注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:记晓光先生的博客 (文/智乐)  

2016-12-29 02:36:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打开我博客,见晓光先生对博文的评论,甚感欣喜。先生的评论总是那么中肯,有嘉许也有建设性意见,鼓舞了我且令我受益。

在这虚拟的网络世界里,我和晓光先生相识,也有两年了吧。一个冬天的下午,我来到办公室本想着写篇博文,偶尔发现先生的博客,一气读了好几篇,遂忘记了自己写博文的事儿。说实话,我很少读别人的博客,总觉得华美文字的背后缺点啥。缺的该是文字的质感吧,大多过于追求文字的美,却淡忘了文字的灵魂,即思想性了。晓光先生的文字则不然,透过字里行间总能令人有所得,或学到知识或引人思考。这样的博客并不多见,乃先生博文的魅力,亦是吸引我的地方。打发现了先生的博客,我便成了那儿的常客,先生的博文几乎每一篇我都读过,还多次引些到我博文中来。

晓光先生是个读书狂人,读了很多书,并把那些书演化成自己的文字,分享给我们。我这读书不多的懒人,便有幸随先生的文字了解了许多书,知道许多书中讲了啥。先生写过一篇读书笔记,讲的是抗战时中国民众大迁徙的事儿,我现在尚记得:中央大学三名教工带着实验室的三个动物,好像是一只羊两头猪吧,奔走数千里,平安抵达大后方的记述呢。对我重新认识民国,产生了极大的影响。后来我对民国文人写的文字极其感兴趣,也和读了多篇先生写民国文人所著书的笔记,不无关系吧。

晓光先生是旅行家,写过俄罗斯游记、美国游记等多篇游记。读先生的游记,除了能领略异国风情,还能引发人思考些许问题。先生每到一处,喜欢去博物馆。我这回到南京去了博物院,应该说也受了先生的影响。

啥是好文字,无非两类:能感动人的和能影响人的,感动人的却不一定能影响人。晓光先生的文字属后者。影响大了,网易大抵不高兴吧。晓光先生的博客给封了,害得先生不得不再另开博,害得我也好些日子没再读到先生的文字。好在我们又在这个虚拟的世界里重逢了,呵呵。
(博友评论)
灵飞::所言极是,与您同感!转载:记晓光先生的博客 - 晓光 - 晓光的博客
龚小平现在是个意识形态独大的时代。这是时代什么都需要,就是不需要思想,凡是思想性强的东西一律被特别关注。
晓光都来看看哈,这是夸我的。哼哼(得意状)。 希望大家都学着点儿哈,该夸就夸,别客气。
二班班 回复 晓光夸得到位。学习了。赶明儿,我也来夸一夸!
晓光从小到大,领导一直批评我“最大的缺点就是骄傲”,或者叫“不懂谦虚”。瞧,有博友夸赞了,放别人,赶紧谦虚、客套、假模假式地谦让一番。可我不会,哪里还顾得上谦让?简直是大喜过望。
  哦,对了,现在叫喜大普奔吧?哈哈......实在是很少有机会能听到表扬,按捺不住内心的狂喜,先谢过先生啦!弱弱地问一句:我想转回家去,行吗?嗨,什么行不行的,夸我的,凭什么不能转?!转了!!!
老生这厢有礼啦!转载:记晓光先生的博客 - 晓光 - 晓光的博客
智乐 回复 晓光转载:记晓光先生的博客 - 晓光 - 晓光的博客当然可以转回家了。
东方雨晓光老师的文字,我也是经常看的。他的游记写的最棒,有见解有思考。但不知道为啥被封了。好在晓光老师很快建了新博。好的文字总是掩盖不住的,好博客就有好人喜欢。坚持。
时间深处的鱼晓光兄为人为文皆值得敬仰。
yellowswan思想带领着文字,让我们一起前行。
智乐 回复 yellowswan应该是这样的。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017