注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:口罩的作用——2016旅美纪行(7)  

2016-12-17 04:11:06|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     口罩最初的作用,就是某些行业的职业防护用品。
   后来增加了御寒的作用。北方的冬天很冷,尤其是骑单车的时候戴口罩抵挡寒风很正常。
   记不清是什么时候开始,大概是“温格”时期吧,口罩又有了“美化装扮”的作用。那时的服装样式乏善可陈,年轻人想尽办法装扮自己,口罩就被赋予了重要的历史责任。
    冬天的时候,在男孩子最盛行的绿军帽下或者在女孩子大大的毛围巾里,一方雪白的口罩就显得很优雅了。很多爱美的女孩子照相时,特意在胸前挂一方大大的白口罩。还有的男孩子只把口罩一边的带子挂在耳朵上,另一边的带子并不挂在耳朵上而是自然垂在脸颊旁,雪白的口罩衬托着一张年轻英俊的面孔,既生动又别有一番滋味。当然这种打扮就没有御寒的作用了,俗称“要风度不要温度”。
    那时的口罩都是白色的,没别的颜色。所以,“口罩”最重要的是——要非常非常干净。最好是新的,雪白雪白的。即使是旧的,也要洗的干干净净,熨得平平整整。年轻人第一次约会如果是在冬天,一定要戴口罩。见面时,首先看到的不是对方的面孔,而是一方大大的白口罩。口罩如果雪白雪白的,“印象分”首先就上去了,随后就满怀期待地,等人家摘下口罩露出真容。
     后面的故事可能是失望,也可能是大喜过望,类似的故事坊间传播的很多。可你若是戴了一只黑麻咕咚的旧口罩,可能就没有后面的故事了。所以那时的年轻人约会,口罩相当重要,就和今天一双锃亮的名牌皮鞋一样。如果在冬天约会,你又刚好没有雪白的口罩,那宁肯让北风吹个透心凉,也别戴不干净的口罩。
   后来定居南方,口罩御寒的作用自然消失。再加上生活改善,口罩也不再承载“美化装扮”的历史重任。除了感冒,我也不再戴口罩了。
    这次赴美前,好朋友托尼告诉我说,纽约的冬天很冷,特别是曼哈顿,高楼林立风很大,建议我准备几只“御寒口罩”。我上网一搜才发现,口罩的样式已经千姿百态了。当然,仍有御寒的作用(下图)原创:口罩的作用——2016旅美纪行(7) - 晓光 - 晓光的博客
     我本以为,这口罩的作用就是御寒。没想到,差点给我惹出麻烦。
    那天纽约冷极了,气温零下9度。我到银行办事,穿上羽绒服戴上“防风口罩”。讨厌的是,虽然气温很低,偏偏天空却是湛蓝湛蓝的,阳光非常刺眼,也没个雾霾什么的遮挡一下。所以,还必须戴上墨镜。
    就这打扮出了门。不料,我刚进银行大厅,迎面一个客服姑娘神情紧张地问:“先生要办什么业务?”没等我回答,又非常紧张地说:“请你把口罩摘下来。” 
     我一愣,恍然大悟。原来,我被当成“*打*劫*”的嫌犯了。估计那位姑娘和我说话时,桌子底下的手一定按着报警器呢......      
     (下图)哎,你说,我这打扮,像劫*匪吗?  
原创:口罩的作用——2016旅美纪行(7) - 晓光 - 晓光的博客  
    嗯。必须承认,“米国的语境”,或许很像呢。
   但是,若在“中国的语境”里,就不会有这样的误会吧。在中国的北方,冬天这样打扮去银行,很正常呀。 
    所以,关键在于“语境不同”。在“语境不同”背后,一定有着非常丰富的“文化的差异”,我一时还理不清楚头绪......
    ......当时的情形不允许我想这么多。我立即配合,摘下口罩和墨镜,露出我虽然不英俊,但绝对善良的微笑。这些善良之前都被口罩和墨镜遮住了,人家看到的“第一印象”是——面目不清。
    那姑娘也明显地松了一口气,露出了迷人的微笑,并把之前可能按在报警器上的双手放到桌面上,开始为我登记。  
    托尼后来对我说,冬天风大,戴口罩很正常。纽约的空气质量虽然在米国算是较差的,但也确实天空湛蓝湛蓝的,大冬天也阳光刺眼,所以你同时佩戴墨镜也不奇怪。
  问题仅在于,在米国,如果你去银行或偏僻的小型超市什么的,进门之前最好摘下口罩和墨镜,以免误会。
 
(郑重声明:写作此文时,我真的不知道,两天后将有140万平方公里的国土面积“雾霾爆表”,“口罩”也成为热销商品和敏/感词汇。我真的不知道。如本文不幸与现实撞车,纯属偶然。特此声明!!!)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017