注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2016齐鲁行——青岛博物馆(1):穿过大半个城市去看你  

2016-09-06 13:40:54|  分类: 2016齐鲁行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   青岛博物馆(1)——穿过大半个城市去看你
   到一个城市,一定要去看看这个城市的博物馆,这是个好习惯。至于那些旅游景点、商业旺地.....倒在其次。但国人对此还不太习惯,别说是外地游客了,就是本地市民也很少去参观本市的博物馆。
     青岛是副省级的沿海发达城市,博物馆又是2002年新建的,听说新馆占地105亩,建筑面积2万平方米。到底怎样?应该去看看。原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
     首先没想到的是距离太远了,居然在偏远的“崂山区”!要“穿过大半个城市”去看她,太辛苦啦。百度上查得,即使是从市中心的栈桥出发,路程也将近20公里,车程1.5小时。乖乖隆地冬,如果我不是从市中心出发呢?如果路上塞车呢? 事实上我的确不是从市中心出发的,再加上塞车,车程花了2.5小时......路上我一直觉得此行不是去参观博物馆,倒像是去什么洪荒之地。
    (下图)从市中心的栈桥前往“青岛博物馆”的路线图。左下角的“绿色圆圈”是市中心的“栈桥”,而右上角的“红色圆圈”是博物馆所在地。虽然一直沿着海边走,大海一直在右边陪伴着我,但真的太远了......
原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
     青岛市并不很大,从市中心出发1.5小时的车程,已经到了城市的边缘地带。
    有人说,你太挑剔了吧?你不知道,这些年青岛市制定了“向东发展”的战略规划,城市中心整体向东移,连市政府都挪到东边来了......
    是吗?好吧。咱们就看看,如果从东移的“市政府新址”出发,到博物馆有多远?
   (下图)地图显示,即使从东移的“市政府新址”出发,前往“更加东移”的博物馆,也有15公里,车程1小时以上。下图左下角的绿色圆圈是市政府新址,右上角的红色圆圈是青岛市博物馆。 我在路上看了表,这段路程也花了我将近1.5小时的车程。
原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
    这就提出了一个问题:博物馆究竟应该建在城市的什么地方?博物馆与普通市民的关系究竟是什么?
    我想起在欧美各国城市参观时的情景。
    到过欧美发达国家的游客会发现,在这些国家的城市中心寸土寸金的地方,矗立的并非是商业机构,而多为博物馆、图书馆、美术馆、教堂、法院等文化艺术、司法、信仰等建筑物。
     这是有道理的。即使是茹毛饮血、刀耕火种的年代,各民族居住的中心地带也安排的是民族的图腾、信仰、文化等设施。最早的城市中心就是教堂、法院、市政厅、博物馆等建筑物。
    随着经济的发展城市扩大了,但这些信仰、思想、艺术、法律的建筑不会被迁移,新的城市仍是以这些为中心一圈一圈地向周围扩展。虽然后来城市越来越大,但中心地带的主体建筑功能不变。它们或许会重建、维修、装饰,但绝不会将民族精神文化的设施迁移到边缘地区。别小看这一点,这其实是彰显了一个民族思想文化的底蕴和信仰的坚定,也明确无误地表现出城市的执政者对普通市民的尊重。这样的做法,不论把教堂、博物馆、美术馆......建得多么辉煌、多么高大,很难说对思想文化的重视,也明显漠视了市民的需求。
    不由想起我所居住的深圳市,无论是新建的博物馆、关山月美术馆、当代艺术馆、少年宫、图书馆、音乐厅......等等,都与新建的市政府一起,位于城市新的CBD 中心。我为此感到庆幸,为深圳市民感到庆幸。
    我 终于“穿过大半个城市”来到了2002年后新建的“青岛市博物馆”,让我们先从外观看一下吧。
    (下图) 外观不错,有设计想法。
原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
    (上图)门前的巨大广场,有什么用?我目测了一下约有8--10万平方米左右。除了大规模的群众聚会外,别无它用。设计者真的希望这里发生大规模的群众聚会吗?
   从广场的入口到博物馆的大门口一棵树都没有,步行在夏日的阳光下被灼烤了数分钟。这期间我一直在想:为了建造这个广场,不知毁了多少庄稼地啊!你瞧我这个农民出身的,真没出息。
     现在这里成了临时停车场(在我的身后,照片上未显现),十几辆大巴仅仅占据了广场的一个小角落,可以想见广场之大,或能为博物馆增加些收入吧。
    (下图)博物馆门前左右两面的墙上,煞费苦心地设计了两面巨大的浮雕。 至于浮雕的水平吗我就不妄加评论了,您自己看吧。
 原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
    (下图)刚走近大门口,迎面而来,就见高大辉煌的大门门楣上,悬挂着醒目的红色横幅,上书“......文物大展,免费参观”!红色的标语在暗灰的底色上相当醒目。
    这是什么意思?是广告吗?
    我们知道,博物馆门前悬挂的广告往往是正在展出的某次展览的广告,具体介绍该展览的主要信息内容等,而不会是这种内容空泛、没有任何艺术内涵的口号
原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
    (上图)这不是任何展览的广告,只是一条标语口号。而标语口号者,往往是为了配合某项专项活动——比如“坚决打击电信诈骗”、“响应国家号召踊跃参军”——等等而设的。      
    为什么悬挂这样的标语口号?难道参观博物馆也是一场“运动”,也需要号召?或是青岛市民因路途遥远、或心有顾忌很少来参观博物馆,馆方不得大张旗鼓彰显“免费”的主旨,呼吁市民们放下“购买门票”的心理障碍,“快来参观吧”?!
    无论是何用意,这幅红色的横幅挂在这里,相当地不伦不类,颇有意味。
 (下图)迈上台阶,进入博物馆的大门,来到一个巨大的露天中庭。
   看来设计者的思想是“天圆地方”,这应该符合中国古老的美学思想和自然观。
   若以天上的白云为衬底,意境深远(下图)。   
 原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
    (上图)只是不知为何,这里平白出现了一条电线,横贯画面。它不该出现在这里。我左右查看了很久,找不到它在这里出现的理由。
  (下图)回身看去,从背面看刚才说的那幅红色标语,更加有趣。
   你也许要问,从这里看过去,远远的,那座颇有些艺术风格的建筑物,是什么?
   你没看错,那真是一座艺术建筑物,是新建的“青岛市音乐厅”!  
原创:2016齐鲁纪行(1) - 晓光 - 晓光的博客(2)
      
    (上图)看来,青岛市民不仅要“穿过大半个城市”才能参观博物馆,而且同样要“穿过大半个城市”才能听音乐会呢。
      
      好了,在门口停的够久了,让我们进去看看吧。
      且听下回分解。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017