耳甫斯舍身入地府拯救妻子欧律狄克冥王被感动答应了他的请求,但提出一个条件:在他领着妻子走出地府之前决不能回头看她,否则他的妻子永远不能回到人间(下图)。   
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
   (上图) 可是,就在他们要离开地府重返光明的时候,欧律狄克忍受不住脚上的伤痛嘟嚷起来,俄耳甫斯忘却了冥王的叮嘱回过身来想拥抱妻子……结果当然是悲剧后来俄耳甫斯惨死。宙斯可怜他,将一把七弦琴高高挂在空中点缀苍莽的天穹,这便是天琴座的来历  
    罗丹选取的,似乎是俄耳甫斯领着妻子走出地府途中的场景。他的妻子面露痛苦的表情,俄耳甫斯以手遮目,不敢回头看。
   (下图)估计是1910年之前完成的作品,《暴风雨》。
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
    (上图)夸张的表情,被狂风吹乱的头发。
   (下图)1889年完成的作品《皮格玛利翁和加拉蒂娅》,也是取材于希腊神话。说的是古希腊有一位技艺超群的雕刻师名叫皮格玛利翁(Pygmalion),他用一支洁白如玉的象牙,雕刻出一位美如天仙的少女,取名为加拉蒂亚(Galatea)。皮格玛利翁深深地爱上了她,日夜祈求雕像变成真正的少女和他成为终生的伴侣。最后精诚所至,神被感动,将雕像变成少女,皮格玛利翁和加拉蒂亚终成眷属(下图)。   
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
      (上图)这个故事不仅多次成为西方艺术家的创作题材,后来也成为心理学上的“皮格玛利翁效应”,就是指“期望的应验”,当我们对自己有所期望时,这个期望总有一天会实现,或称作“自我应验预言”。    
    (下图)1881年的作品《永恒的春天》。罗丹以流畅的线条塑造了一首充满激情的爱情诗。作品中,少年人背依石座,左手抓住石头支撑身体,右手则紧紧揽住少女的肩头低头深吻。少女斜跪在地上仰头接受深吻,她的身躯仿佛一轮明月,尽量向后弯曲(下图)。原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)这对恋人情绪热烈,身体的拉伸呈现出激情的张力,实际上他们自己就是春天。
    (下图)这是1902年完成的《上帝之手》。在信奉基督教的西方人看来,是上帝创造了人类和万物。罗丹的这件作品,好像是表现了这个“创造的瞬间”,很有想象力。
     我围着这件作品转了几圈拍照,始终找不到最佳的表现角度。请您原谅(下图)。
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
    (下图)下面这件石雕作品名为《X夫人》在当天的参观中,这是唯一一件让我感到有趣的作品。因为之前我曾有幸见过另一幅同样主题的作品《X夫人》,但记不清是在华盛顿的“国家美术馆”,还是在这家“大都会博物馆”了不过,那是一幅油画作品,是由美国肖像画家约翰·辛格·萨金特创作的。记得在那幅油画上,X夫人身着黑色晚礼服,头偏向一边,神气傲慢、无所顾忌。同样的主题,不一样的艺术种类,不一样的创作手法。两者相比差别很大,很有意趣。
    同样,我也围着“她”转来转去许久,每个角度都有不同,却始终没找到最佳的拍摄角度,这几张相片只能请你凑合着看(下图)。原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)两件同样主题、不同艺术品种的作品相比,到底有何不同,有何意趣?我说不清楚。恰好刚看到一篇文章,标题是“有趣是人性的最高境界”。既然是“最高”的,那就只能意会,无法言传了。

  (下图)1893年完成的作品《丘比特和普赛克》,同样取自于希腊神话。普赛克是希腊神话人物,是国王最小的公主,美丽无双,引起美神维纳斯的妒忌,并设计把普赛克嫁给世界上最丑恶凶残的野兽。但没想到却导致其儿子爱神丘比特爱上了普赛克并和她秘密成婚。普赛克为此遭到种种刁难折磨,但最终她战胜了磨难,被宙斯封为神,和丘比特正式成婚并进入了天堂(下图)。

原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)这是我所见过的最美的丘比特形象。但这件作品留给我印象最深的,并不是长着翅膀的丘比特的潇洒飘逸,而是美丽的公主普塞克奋不顾身的勇气和极富张力的躯体。 
     有人这样说过,像《青铜时代》、《巴尔扎克》和《思想者》这样充满哲理和男性力量的作品,罗丹往往采用青铜以显示出壮美或力量。而注重情感或表达女性魅力方面的作品,罗丹则采用白色大理石雕,以显示出其可爱和优雅。
    我不知道这个说法是否有道理。但在欣赏完罗丹的石雕作品并与他的青铜塑像相比较之后,请允许我这个外行人说些粗浅的感觉吧。
    第一个感觉是,我曾在欧洲的几个博物馆里参观过很多大理石雕作品,对其精致的程度印象深刻明明用的是坚硬的大理石材料,却能把女性身上披着的薄如蝉翼的轻纱表现得飘渺欲仙,令人叹为观止。而罗丹的石雕作品与之相比,似乎并没有那么的“精雕细琢”,甚至有些模糊朦胧,好像刻意在回避某种精致。太太却在旁边说,她觉得罗丹或许是不想追求传统的“精致”,而是主张创意的表现,他的不拘一格以及他对人的美好情感的礼赞才是最难得的。毕竟,“精致”是可以复制的;而情感是不能复制的。我听了以后连连点头称是。
   第二个感觉是, 罗丹所处的时代,巴黎画坛的保守势力很强大,艺术创新受到了猛烈的轰击,罗丹以自己的作品做出了抗争。如果可以分类的话,罗丹的青铜作品,似乎多数具有强烈的社会批判意识和现实关怀精神;而他的白玉石雕作品,多数取材于古老的文化传统,充满了对生命本质的讴歌和礼赞。
    回头再看看这件石雕作品《丘比特和普赛克》(下图)。 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)面对生命本质意义的追求和礼赞,所有的规则都是那么的苍白。  
    看来,虽然罗丹是法国人,但和我们中国人一样,古老的文化传统是艺术家永不枯竭的创作源泉,而强烈的时代精神则是艺术家不竭的创新动力。
    我的这些外行话,当然一定是外行的啦。但的确是来到美术馆现场参观后才感悟到的。您当然可以不同意。希望听到您的见解。
   好吧,咱就不争了。反正一切终将会归于平静。最后让我们静静地欣赏罗丹的恬静之作,这件完成于1907年的石雕作品,《在海边》吧(下图)。
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
原创:百年罗丹(5) - 晓光 - 晓光的博客
     面对这个坐在海边的少女,忽然就想起了那句蛮流行的词语,不忘初心。
    呵呵。

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018