注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:你怎么戒酒了?  

2016-09-30 12:05:07|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文曾于2015-01-19 在我的老博客上发布,因被风沙不得不捞出来晾晒)原文如下:  

   老同学们多年不见,回忆往事把酒言欢。我抱歉地告诉大家,本人滴酒不沾,恕不奉陪。同学们倒也不强求,只是奇怪,说你浸淫商海、宾客如云,怎能不饮酒?虽然人皆知小酌怡情,大饮伤身的道理,却没人能挡得住大饮”。不喝则已,一喝则高。你能彻底戒酒,竟是哪里来的毅力

    我不由苦笑,哪里是什么毅力。我也曾斗酒豪饮,而且一喝就高。能彻底戒酒不过是因为羞耻心而已。

    话说那一年本人不幸染病,痊愈后医生告诫万不可再饮酒。我嘴上诺诺心中却不以为然,以为不过是暂时停饮罢了。谁知就在此期间出席多个场面,席间众多宾客知我大病初愈,允我以茶代酒。他们自己却如往常般,一个个喝得高山流水,无意间竟成众人皆醉我独醒

    就在此时我发现,平日里德高望重的各位领/导/,在酒精的作用下开始满嘴跑舌头,东倒西歪,着实不雅,心中好笑。扭头却见一旁的服务员们,满脸掩不住的鄙视。

    当时我就惊出一身冷汗,莫不成我以前也和他们一样,喝高了后就这样丑陋,遭到年轻人的如此鄙视?

    没错,但喝必高,高了以后我就和他们现在一样,极丑,不雅。以往却浑然不觉。

    呜呀!如此丑陋,还喝它作甚!自此后我厌恶喝酒,断然戒酒。其实不是厌恶喝酒,而是厌恶喝高了后的丑陋。能坚持到如今,真的和毅力无关,完全是羞耻心的警醒。此后酒席虽然不断,但只是以茶代酒、认真吃饭,然后就冷眼旁观。看平时衣冠楚楚的各位,此时晕头转向、衣冠不整的洋相。你别说,还真有不少难得的感悟呢。只是在被问到“为何戒酒?”的时候,我不便直言相告,总不能说你们实在太丑了吧?只能搪塞说,大病后,我戒酒了。

    子云:知耻而后勇。过去一直理解不深。近日读俞晓群老师的书,说早在/民/国/时期的《高小公民课本》中,就曾有/蒋/先/生的话:礼,是规规矩矩的态度;义,是正正当当的行为;廉,是清清白白的辨别;耻,是切切实实的觉悟。

    可见,要改掉一个坏毛病,别人再怎么劝说也没有用。无论医生的淳淳告诫,还是家人的苦苦劝说,都没有用。非要等到你发现自己的丑陋,等到你知耻时,才会有切切实实的觉悟

    当然,你若真能做到小酌怡情,但喝无妨。

    你真能做到吗?

      补记:此文写完后不久见到学者贾志刚的文章,说耻文化是儒家文化的基石。大意是,礼义廉耻,把放在最后并非是认为的作用最小,而是把放在最基础的位置。如果不知耻,社会就会没有秩序,人们也就没有底线。周朝时卿大夫犯错后,道歉是最基本的,辞职是其次,自杀则是常见的,原因就在知耻。比如项羽是楚国贵族的后代,一直保留着父辈的特性。战败后本可以回江东重振旗鼓,可他觉得无颜见江东父老,最后知耻而自刎与乌江。再如吴王夫差走投无路时,虽然勾践原谅了他,甚至愿意恢复他的国家。可夫差也是一个知耻的人,他选择了自杀。

   秦汉以后文化逐渐消失,无耻战胜了知耻,/官/场/中没有廉耻文化,只有/官/场/文化。如顾炎武说,士大夫无耻,是为国耻。不知耻就没有自尊,失去自尊后就逐渐被奴化。以至于到了后代,人们对于奴才这个角色都可以很享受啦。

——————————————————————————        

博友点评:

fhhhh想必老哥也是大酒量!

