注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:急什么?——托尼的故事(7)  

2017-04-05 12:04:58|  分类: 托尼的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我的朋友托尼一直坚持用老款的按键式手机,拒绝使用智能手机。问他原因,说有必要吗?不就是上网吗?每天在办公室或回到家里上网都很方便,非要把我在路上的时间也捆绑到网上,太残忍了吧?
      说的也是。手机对于托尼来说就是打电话和看短信。除此之外,托尼也很少使用QQ,并且绝不用微信。哦,米国没有微信,是脸书或推特,功能差不多,但托尼从来不用。他没觉得自己因此OUT了。
     不要以为托尼是古怪的老头子。托尼今年才30岁出头,毕业于米国名牌大学的博士,供职于世界数一数二的投资银行位于曼哈顿的全球总部。而且,不仅是托尼,米国有很多人至今也不用智能手机。即使在曼哈顿的大街上,你若留意会发现,有不少身边走过的那些貌似成功的高级白领们,仍然在使用老款手机,除偶尔低头查看短信外,他们不是“低头族”。
       当然,他们使用的手机是新的,功能完好,绝不会影响工作。只是款式老,是按键式的老款。
      不只是智能手机,包括平板电脑、弧形电视......等等,都是西方发达国家最先发明的科技成果,但它们在西方发达国家的使用率远远低于中国。他们好像并不急于将新的科技成果迅速推广使用到自己的私人生活领域并发挥到极致,而是留有充分的余地,慢慢来。科技创新的成果始终在前边引领着生活,但生活却并不脚步匆匆地追赶科技创新的成果。至今,西方科技创新的成果还有相当的使用余量没有在生活领域中被发挥。
      当然,我说的这个现象仅限于百姓的日常生活。而在米国的国家战略、产业发展、人类探索......等重大问题上,科技成果的及时应用明显地推动了米国的发展,这是毋庸置疑的。但在百姓日常生活中,你能看到很多曾在中国时髦但现在已在中国消失,却在米国普遍保留的现象。比如,按键式老款手机。
      而我们则不然,刚有一点创新成果就立即被广而推之,而且纵向到底、横向到边、不留死角,几乎是竭泽而渔。然后一个转身又奔向下一个创新成果,始终奔跑在创新成果“应用”的路上。对创新成果“应用”的热情远远大于“创新”本身。“中国奇迹”或许就是这样诞生的吧。
      我不好比较中外两种方式的优劣。我只知道,最近托尼遇到一件麻烦事。
      作为全球总部的法务律师,即使是下班后托尼也常常要接收公司发来的法律文件,都需要尽快阅读处理,并及时回复意见。接收并阅读、处理、回复这些文件的设备就像一块稍大些的手机,但那不是手机,只是一种可以随身携带的专用设备,由公司配备。托尼说名字叫“媒”。究竟是哪个“媒”我也不知道,只是发音如此。我已经看惯了托尼手持一个老款手机和我聊天,却时不时从兜里掏出那个“媒”查看,随后对我说“不好意思,我要处理一件事”的场景。显然,老款按键式手机不具备这种功能。
      但是,最近情况变了。那家生产“媒”的厂家不再生产“媒”了,而是改与苹果公司合作,将自己的软件安装在苹果手机上推广。其余的都不变,只是将设备“媒”改为苹果手机了。只要是智能手机,都可以下载安装软件继续使用。
    但是,托尼从来不用智能手机。他对公司高层说,我不用智能手机是我自己的生活方式。只要不违法,只要不影响工作效率,我有权选择任何一种生活方式。公司不能以任何理由强迫我扔掉正在使用的按键式手机再购置一部智能手机,更不能以此为由强迫我改变生活方式。
      这种事儿要是出在咱这儿,后果不用说的。可是托尼的上司听了觉得有道理。再查询了一下发现,公司虽然也有很多年轻人不用智能手机但职位不够高。身居托尼这个较高层级的,下班后需要经常接收公司文件并需要尽快阅读、处理、回复的,而且一直拒绝使用智能手机的高管人员,竟然只有托尼一个人。
    于是,集团高层立即批准,由集团出资为托尼个人配备一部苹果智能手机,包括日常的使用资费都由集团承付。托尼可以继续工作了,他的手上少了一部“媒”却多了一部苹果6手机。当然,托尼完全可以用这部苹果智能手机上网、上脸书或推特、上QQ、网上支付、手机导航......等等,所有智能手机能做的事,托尼都可以用这部公司配备的智能手机做,而全部费用都由集团承付。
      但托尼并没有这样做,他没有改变自己的生活方式成为一个“低头族”。在他看来,只不过是“媒”变成了苹果,重量大小也差不多。他不会因此而兴奋,绝不会揩公司的油趁机大肆上网化公为私。一句话,托尼不想改变自己的生活方式。
     我听了这个故事后问托尼为什么?这么多最新的科技创新成果,在我的祖国被人们广泛地应用,极大地改变了人们的生活方式。为什么你还有很多米国年轻人拒绝使用?
      托尼用他灰色的眼睛看了看我,平静地说,急什么?
    (注:以上故事不是杜撰,而是真实发生的事情。只是为了避免麻烦而隐去了当事人的姓名,完全保持了故事的真实性。)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017