注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:百年罗丹(3)  

2017-11-17 00:02:15|  分类: 2017旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017旅美纪行(23)
    欣赏完《青铜时代》和《思想者》后,来到800号展厅的北边尽头处,这里陈列着本次特展的第三件重量级作品,罗丹的《巴尔扎克》(下图)。原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客
     除了俄罗斯19世纪文学外,年轻时我最着迷的就是法国文学,而且就是从巴尔扎克开始的。本来俺那会儿是同时遇到的巴尔扎克和雨果,但我立刻就喜欢上了巴尔扎克,对雨果先生则敬而远之。要说原因嘛,也不是雨果讲的故事不好。其实雨果和老巴一样,讲的故事也挺震撼,情节也很生动,但就是他的语言不如老巴。在雨果先生的笔下,所有人都像是哲学家,说话太深刻,又很绕口,常常听不懂。    
      而老巴就不是这样,语言质朴流畅,特别爽快,读着很过瘾。像“雷斯托夫人干脆就是个迷人的女子”这样的句子,看过一遍至今难忘,也亏他想得出来。
    这件《巴尔扎克》应该是公众比较熟悉的作品,在画册上不知见到过多少次。因此我就不敢置喙,妄加评议了。但毕竟是真迹,不能不敬仰,我围着它转了几个圈,前后左右细细观察,和在画册上欣赏有所不同(下图)。原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客
    前边曾说过,这件作品和《思想者》一样尺幅不大,这曾让我有些意外。但布展者颇具匠心,特意将作品的基座提高,以达到“俯瞰人生”的展览效果。布展者的目的应该是实现了。
    我特意观察了老巴身上披的这件睡袍,所有的艺术评论都对这件睡袍不惜笔墨。我仔细看了,睡袍不是穿着,而是披着的。罗丹让巴尔扎克紧紧抓着睡衣的前襟,像是在抵御外来的狂风暴雨。任由宽大的袖口耷拉着,流露出些许的无奈(下图)。 原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客 
原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客
     (下图)当我转到另一个角度时忽然发现,《巴尔扎克》采用了一个少见的姿势——后仰,角度还很大,这倒是我以前没有注意到的。罗丹此举,应该是为了表现巴尔扎克对现实的强烈不满和绝不屈服吧。
    嗯,要理解这件作品,还是要先读读巴尔扎克的作品,数量还不能太少(下图)。
原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客  
原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客 
     (下图)我努力踮起脚来,想仔细欣赏《巴尔扎克》的面部特征。在灯光的反射下,黑黝黝青铜造型异常丰富,隐约能感到《巴尔扎克》内心的痛苦和挣扎。我猜想,罗丹一定是把全部的情感都融进了“他”的面部塑造。但展品的位置较高,何况“他”还是仰着脸的,俺站在下面还真不宜观察,再加上俺老眼昏花,只好作罢。拍个照片,您自己看吧(下图)。   
原创:百年罗丹(3) - 晓光 - 晓光的博客
      不过我要说的是,这座黑黝黝的《巴尔扎克》青铜塑像留给我印象更深的,与其说是人物的面部表情,还不如说是躯体姿态。
    那谁?不许笑哈!
    告诉你,我手写我心。俺不懂艺术,对大师的点评纯属信马由缰。但咱有啥说啥,全是实话。若有懂艺术的朋友见了俺的外行话,不许笑话,哈。
    您若是有高见,敬请指教。
    (未完待续)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018