注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们  

2016-10-23 09:31:37|  分类: 2014旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:本文曾于2014-08-29在老博客上发布,因被疯紧,捞出来晾晒,原文如下:  

   与美国在国际上的霸权主义不同的是,在美国国内见到的普通美国人大多数简单、纯粹、友好,甚至有些傻乎乎的像孩子一样。有人问我,大人像孩子,那孩子又像什么?  我回答:孩子像天使。

    真的,每每在街头遇到这些可爱的孩子,我总是驻足不忍离去。  原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2) 原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图  2张)这种简单的滑板在美国非常普遍,至少在我居住的布鲁克林高地社区(Heights,每天早晨上学的孩子们都是一只脚蹬着它去学校,每天下午又滑着它回家。当然,旁边始终有家长跟着,而且仅限于在社区内。如果走远路我估计是不行的。

     孩子们滑起来相当兴奋。由于自小看到大孩子们在滑,所以小一点的孩子稍稍长大,也会要求家长为他们添置。因而在高地社区(Heights)里,满大街尽是蹬着滑板的孩子,几乎是人手一个,尤其是早晨上学和下午放学的时间段。要找到不带滑板的孩子反倒有点儿难了。看他们玩滑板时的表情特有意思,不过是个最简单的玩具,孩子们却相当投入和兴奋。我估计,这个简单的玩具给了孩子们不一样的速度感和刺激吧。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    (上图)这个小家伙的表情相当夸张,一边滑着一边还大声吼着,他的头盔也别具特色,大概是把自己当成无所不能的钢铁侠了。远处的那几个孩子也是同样装备。

      滑板毕竟有一定的危险性,按照美国法律规定,所有玩滑板、骑单车......的孩子都要带着头盔以防不测,所以在高地社区(Height)有个挺有意思的现象,出门玩的孩子都带着头盔——也许当时他并没有蹬滑板,但滑板就在附近,随时可能滑。结果这些孩子戴头盔也很习惯了——蹬滑板要带头盔、踩单车要戴头盔、荡秋千要带头盔.........很多活动都要求戴头盔,所以只要出门,家长就给孩子们戴上头盔,于是满街尽戴头盔了。

     (下图)右边穿绿衣服的小孩子看上去刚刚学会走路不久,就已经加入滑板队伍,头顶着大大的头盔,特别好笑。

原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图 2张)下午放学时间,正在回家路上蹬滑板的孩子。后边跟着的是接送的保姆,帮孩子提着书包。

   (下图)休息日的街道上,三个小哥们儿一起玩滑板,戴着头盔,像模像样的。虽然看不见正面的表情,背影的线条也相当可爱。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图  2张)周末在室外玩耍的孩子,身边没有看到滑板,也没有单车,但都戴着头盔。没说的,出门戴头盔已成习惯,时刻准备着玩类似的游戏。大大的头盔,轻薄的衣衫,看得出来,尽管是炎热的夏季,但孩子们对戴头盔毫无怨言。

    (下图)对门居住的这位男主人有三个小女儿。因为隔着一条窄窄的小街没有碰面机会,所以我从来没和他说过话。但常常见他在傍晚时分,坐在门口的大台阶上,和三个年龄相差不大的小女孩说话、玩耍。三个小女孩像天使一样,跑上跑下,嘁嘁喳喳。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图)横街上的这一家也有几个孩子,有时也会一起坐在门口高高的台阶上写写画画,不知是在写作业,还是在学画画。

    (下图)这里养狗的家庭特别多,狗与孩子都是家中的重要成员。狗很大,但在小小的孩子面前,还是很温顺的。顺便说一句,在美国领着宠物出门哪怕是很小的狗也必须牵上绳子,以防不测。有些大狗,还要在嘴上戴着约束带以防狗咬人。看着眼神温顺的大狗戴着各种各样的约束带在街上无奈地行走,虽然我心里很好笑,但实际我很为人家的守法行为点赞。有人告诉我,一旦谁家的宠物狗在外咬伤了别人,人家索赔起来很可能是个天文数字,所以家家户户出门时都很注意约束自己的狗。当然就不会发生深圳媒体报道过的两家宠物狗互相掐架,一家狗主人刀砍另一家宠物狗的荒唐事了。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

 (上图)这个手里提着头盔的孩子,那纯净的眼神你说不像天使吗?

  (下图)附近有几家幼儿园,老师长常常带着孩子们出来转转。但出行的方式不同,在国内从来没见过,你看看,挺有创意的。

    虽然出行的方式不同,但孩子们的眼神、表情却是相同的,都像天使一样。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    (上图)社区里有好几座教堂,这是其中的一座,我每天都会路过。从门口左边的牌子上得知,这座教堂初建于1847年,1928年这所教堂里又建立了一所教会小学。从周一到周五有很多社区的小孩子到这里来上学。今天是礼拜日,有很多家长带着孩子来做礼拜,而周六是这里最安静的日子。

     (下图)刚从教堂里的学校放学出来的孩子们。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图两张)在高地小区这样的组合很常见——有色人种的成年人领着白色人种的儿童。这是因为,主人是白人,雇来的保姆是有色人种,保姆负责早晚到幼儿园或小学校接送孩子。

    (下图)不知道什么事情吸引了这群孩子的注意力,齐齐聚集在一起。有点像我们小时候,谁要是拿来一本新的小人书,也是一大群孩子围上去,脑袋凑在一起。原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上、下图)偶尔发现,地面上有孩子稚嫩的、用粉笔画的格子,仔细一看,原来和我们中国小朋友玩的跳房子游戏一样。虽然没有亲眼见到有小孩子在上面,但我看了很久,认定是和中国一样的游戏。

        只是不知道,这种游戏究竟是中国传到美国来的,还是美国传到中国去的?原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    看来,美国的孩子们和中国的孩子们有很多相同的共同点。

    但我也知道,中、美的孩子们之间也有更多的不一样。那些不一样当然不是指,或主要不是指什么物质丰富、吃穿无忧之类,而是指那种简单、纯净的环境不同。

原创:2014旅美纪行(49)——天使般的孩子们 - 晓光 - 晓光的博客(2)

 包括自然环境,也包括人文环境。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017