注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市  

2016-09-24 13:06:29|  分类: 2014旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(注:本文曾于2014-09-29 11:31:45在“王晓光”的老博客上发布,因被疯紧,不得不捞出来晾晒,特为说明)原文如下:  

    在美国生活离不开超市,除了周末半天的“农民临时菜摊”外,美国没有固定的“菜市场”,所以每天去超市购物就成了例行事项。纽约市的“高地社区(Heights)”有七、八家超市,各有特点,都很安静整洁,人也不多,所以我们一般不去社区外的超市。唯独“ Treader Joe's”超市,虽然不在高地社区内,但我们经常去(下图:超市大门)。 

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2) 
      (上图)这是一家比较有名的美国超市,在全美38个州都有连锁店。但偏偏不在高地街区内,而在大西洋街的路南。大西洋街高地社区的南边界线,虽然与高地社区只隔了一条马路,但已经不是白人居住区了。超市的顾客很多,有很多有色人种,物价也很便宜。因为孩子指定要买的豆腐、豆浆品牌只在这家超市有卖的,又离我的住所不远,所以每隔三四天我都会来一次。后来发现这家超市特别有趣,渐渐地喜欢上了这里,有事没事都愿意来逛逛。

      有趣的不是它的商品丰富或价格便宜,而是它的管理秩序。

      (上图)超市所在的建筑物宏伟高大,属于典型的美国政府式样,门楣上还刻着政府机构的名称。

     (下图)门外的侧面墙上镶嵌着一块铜牌,上刻着美国开国总统华盛顿的雕像和历史记录——“华盛顿将军曾在这里视察战场。建筑物属于布鲁克林区政府所有。铜牌的下方挂着超市的品牌。

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

   既然是政府所有的办公场所,至今在建筑物的屋顶上还高高飘扬这美国国旗(这往往是美国各级政府所在地的象征),宽敞、高大的大厅也适合政府、议会使用,却为何成了超市?我颇感疑惑。

     后听介绍方知,美国政府很节约,特别是金融危机后,民众对政府开支卡得很严,议会批准的预算很少,为了开源节流各级政府开动脑筋压缩办公面积,腾出一些办公场所对外出租,以弥补财政预算的不足。此举深得民众好评,但物业还是政府的,何况还有历史记忆,屋顶上迎风招展的星条旗,好像在宣示这是政府的产权

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  (上图)毕竟曾经是政府场所,建筑物是高大上的风格,如果只看屋顶的话,还以为这里仍然是议政大厅呢。

      因为客人多,买单时就会排队。排队在美国是相当重要的事情,美国人相当重视排队!在美国,自觉排队几乎就是法治、文明、理性、善良的代名词!

      超市买单的队伍有时会很长,特别是周末人多的时候,队伍会绕过一排排的货架,会阻断人行通道,会阻碍正在购物的顾客,秩序可能会混乱.........总之,很多原因都可能造成排队秩序的混乱。为了使排队购物的两群顾客互不干扰,超市设置了专人维持排队秩序

     当买单的队伍较长抵达通道时,超市要求必须留出通道的空档,以方便正在购物的顾客来回行走。这样虽然方便了购物的顾客,但买单队伍就被断开成两节,或三、四节。为了防止有的顾客将通道前方的最后一位排队顾客误认为是队尾加塞儿,超市配置了专门的职员举着这样的旗子,立在队伍被截断的通道处提醒顾客(下图)。

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

  (上、下图)这个一脸善良的小伙子举着的旗子上写着“ Line Breaks Here ”,文字并不复杂,但怎样才能翻译得信、达、雅?却让我颇费了一番心思,我暂且译为排队断开处。意思应该不错,但似乎不够。你若是有更好的译法,敬请斧正。

      小伙子的眼睛随时望着前方,一旦队伍向前移动,他会及时放行后面的人群。同时他也会提醒那些无意间在前边加塞儿的顾客,对不起,这里不是队尾,而是 Line  Breaks  Here, 请你到队尾去排队。
      
