注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:最后一课  

2016-10-22 20:02:10|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    下周要走了,本来没时间。为了不辜负宋老师的信任,今天还是抽时间到“市民文化大讲堂”,做最后一次(至少是今年的最后一次)助讲嘉宾,今天的主题是《艺术品的市场流通和中介》。原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
    (上图)与主持人雨燕、章教授和我的搭档小李姑娘(从右至左)合影留念。
    今天的主讲嘉宾是中国美术学院章利国教授。章教授谦虚和蔼、有板有眼、学养深厚,“老三届”中学生,“文革”中到东北建设兵团插队,是1977年恢复高考后的第一届大学生。   
    (下图)讲座开始前照例要化妆,说是为了电视拍摄效果。其实,我这张丑脸早在深圳电视台和深圳的大巴地铁的移动屏幕中被曝光多次了,化不化妆无所谓的。可是不行,必须化妆。我可以不在乎形象,人家电视台还在乎呢。
原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
    由于在美术馆做志愿者,对艺术品有些了解,但对“艺术品市场”我完全是门外汉。
   听了章老师的讲座才知道,在艺术品走向市场的过程中,有多个环节,而每个环节都有不同的作用,不可或缺(下图)。
原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
     我就两个问题向张老师请教。
    一、毋庸讳言,当前中国艺术品市场乱象频出,原因何在?
    我看到两种说法。一是说原因在于“研究与学术推动缺位”。因此建议要强化艺术品市场的学术研究,强化为艺术品市场起到支撑保障作用的学术体系。
    另一是说,缘于中国的商业文明不发达。市场、商业都不是坏事。但市场有规律,商业有规则,还有相应的艺术市场法规。规律要遵重,规则要遵守,法规要敬畏。商业文明的核心是讲究诚信、遵守契约、违法必究。 
    而我们由于商业文明起步较晚,艺术品市场很不成熟(不成熟的何止是艺术品市场?),所以才会出现很多乱象。这不是市场化的错,也不是商业文明的错。恰恰是市场化不够、商业文明不成熟的表现。原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
      章老师认为,我提出的这两点都很正确。并详细介绍了西方国家艺术品市场的成熟做法,以及西方有关艺术品交易的相关法规。虽然在西方的艺术品市场上也有赝品,拍卖行偶尔也有作假行为。但后果很严重,一旦被查实刑罚很重,最高可判终身监禁,所以从业者轻易不敢乱来。此外,开句玩笑的话,由于造假者的水准很高,不能否认“赝品”也往往具有很高的艺术欣赏价值。
    二、艺术品收藏并不只是有钱的人可以做,没钱的人也可以。那么,作为普通市民在投资收藏艺术品时应该注意哪几点呢?我觉得有一条不可或缺,就是经常参观美术馆、博物馆。我为当前中国的美术馆、博物馆观众不够多,感到深深的遗憾。原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
 
    章教授充分肯定了我的看法,并给予了言简意赅的回答。他认为,普通市民介入艺术品收藏要注意的是,第一要辨别真假,如果自己能力不足就要请专家帮助;第二要坚持学习,其中很重要的学习方法就是经常去美术馆、博物馆参观欣赏。
    章教授还语重心长地说,收藏艺术品的人,你首先要喜欢艺术品。他不赞成纯粹为了投资而收藏艺术品。   

原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
     最后章教授还为我解开了一个困扰我许久的疑惑。原来,现在电视上很多所谓的“鉴宝”节目并不是真正的“艺术品收藏”节目,而是“娱乐节目”,千万当不得真的。
     就像你万万不能把“历史题材的电视剧”当成是“历史”一样。
    (下图)我的新搭档,湖南妹纸小李姑娘,从事艺术品工作,气质高雅、沉静温婉。虽然是第一次来做助讲嘉宾,但表现不错。
原创:最后一课 - 晓光 - 晓光的博客(2)
    由于打台风的影响,今天现场的观众不够多,但气氛很热烈,秩序很好。
     谢谢宋老师的信任!临走前我再为“深圳市民文化大讲堂”做一次贡献。
    最后一课。至少是今年的最后一课。

 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017