注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】相貌 · 发卡  

2017-11-14 03:23:07|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方雨《相貌 · 发卡》

(转载自博友“东方雨”,文已属难得,更难得的是东方雨的点评,原文如下)

闲时我喜欢在网上浏览,看到自己喜欢的文字就会复制下来,放在我命名的《花市》里,抽空翻开把玩一番。看到有意思的图片也是如法炮制,因此,电脑里就积攒了很多东西。这些东西有时候会启发我的想象,激发我的灵感,心血来潮时就会写出点什么。昨日在我的《花市》里踅摸,发现了几幅图片,这几幅照片,不是风景,而是文字。我编辑一番,放在这里,供博友把玩。谢谢。

                                                     

一官二代在京城偶遇一农民工,愕然发现,农民工竟与自己长得酷像,于是,轻蔑的说道:你妈年轻时,是不是在钓鱼台国宾馆当过服务员?农民工诚惶诚恐的说:没有。俺妈一辈子没离开过农村。倒是俺爹身体好,年轻时给首长当过警卫员。官二代愣在那里许久许久……

评委会点评:本文字数不多,内容却涵盖刑侦、遗传、政治、历史、人文等多重领域,给人浮想联翩、耳目一新的感觉,实为短篇小说中难得之佳作。

                     二

杂货店吴老板小心而精明,他相信:无论谁得天下,都离不开柴米油盐。他非常勤奋,常常嘲笑酒馆的张老板,说他喜欢以大明白自居,妄谈国事,云云。民国末年,城外炮声隆隆,张老板以极低的价格把酒馆和祖宅卖给了吴老板,全家乘船去了港。吴老板捡了个大便宜,乐得好几天没睡好。后来,他一辈子都没有睡好……

东方雨点评:本文短小精悍,语言精练。时间、地点、人物、事件等要素一目了然。结尾一语双关,让人思考,睡好睡不好,谁好谁不好耐人寻味。

                     三

他和她青梅竹马,1988年高中毕业后,她去京城读大学,他去北方当了兵。第二年六月,他奉命赴京执行特殊任务,那天,清洗履带时,他看见了那个红色的发卡。他清楚地记得,那是分别时,他送给她的礼物……

评委会点评:不到一百字的小文中,有青梅竹马的成长、有青春萌动的往事、有惊心动魄的时代巨变,还有惨烈锥心的阴阳隔。能否读懂这篇小说,不但是划分代际的标志,也是不同人生观的分水岭。

 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017