注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:百年罗丹(1)  

2017-11-15 02:31:35|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(21)
    2017年,是著名的法国雕塑艺术家罗丹(1840年11月12日--1917年11月17日)逝世100周年。为了纪念这位伟大的艺术家,全世界举办了很多专题艺术展和纪念活动。从3月22日巴黎的“罗丹美术馆”的《罗丹百年纪念展》开始,活动遍及欧洲、美洲和澳洲。

    仅在美国,我知道的就有纽约大都会博物馆的《罗丹》特展、费城罗丹博物馆的《吻》纪念展、费城巴恩斯基金会博物馆的《基佛与罗丹》特展、宾夕法尼亚科迪亚大学博物馆的《罗丹:一生的肖像》特展、克利夫兰博物馆的《百年罗丹》艺术展、芝加哥大学斯密特博物馆的《歇斯底里的材料》罗丹主题展、密西根大急流城雕塑公园的《罗丹与当代人物雕塑传统》特展、乔治亚州萨凡纳特尔斐博物馆的《罗丹:人类的体验》特展、纽约布鲁克林博物馆的《青铜人体》特展......等等。

   纽约市“大都会艺术博物馆”(MET )世界四大博物馆之一。我就在纽约,当然不能错过它的特展。11月上旬一个晴朗的冬日,俺慕名而去刚走到曼哈顿86街附近,其实离博物馆还远着呢,街边已经出现摆卖艺术品的小tan了(下图)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

   “纽约大都会艺术博物馆”我已经来过不止一次了,每次都能收获满满,相信这次也不会让我失望。果然,远远地就能看见挂在大门口的罗丹艺术展的大幅宣传广告(下图)。 原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

      说到大都会博物馆与罗丹的缘分,可谓不浅。1870年成立的大都会博物馆,1912年就设立了“罗丹雕塑作品展厅”以长期阵列罗丹的雕塑作品,以及欧洲绘画,这是大都会博物馆对罗丹的认可。

    本次展览的作品有50多件,包括著名的《思想者》、《青铜时代》、《巴尔扎克》、《上帝之手》、《亚当和夏娃》等。这些作品中至少有6件是罗丹本人捐赠的,其余的则是由博物馆的董事或收藏家捐赠的。比如,《青铜时代》是辛普森夫人1907年捐赠的,《思想者》是瑞恩1910年捐赠的,而《巴尔扎克》则是肯特基金会于1984年捐赠的,等等。

      走进大厅才发现人很多,这让我有点小小的意外。因为今天是周四,是个工作日,可是不但有很多成年观众,还有很多家长带着孩子来了(下图:不好意思,第一张照虚了)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹(1) - 晓光 - 晓光的博客

   (上图)走进大厅抬眼望去,不由得笑了。没错,那几个熟悉的、定期更换的大型鲜花花篮还在,那是华莱士夫人永久捐赠的。

    首先要买门票。

    我掏出事先准备好的两张一美元的钞票递上去,说了一句两个人。年轻的售票员却反问了我一句是两张票吗?” 

    我不禁哑然失笑,点头称是。

    君或有不知,大都会的门票价格是成人25美元。但请注意,这只是建议票价。也就是说,掏多少钱随你的便,一美分也行,只是那样太不好意思了。我怕售票员误会我要用两美元买一张票”,所以特别说明是两个人,但显然我说的是“中国式英语”。还好,售票员没有误会(下图:售票员)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

    大都会博物馆有900多个展厅,罗丹艺术展在哪里呢?询问闸口的工作人员,告诉我说在二楼东北角的“19世纪及20世纪初期欧洲展区800号展厅。

    拾级而上,果然见到了800号展厅前的大幅广告(下图)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

    800号展厅是一个狭长形的展厅,准确地说,它是一个长长的走廊。

    第一个映入眼帘的就是罗丹最著名、也曾经饱受争议的作品之一《青铜时代》。尽管之前曾在各种画册上无数次地欣赏过,但第一次近距离地欣赏作品原件,内心还是激动不已。

    这里的观众非常多,来来往往的人群遮挡了视线。我站在旁边等了许久,才拍到一张相对人少些的照片(下图)。 原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

      我在这件作品前徘徊许久。事后我才知道,在本次展览中,《青铜时代》是唯一一件与真人大小相似的罗丹雕塑作品。或许,今天的观众更喜欢欣赏罗丹的造型艺术。但在当年,这件作品就因为几乎与真人无异的原因引起了轩然大波,罗丹不得不为此承受巨大的伤害,与世俗偏见做了艰苦的抗争。

    艺术史,从来就是文明演进的历史。站在21世纪的我们,回望一百多年前的那段往事,不能不感谢社会文明的进步和观念的更新。并且,只有身处美术博物馆中,才能更深切地感受到这一点。想到这里,我终于明了“关山月美术馆”的老师在培训时说过的,“只有在美术馆,才能领受艺术史的教育”。

    静静地欣赏吧(下图)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

      (上图)在雕塑的基座上,我看到了罗丹的签字刻痕。

    前边说过,800号展厅是个狭长的走廊,《青铜时代》恰好位于展厅正中的十字路口,也就是中轴线上(下图)。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

       而另外两件著名的作品《思想者》和《巴尔扎克》,则分别位于展厅的两头,面朝展厅中心,首尾遥相呼应。由此可以看出策展人的布展思路。

    (下图)站在《青铜时代》身旁向南看,越过众多参观者的头顶,远远的,可以看到《思想者》低垂的头颅。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

        (下图)而若是向北望去,展厅尽头处,依稀可见《巴尔扎克》倔强的身影。原创:百年罗丹展(1) - 晓光 - 晓光的博客

       众所周知,《思想者》和《巴尔扎克》是两件内涵丰富的作品,我也花了较多的时间去欣赏。所以,请允许我以另外的篇幅做介绍。

    下次再说,好吧。 

    (未完待续)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017