2015-08-05 10:20 王晓光 回复 fhhhh嗯,戒酒之前是的,更是大丑相。见笑了!

江边观景知耻者真君子也!可惜在酒场上像您这样能知耻者不多哦!

王晓光 回复 江边观景各花入各眼,不强求。感谢你的支持和理解!

2015-01-27 08:34佟正写得好,写得好。太认同本文观点了,同感,且有相同的我独醒的经历。因此也曾戒过酒,但还是没戒掉。现在的办法是,少喝。这办法几经反复,现在总算做到了。之所以做到了,其实就是个羞耻心,不愿意再继续丢脸了。俗云,酒后无德,这话说的一点不错。

2015-01-27 12:04 王晓光 回复 佟正在所有点评中,先生是理解最深的人之一,不超过2人吧。祝贺先生做到了少喝,小酌怡情,很难得。

2015-01-19 21:03时间深处的鱼哈哈,能啊。

2015-01-19 21:09 王晓光 回复 时间深处的鱼嗨,不由长叹。小女子呀,你们饮酒,与男人是不一样的,两码事儿。我应该再注明,此文所说,均为男人之形态,与女人无关。女人嘛,小饮也罢,大饮也可,均无害,但无妨。

2015-01-19 21:48时间深处的鱼 回复  王晓光女人喝酒最丑莫过于/官/场/或/商/场,不堪。最美,一二知己,三杯两盏淡酒。

2015-01-20 11:05 王晓光 回复 时间深处的鱼如此境界,男女是一样的。多谢你!

2015-01-21 14:01小毓 回复  王晓光女人饮酒,无害且无妨。何解?小女讨教。祝您:羊年快乐!

2015-01-21 14:27 王晓光 回复 小毓:呵呵,没想到你如此认真,非要问出个子丑寅卯不成?此事说来话长,说多了就难免得罪人,还是不说为好。你自己体会吧。再不行了,你也可到酒店、餐厅现场去实地考察一番,看看/男/女/喝酒的异同,或许会有不一样的收获呢。希望你理解。

2015-01-21 14:35时间深处的鱼 回复  王晓光需要解释的事,多不好玩呐。

2015-01-21 14:39 王晓光 回复 时间深处的鱼还是鱼儿说的好,很多事最好不解释,很多意味也是无法解释的。多谢你的理解!

2015-01-21 17:47小毓 回复 时间深处的鱼鱼儿阿姨,年纪轻的人,远没你这般阅历、理解力和悟性的。望海涵。

2015-01-21 18:26小毓 回复  王晓光您先入为主了。认真有点儿,非要谈不上。但,您的解答很精彩。我犹如醍醐灌顶般彻底明白了。谢谢您太极拳招式般的指导。不过,您该体谅女人的。太极拳很适合东方人养生,年龄从三岁到百来岁均合适。

2015-01-21 19:22时间深处的鱼 回复 小毓:小嘴真甜,奖小红花一朵!

2015-01-21 20:52 王晓光 回复 小毓:你这丫头,鬼灵精,够聪明。老生这厢有礼了!

2015-01-23 16:01小毓 回复  王晓光先生过奖了。小女不敢当。叩谢、叩谢、再叩谢!祝您:身体康健!

2015-01-27 08:27佟正 回复  王晓光哈哈哈哈,,,妙答。

2015-01-23 10:57老郵票迷醒眼看醉人,知耻而后勇。

2015-01-23 11:10 王晓光 回复 老郵票迷嘿嘿,这事儿有点偶然性,得来全在一瞬间。若不是那个年轻服务员冷眼旁观、一脸鄙视的样子被我看到了,我心里也不会陡然警觉起来,也不会意识到自己的丑陋,后边的故事也就没有了。所以,向比自己年轻的人学习,多听听青年员工的心里话,哪怕是难听的话、忤逆的话,只要是真话,都是有好处的。多谢你的关注!

