注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原创)读书笔记——《做利润的觉者》作者:邵明璐  

2016-10-17 12:05:58|  分类: 经济管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇少见的由投资实践者而不是经济学家写成的、关于企业投资经营管理理念的、其观点颇有振聋发聩甚至颠覆性震撼力的好文章。此文因在网上方便查询,具体内容就不在此处多讲了。

首先明晰了“何为利润”概念,不仅推崇十几年前就被提出但至今在经济界仍无法推广的“经济增加值(EVA)”,而且进一步阐明,就连EVA也不是真正的利润。利润是一个长期被误解的名词,股东拿回的利润,实际上是冲抵了社会成本,并最终回到了经济活动中。用德鲁克的话来说,“没有利润,只有成本”。

作者认为当前中国多数企业的股东和高管没有正确的利润概念,将企业业绩评价与所谓的利润挂钩而不是与EVA挂钩是多么荒谬。但据我的实践可知,此障碍并非来自于理论,而是实践的惯性。当所有人都认可所谓的利润时,单独一个EVA者只能是孤独求败。

最重要的是“做利润的觉者”。这才是本文的精彩之处。文中所举的案例如:杜邦公司不追求垄断产品高价格、福特公司宁可让自己的人才被竞争对手挖走、贝儿公司主动限制自己不要成为行业垄断者、企业家如何明智地配置EVA……等等,均有耳目一新的感觉,尤其值得一些所谓的企业家认真阅读和思考。这些带有明显“基督教精神”的精彩案例并非发生在最近,而是半个多世纪前的西方社会。回过头来看中国,这些被诟病的自以为聪明实则相当愚蠢的现象直到现在还在中国企业界盛行。中国企业界与西方的差距之大,由此而知。我也渐渐懂得了,王石在经营企业最成功之时,为何选择到西方名校学习,“了解世界三大文明的起源”的理想诉求究竟是为什么。我也理解了最近看到一位学者说的,“美国的强大本来足以让他做更大的恶,但幸亏有基督教精神的制约”的意思。

最后的部分,作为一个曾经多年亲自经营管理自己投资的企业,现在逐渐转向投资别人经营的企业的成功投资家,作者讲了一些难能可贵的、与众不同的观点。如:不要以为你投资了企业你就是老大就应该获得利润,除非身兼经营者,资本家本身并没有创造利润,你只是选择了正确的投资标的,你投入的资金也只是起到了辅助性的作用,若与真正创新的主角——企业家相比,资金的贡献始终是较小的。这个观点与当前的法律原则完全相悖,也在实践中引发不少争议。

作者由此给自己定下的投资原则却相当值得赞赏,第一是远离赚快钱、暴利的投机市场和投机项目;第二是对投资回报的期望值要“自律”。

最后作者认为,虽然法律规定股东毫无疑问是企业净资产的拥有者,但实际上股东并不拥有它。股东们只是为了未来的福祉,替社会担负起信托管理责任。因此,如不加选择地将财产传给后代是糊涂的。即使没有出现贪婪之辈,通货膨胀的“无形之手”也会让你的利润流向它该去的地方。

掩卷长思,与其说是这样一篇好文章触动了我,不如说是这篇文章让我知晓中国有这样投资成功后依然清醒睿智的投资家存在,而不尽是“姚老板”之流,这才是中国梦有希望实现的标识。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017