注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日  

2016-10-16 19:50:33|  分类: 2014旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2014-07-07在老博客上发布,因被“风紧”不得不捞出来,原文如下):74是美国的“独立日”或称“建国日”,就和咱们的国庆节一样。今年刚好碰上周五,全国放假三天。美国各个城市都放烟花庆祝,纽约也不例外。但今年的方式不同,  从中午起,一向安静少人的“高地(Heights)”社区突然来了很多警察, 通往海滨的道路也全被封住了(下图)。

原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

     这是怎么回事儿?我来这儿住了快二个月了,还从没见过警察呢。

  一打听才知道原委。曼哈顿岛的西边是著名的哈德逊河,河面较宽,河对面就是新泽西州;而岛的东边是东河(East River”,河面稍窄,河对面就是我现在住的布鲁克林区高地社区

   以往每年“7月4独立日”晚上放焰火的地点都是在西边的哈德逊河畔。而今年不知道为什么改在曼哈顿东边的东河畔,正好对着我住的社区,这里立马就成了核心地带,当晚肯定热闹非凡,警察早早来准备是当然的了。  (下图)拦住了。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  (上图)虽然警车来了不少,但警察的姿势挺悠闲,看来也只是履行职责,心里并不慌张。居民也不慌张,推着童车安静地走过,童车上的孩子翘着腿,好奇地张望着很少见的警车和警察。

   社区里所有通往海滨的道路全部被封锁,只允许行人通过,而不许车辆行驶。大型食品售卖车也早早开来了,商家是不会放过这个机会的。我的住所离海边只隔着一条小街,不过100米远。所以不慌不忙地吃完晚餐,8:00才下楼向海边走去。

  纽约的纬度高,夏天的晚上8:00了,天空还是大亮的。游客果然很多,警察设起了检查线,所有的包裹都要求开包检查,不过也只是看一下而已(下图)。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  (上图)天哪,这里早已人山人海。有的自带折椅占据有利地形,有的在地上铺开了床单,有不少架起了长枪短炮,还有的索性坐在地上打起了扑克牌。看样子都是中午就来了的(下图多张)。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   (上图)各种肤色、各色人等,不分种族、没有贵贱、一律平等地聚集在一起。

  孩子们总是嬉闹的、兴奋的,一刻不停的玩闹。

 (下图)不知这是什么执法队伍?服装统一,带着设备,从标识上看不出来其职责是什么?也跑来现场,维持秩序。 

原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  (上图)对面的曼哈顿灯火阑珊。尽管知道时间还早,但游客仍然不放心,伸长了脖子向河中间观望。

 (下图)河面上有五条船,上面写着“MACY ' S”的字样,这应该是著名的纽约“梅西百货”的广告,它的创始人梅西老夫妇早在100多年前的“泰坦尼克号沉船事件”中丧生。今晚的焰火就在这五条船上放。估计此时那船上早已戒备森严、准备停当了。

   听周围有人议论,目下政府财政紧张,今年的庆祝日就准备了五条船,要搁在往年不知道要辉煌多少倍呢?!

原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

 (上图)晚上09:15 ,天似乎已经黑透了,还不见动静。

  突然间,远远的,在海湾的那一边,有小小的焰火升起来,隐约可见自由女神像。人群有些躁动。

  哦,那是对岸的新泽西州开始放焰火了。因为太远,显得很小,不过瘾。岸边的民众有些不耐烦了。 原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

 (上图)新泽西州还在放,已经放了15分钟了。时间到了晚上9:30

 (下图)突然间,东河上的船上有动静了,纽约市开始放焰火了!五彩纷呈的焰火一下子就照亮了整个天空,整个海湾。

  人群沸腾起来,先前或躺、或坐在地上的民众全都站了起来,不知道有多少架机器在咔嚓嚓,女孩子们兴奋地发出了一声又一声的尖叫......... 原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

 (上图)背景是曼哈顿的灯光,这个场景真是少见。

 右边是布鲁克林大桥,那边放的焰火风格不一样,不求放的有多高,而是追求密度,讲求流光溢彩的效果,可惜我来得晚,没有占据有利地势,就拍不出来效果了。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  平时住在深圳,每个周末的晚上,都能从家中的大玻璃窗看到不远处世界之窗放焰火,所以我对焰火倒也不陌生,不由自主地将纽约的焰火与深圳世界之窗的相比较。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  不比不知道,纽约的焰火比深圳世界之窗的强多了。不仅规模大许多倍,而且品种也多得多,看着确实过瘾。心里小小思量了一下,没准儿,纽约的焰火还是中国制造呢。

 焰火一直放到晚上 9 : 55才结束,比我预计的时间要长。

  散场的民众潮水一般涌出海滨观光道,穿过一向安静、少人的高地社区,各回各家。

 孩子对我说,在高地社区从来没有见过这么多人。

 坦诚地说,拥而不挤、热而不闹是人家在公共场所集会庆祝的主要特征。

 你根本不必担心,秩序搞得不错,虽然来了很多警察,但没什么事儿。没发生任何拥挤、踩踏、吵架、打架什么的。人虽然多,但进来有序,出去也不乱,我看警察的表情也轻轻松松的。原创:2014旅美纪行(30)——7月4日独立日 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    足足站了两个小时,我的腿有些累了。看着身边潮水般的民众,我在想,“7月4独立日”对于美国,对于世界究竟意味着什么?

 (上图)都这个时候了,大型食品车还在营业。今晚最开心的应该是他们。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017