注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:百年罗丹(4)  

2017-11-18 23:25:13|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(24)
    除了前边介绍的《青铜时代》、《思想者》和《巴尔扎克》以外,这次“罗丹作品特展”中还有几件很值得看的青铜塑像。如《行走的人》(下图)。  
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客
     如果与《思想者》、《青铜时代》或《巴尔扎克》相比,这件《行走的人》或许不是最著名、最广为人知的。而且,这件作品没有上肢和头颅,更象是一件未完成的作品。
     的确如此。我记得很多年前曾读过这个故事。据说是在《青铜时代》引起轩然大波后,罗丹为了证明自己的塑像能力,不得不参加一次“考试”。“考官”是一帮手中有权,却抱残守缺的遗老遗少,罗丹必须在“考官”面前当场塑造人体塑像。不过,当作品完成到这个程度时,遗老遗少们已经明白了,所以当天的“考试”到此结束,作品没有最终完成。
    后来,罗丹就将这件未完成的作品命名为《行走的人》。这件作品不但为罗丹洗清了冤屈,也堪称一件上佳的艺术品。虽然之前我曾在画册上见过“它”,但真正站在“它”的面前时我还是有新的体会。我忽然觉得,“它”实际上已经被完成了。仔细观察跨出大步的姿态、残缺的躯体上刚劲的肌肉,以及清晰可辨的暴突血管,似乎能感受到罗丹所要讴歌人类文明进步,和不断创新的艺术主张。人类始终在“行走”,罗丹给作品取的这个名字,随着时光的逝去越发显得寓意深刻(下图)。
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客  
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)你没觉察到“它”的跨步带起的风声吗?好像下一秒“它”就会挣脱羁绊,走出我们的视线。
    (下图)于1878年创作的《圣 . 约翰》,这是一个宗教题材。我记得,这件作品应该是一件完整的、站立状态的全身塑像,但这里只有一个头部塑像,猜想大概是创作中的一部分吧。在罗丹的手下,圣徒的脸庞和眼神都充满了善良的悲悯之情,坚定而安详。 欧洲的“写实”传统,很注重对人物的丰富情感和内心世界的表现,这也是欧洲雕塑作品最吸引我的原因。
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)而且,每转一个角度欣赏,就会有不同的感受。
     相对而言,我不大欣赏将“人”塑造成“神”的做法。这类作品远离尘世间,很难在观者内心引起共鸣。遗憾的是,这类作品在我们周围比比皆是。当然,这只是我的看法,您完全可以不同意。
    除了最终的艺术作品成品外,人们对艺术品的创作过程也很好奇。艺术品的成功从来不是一帆风顺的,在这个过程中,艺术家曾有过怎样的思考和纠结?这些问题可以在艺术家留下的创作素材、半成品中一窥究竟。
    本次特展的一个亮点就是同时展出了罗丹的部分创作素材和半成品,这些习作和素材忠实地记录了艺术家创作时的思考和心路历程。下图分别是罗丹为《地狱之门》和《加莱义民》的创作素材准备(下图)。
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客 原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客  
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客
  原创:百年罗丹(4) - 晓光 - 晓光的博客
      这些素材准备和半成品,同样吸引了很多观众的长时间驻足。
     雕塑艺术分为“雕”和“塑”两类,罗丹的作品主要是青铜塑像和白玉石雕。“雕”是做减法,“塑”是做加法。前边已经介绍了罗丹的青铜塑像,那么这次特展上有哪些罗丹的白玉石雕作品呢?
    咱们下次再说。
    (未完待续)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018