注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:读书人  

2016-09-06 15:11:11|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多人自诩为读书人,我也如此,不知深浅。但读书人什么样?总该有个范儿吧?
    偶然在路边见到一位。身旁的单车上结结实实地捆满了废品,他是一个“拾荒者”?没错。但并不妨碍他读书,而且读得相当认真,连我悄悄地给他拍照都没发觉(下图)。
原创:读书人 - 晓光 - 晓光的博客(2)
  (下图)你可知道,他右手捂在嘴边做什么?
    片刻,他的手移开来,一缕烟雾飘起(我没来得及拍下来),原来他在抽烟。
   居然,和很多坐在窗明几净的书斋或办公室沙发上的男人一样,他也喜欢边读书边抽烟。够范儿!
原创:读书人 - 晓光 - 晓光的博客(2) 
    问题是,他读的是什么书?  我不知道。我实在不好意思上前细细观看,那样会打扰人家的。但远远看去仍可看出,这是一本不同凡响的书(下图)。
    你问,何以见得?
    瞧呗,远远的仍可看出那书的特点:开本很大超过了16开纸,书很厚应该有数十万字,字体虽然看不太清楚但也能感觉到与我们常见的不同......这本书显然迥异于时下的出版物,不知是拾荒者从哪里淘来的宝物呢!
    再看那读书人,大约30多岁,衣着陈旧,身形消瘦,浓密的头发未经打理,但上上下下倒也收拾得整整齐齐,没有特别的肮脏凌乱,反倒是有一种“贫穷的整洁”。
      他把书垫在一块稍大些的纸板上(可能也是拾荒得来的),神情专注地读着,左手矜持地按在书页上好像生怕被风吹走了,右手里握的我们已经知道是香烟,紧锁的眉头表明读书人内心在深深地思考,前方放着一个饮料瓶,瓶子里只有半瓶饮料说明他一直在喝着,没有凳子就蹲在地上看书,装满废品的编织袋子紧贴着他的头上方像是要垮下来了,但丝毫没有影响他读书,从翻开的程度来看,这本书他已经读了一半了,也不知他读了多久。对他来说这个世界上好像什么都没有,只剩下这本书了.........
原创:读书人 - 晓光 - 晓光的博客(2)
     这事发生在深圳街头。一个有名的快速发展的新城市的街头。在这个城市里生活着各种各样的人,有高大上的白领、资本家、官员,有风姿卓越的明星和各路媒体,有平常的百姓、打工者,也有底层的民工、拾荒者,当然也有形形色色的罪犯。但“读奇书的拾荒者”我还是第一次见到,也不知今后还能不能再见到。
    显然,这个拾荒者不仅识字,而且酷爱读书。他为什么沦落到此等境遇?他的背后有什么故事?
    我忍住了好奇心,没有上前细看他读的是什么书?也没有和他交谈。我默默地走开了。
    不管他读的是什么书,也不管他有过怎样的故事,他是读书人,他喜欢读书。这就够了。足以让我尊重他。
    愿上天赐予他好运吧。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017