注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:周末不上班——2016旅美纪行(9)  

2016-12-21 03:53:09|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周末加班,对中国上班族来说是一件挺讨厌的事情。为什么强调“中国”?因为,欧美的上班族周末很少加班。
    当然,有些特殊行业(东西方国家都有)因为涉及到公共利益、城市运行等,周末时非但不能休息反而更忙,比如:公交地铁、旅游景点、机场航空、邮政快递、警察保安、医院急救、宾馆酒店......等等。这些行业的从业者只能轮休,不能保证在周末休息,这个我们都理解。但时间久了,我们并没有认真想过,现实中某些“周末上班”的行业都有必要呢?
    比如说,建筑业。
    向你的周围看看吧。在中国,哪有建筑工地是“周末休息”的?没有。只要是建筑工地,无不热火朝天、机器轰鸣、声浪滚滚,一幅“大干快上、振兴中华”的场景。怎么可能“周末休息”呢?除了春节短短的几天外,恨不能二十四小时施工。以至于每年的六月初,非要政府发布命令“高考三天内,工地施工时间不得超过......”的禁令。中国建筑工程“周末不休息”的惯例,已经上升到与“高考”一样严肃。
    但若冷静想一想,建筑业,能与公交地铁、机场航空、邮政快递、警察保安、医院急救......一样,是一个社会系统须臾不可停摆、绝对不能间断的行业吗?当然不是。那么,建筑工地为何从来都“周末不休息”呢?
    或许你会说,时间就是金钱,地产商讲究效率。好吧。那除了房地产以外的建筑工程呢?比如公路桥梁、城市立交、政府大楼、围墙路面......也真的需要这样赶工期吗?你能在中国找出来一个“周末不上班”的建筑工地吗?
    好像找不到。只要在中国,只要是建筑工地,甭管是房地产,还是酒店公寓、高速公路、机场码头、商店酒家、园林绿化、路面维护......统统是“周末不休息”。好像中国人特别讲究效率,或者有“工地亢奋症”,根本不能忍受一个静悄悄的建筑工地。      
   于是,建筑工地的“周末不休息”成为惯例;于是,建得快、拆得也快的建筑越来越多;于是,楼倒倒、桥塌塌、房脆脆的事件不断发生;于是,中国的GDP不断攀升一跃成为世界第二;于是,中国大地上到处是脚手架成了世界最大的工地,从一个城市开车到另一个城市基本看不到原野到处是水泥森林......于是,我们习惯了;于是,我也习惯了。
   直到这次到米国。
   离我家不远有个建筑工地,因为施工占据了人行道影响居民行路,所以我盼着它早日完工(下图)。原创:周末不上班——2016旅美纪行() - 晓光 - 晓光的博客
    可我看那些干活儿的老美工人总是不慌不忙的,丝毫没有我们深圳人“三天一层楼”的干劲,好像也不懂得“时间就是金钱、效率就是生命”的时代精神。更可气的是,这天上午我从工地前走过。已经上午十点多了,工地上还是毫无声响,一点儿动静都没有,竟然停工了!!!
   这是为什么?
   经太太提醒我才想起来,今天是星期天。很简单,“周末不上班”呗。
   哦,对的。既然是周末,除非特殊行业,当然要休息。
   可我怎么不习惯呢?原来,我已习惯了国内建筑工地的“周末不休息”,对这里静悄悄的工地真有些不习惯了。
    人家没错,是我错了。
    有人对我说,中国的工地上干活儿的都是农民工,干一天活儿挣一天钱,“周末休息”了吃什么?
    嘿嘿,这话我就不回答了。米国的工地上干活儿的也是普通劳动者,他们也懂得干活儿挣钱的道理。答案不说自明。
 原创:周末不上班——2016旅美纪行() - 晓光 - 晓光的博客
    (上图)不由得再仔细看看这个工地,真的没有一丝一毫的动静,连个鬼影儿都没有。
    原因很简单,今天是周末。
    周末不上班,天经地义。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017