注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:惠特尼美术馆(7)——影像艺术展  

2017-01-25 01:54:47|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   惠特尼美术馆(7)——2016旅美纪行(17)
  参观了8楼7楼和6楼后,我来到惠特尼美术馆的5楼,这里展出的是“梦境:亲临其境的电影艺术展,1905-2016”。
   你别想在这里欣赏到经典老电影,不是的。这里不是100多年来的“经典影片展”,而是100多年来电影技术的演变,看看光影的作用是如何像奇幻的“梦”境一样影响了人们的观念,重点在技术技巧和方法上。原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
  (下图多张)整个5楼被分成了十几、二十几个“放映间”。
   有的放映间像影院一样漆黑一片,有的光怪陆离不知所云。原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
 (下图)引起我浓厚兴趣的是这个,一个用硬纸板和铁夹子构造的“球形天幕影院”。
   观众进去后要躺在地上,戴着眼镜,仰头观看穹顶上的影像。只是,里面人满了,我进不去,只能站在门口瞄了一眼,也不只是何东东。
原创:惠特尼美术馆(7)——天台上的惊喜 - 晓光 - 晓光的博客
原创:惠特尼美术馆(7)——天台上的惊喜 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——天台上的惊喜 - 晓光 - 晓光的博客
   (上图)在这个“球星影院里”,仰望苍穹看到的影像。我猜,应该是一个连续的故事,可惜我未能看完全部,未解其意。
    (下图)著名摄影师埃德温·s·波特(Edwin S. Porter拍摄于1905年的作品——“夜晚的康尼岛(Coney Island)”。16毫米胶卷,黑白片。康尼岛位于纽约布鲁克林区南端,是美国最早的大型游乐城,120年间经历了20世纪初叶的颠峰时期,八九十年代之交极度衰落,以至新千禧重整旗鼓、荣景复现。狄士尼等新兴现代游乐场虽然夺了她的风头,但摩天轮、海盗船、云霄飞车、旋转木马、观景高塔和林林总总的游艺设施,惊险刺激、奇趣横生,仍令大人孩童尽兴。那面向浩瀚大西洋,可容万人嬉乐的优质沙滩,还有从国际吃热狗大赛到美人鱼游行这样赫赫有名的传统嘉年华庆典,一直吸引着众多游客。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)这张照片,反映了20世纪初叶康尼岛的颠峰时期。
   埃德温·s·波特爱迪生电影公司下的一名摄影师和制作者,他以富有想象力的影片创作为美国叙事性电影开辟了道路。《火车大劫案》是他最著名的影片,此片进一步发展了他在《一个美国消防队员的生活》一片中对于电影叙事风格和结构观念的尝试,从而确立了他在美国电影中,以及世界电影中的重要地位。
  是的,埃德温已经于1941年在纽约去世。在这里看到他的作品,机会难得。
 (下图)以电影方式记录的一次美国核试验的场景。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客 
  (下图)这个房间墙上放映的影响也还罢了,让观众生畏的是地板上阴影闪烁的怪物,好像是金属切削的废屑铺满了地板,真怕被它扎了脚,让人不敢进入。仔细再看,原来是些废弃的磁带在影像的闪光下,呈现出类似金属废屑的效果。估计是作者对工业化时代的一种感觉吧。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客  
   (下图)琳恩·赫什曼-李森 (Lynn Hershman-Leeson)于2010年完成的作品“双水女人”。
    琳恩1941年出生于美国俄亥俄州克利夫兰市,是1960年代中期后受到广泛关注的女性“先锋派艺术家”。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
     (上图、下图)琳恩·赫什曼·李森的行为常常是匪夷所思的,她曾1974至1976年间放弃了自己的原有身份,取了一个新的名字罗伯塔·布瑞特卯(Roberta  Breitmore)。她用新的身份重新考了驾照,开设了一个银行帐户,还申请了信用卡,开始了一个全新对待世界的方法。在两年时间里,琳恩用新身份参加艺术开幕、约会男性以及去看精神病医生。后来她说,“新身份应比当时的我更真实。”
   通过艺术创作,琳恩探索女性身份的构建本质,通过服装和所有她能够挪用的行为来为女性发声,反映了艺术家想要“成为自己”所作出的努力。
      2016年11月,琳恩的作品参加了伦敦摄影师画廊(Photographer‘s Gallery)举办的“1970年代的女性主义先锋艺术展(Feminist Avant Garde of the 1970s)”。展览集中呈现了多位1970年代女性主义艺术家的作品,有摄影、拼贴、行为艺术、电影和录像等,尝试探讨女性艺术家在追求自由与解放、实现女性平等地位和民权主义运动中的作用。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)琳恩的这幅作品被用在了这次展览的宣传画册上。
   在流行自拍的当下,女性对于照片中的自身形象再熟悉不过。倒退40年自拍的世界远非如此。女性曾利用自己的身体作为媒介,在图像中释放诉说和反抗的力量。
  (下图)仍然是琳恩·赫什曼-李森 (Lynn Hershman-Leeson)的作品,2004年完成,一个能与你当场对话的女性形象,实际上是一个装置,琳恩给她取名“蒂娜” 
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
    (下图)不少美国观众饶有兴致地在现场与蒂娜”对话。你千万不要以为这是简单的“人机对话”,那还有什么“艺术性”可谈?人家蒂娜”谈的话题可都涉及到哲学、艺术和女性自身呢。不信你去试试。
    难怪,围在这个作品前的以女性观众为多。
 原创:惠特尼美术馆(7)——影像艺术展 - 晓光 - 晓光的博客 
     (上图)蒂娜”这个名字本来就是日本游戏《最终幻想》中一个角色的名字。琳恩此举难说没有虚幻的意味儿在其中。只是“蒂娜”只会说英语,而我的英语又不好,尝试了几次对话都不成功。最后只好对蒂娜”说拜拜,蒂娜”也对我说了拜拜。这一句,蒂娜”懂了,我也懂了原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
     (上图)当然,对蒂娜”感兴趣的多数是年轻的观众,稍微年纪大一些的观众往往匆匆而过了。
  (下图)标题是“在天空背景下”。是由Alex Israel(亚历克斯·伊斯雷尔)在2016年刚刚创作完成的。这位年轻的艺术家1982 年出生于美国洛杉矶,是一个高材生,本科就读于耶鲁大学,研究生毕业于南加州大学。2010 年研究生毕业前,他已经有不小名气,作品在各种艺术展上频频亮相,他签约高古轩,作品还被 MOCA、MoMa 等世界顶级的博物馆收藏。
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客 
原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)常年生活在洛杉矶的 Alex 是好莱坞造星与流行文化的轻历者,他把自己对流行文化、明星崇拜、快餐消费等的理解,用挂着霓虹色料的画板、带着墨镜的侧脸像等几个标志性的元素进行演绎,他的作品在几个重复的形状上不断变幻色彩,用光鲜的外形、艳丽的色彩等来讽刺明星效应、娱乐过度消费、快餐式文化等当代社会现象。
   Alex 在公共场合总是带着一副墨镜,他的作品中经常出现自己带墨镜的侧脸形象,其实他在 2010 年就创立了自己的墨镜品牌 Freeway Eyewear,感兴趣可以找国外网站代购,墨镜均价 100 美元。
  (下图多张)我对“影像”这种艺术的表达方式颇为生疏,不如交给朋友您自己欣赏。
  我就不再置喙了。原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客原创:惠特尼美术馆(7)——百年影像技术展 - 晓光 - 晓光的博客
  (上图)黑影中的光头形象,是我。正在拍照。 
   无意中,我也完成了一次“自拍”。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017