2015-01-23 11:21老郵票迷 回复  王晓光除了醒悟,还得有定力和毅力,不简单!

2015-01-23 11:34 王晓光 回复 老郵票迷伙计:真的和毅力无关,就是羞耻心,挺简单的。还有羞耻感,说明我还没有彻底变坏吧。就是这么点收获。我由此总结,很多事情其实都和毅力无关,取决于良心。一旦丧失了良心,那才彻底没救了。

   还有,兴趣也很重要。前些日子见到我多年不见的初中老师,老师很惊讶我80年代能坚持连续6年报考研究生,才终于考上了。也曾称赞我有毅力。我向老师汇报,“真的和毅力无关,是乐趣。因为报考研究生,我在工作之余常年沉醉在高等数学的逻辑之美中,趣味无穷,以理性的力量对身外之物呲之以鼻,才坚持下来的,也和毅力无关。当然只是一孔之见,与先生共勉!

2015-01-23 11:44老郵票迷 回复  王晓光我年轻时吸烟,明知恶习,就缺毅力,戒不掉,拖了很久才戒的。

2015-01-23 12:55 王晓光 回复 老郵票迷其实现在我也吸烟,只不过越来越少,从过去的每天两包,逐步减少到现在的每天56根。当然,在我赴美数月期间,我一根不吸。为身体健康着想,最后戒烟还需要一个过程。最主要的是,我还没有发现吸烟之丑恭喜你戒烟成功!

2015-01-20 08:38砀山郎先生说得好,是的,一些事别人说破嘴,不如自己自省顿悟,可是把握顿悟的那一刻一点是很难捕捉的,要有禅心慧心,粗鄙的人做不到。恭喜您戒酒成功,也遗憾您戒酒——一朝幸会,不知先生肯饮一杯否?敬酒啊。

2015-01-20 11:14 王晓光 回复 砀山郎很高兴收到先生的点评。先生说得对,把握、顿悟、自省、慧心等等,都不是随便所能及的。否则,也就不珍贵了。有人说,你保持小酌即可,似不必彻底戒酒吧。但其有所不知,在这个圈子里,只要开了口,就控制不住,小酌变成大醉是分分钟的事。所以,不如干脆戒掉。时间长了,反倒习惯了,不但不想酒,而且生理上拒绝酒,真的彻底了,也不是坏事。

   先生的遗憾我理解。倘若有缘相会,先生尽可饮酒,我以茶相陪就是了。若何?敬一杯先。拱手有礼了。

2015-01-22 11:28砀山郎 回复  王晓光好啊,和您会须一饮三百杯。是的,不如戒了好,酒桌上一旦开口,就由不得你了。您的体会我也深有体会,不过没您坚定,我管不住自己,不过现在是偶尔醉醉。

2015-01-20 23:51橙子王哥高雅,于生活里悟出哲理真谛,且身体力行,摒弃旧俗,实在令小弟敬佩。破山中贼易,破胸中贼难,可是王哥做到了!

2015-01-21 12:19 王晓光 回复 橙子先生的阅读果然不同,能读出我内心所想。高雅不敢。心中贼还有很多,偶一为之,杀掉一个,不值得夸耀。多谢老兄的鼓励!保重哈!

2015-01-19 22:22子倩呵呵,喝酒小酌怡情;大醉不仅伤身,而且丑态百出,确实令人厌恶。

2015-01-20 11:06 王晓光 回复 子倩然也,然也。多数大醉之人看不到自己的丑态。多谢你啊!

依依知羞耻者,君子也!

2015-01-19 21:09 王晓光 回复 依依此言甚是,只不过,我还远不够“君子”之高度。多谢点评!

●Secret time 戒掉某种瘾,不是靠别人的规劝阻止,而是靠自省和毅力。

2015-01-19 20:59 王晓光 回复 ●Secret time 我想说的是,自省,远比毅力更管用。多谢你的点评!

2015-01-19 21:00 王晓光 回复 ●Secret time 知耻,则自省已在其中了。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017