有时队伍真的很长,在货架之间蜿蜒曲折、不知所终,如此你可能找不到队尾。别担心,会有超市的职员站在队尾高举着一面旗帜召唤你,你老远就会看到。虽然高高的货架挡住了视线,你可能看不到那个举旗的人,但你会看到高高飘扬的旗帜,那旗帜上写的是“Line End(队尾),举旗的也是一个年轻人。

     如此年轻、身手矫健的年轻人,如此善良表情的白人青年,却被安排做这种不怎么创新,似乎也没有太多附加价值的工作,超市经营者真舍得投入啊!足以见到美国人对秩序管理的重视,对客人的体贴入微。

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    等你排队走到到收款台时又会发现,和国内的超市大大不一样。顾客不是在收款台前人盯人般的排队等候买单,而是再次分流排队,在这三面颜色不同的旗帜下等候。

     (下图)排队走到这三面彩旗跟前时,会有第三个超市的排队职员”等在那里指引你,或黄色红色绿色,随着那位职员口中说出不同的颜色,你须走到不同颜色的旗帜下面依次站好,继续排队。看到下图的三面彩旗了吗?那上面分别画着辣椒、葡萄和蛋糕

原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

    (下图)站在这里就可以清楚地看见远处的收款台了,远远的,有很多收款台,一条长长的甬道,收款台就排列在甬道的两边。仔细看,能看到前方那两排挂着大大的号码牌吧,那下面就是收款台。你究竟要去哪个收款台呢?别急,耐心等待,这时将有第四位超市的排队职员为你服务了。

      远方的那些收款台上方都挂着大大的号码牌,一旦某个收款员处理完前一个顾客后,就会举起写着写有相应号码的红色旗帜在头顶上,向着这边的队伍起劲地挥舞,那架势就像是海军打旗语一样,而站在彩旗下的第四个排队职员看到后就会报出那个号码,随着他(或她)口吐莲花般的数字,三条彩色队伍最前头的顾客被指引着,依次走向相应的收款台。

     等你走到相应的收款台时,前边的客人早已离去。你既不会无意中窥测到前面顾客的隐私,同时收款员也已做好准备好全心全意为你服务,每个收款台前保证只有你一位顾客在买单,你可以不慌不忙,环境宽松,心情肯定特别好。我前段时间写的博客里提到的超市大纸袋子就来自这里。原创:2014旅美纪行(59)——有趣的超市 - 晓光 - 晓光的博客(2)

     (上图)因为经常去,我留意了一下收款台的号码一直排到了30号,就是说,一共有30个收款台。  当然,根据顾客人数的多少不同,超市会随时调整收款台的工作数量。

     走向收款台的甬道很长,但你不会走冤枉路,因为这正是超市的出口,推着车子走去,不困难。

     周末人多,买单的队伍一定比较长,你一定会有机会,直接与超市的至少五位职员打交道,享受到他们的体贴与关怀。其中除了一位收款员外,另外的四位是专门负责排队的。放心,尽管队伍很长,但你排队的时间不会太长,最主要的是很有秩序,周围的人很有礼貌,在这些谦谦君子中,你的心情会很好。

     美国人口只有3亿多,很多地方的人很少,资源丰富。但也有人多的地方,比如纽约的这家“ Treader Joe's”超市。这时候,“秩序、文明”就显得非常重要,美国人很愿意为“秩序”付出更多的成本,他们已经习以为常,不觉得奇怪。感到奇怪和惊讶的是我们中国人。

      我每次在这里排队,心中都很安宁、踏实,没有任何急躁或不耐烦。

     同时脑海中也会涌现出在国内时经常见到的情况——有时候人很多,有时候人并不多,但人人争先恐后、你拼我抢、一片混乱。

      但国人不觉得奇怪,反而视为正常。那时候,我真的会烦躁和不安的。

      为了秩序,为了踏实和安宁,我们还应该做点什么?      

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017