注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓光的博客

读书是一种生活方式

 
 
 

日志

 
 
 
 

原创:只有红灯在闪烁——2016旅美纪行(6)  

2016-11-27 03:07:43|  分类: 2016旅美纪行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出门不远有个十字路口,竖着一个红色的“STOP”(停车)大牌子。却只有红色信号灯,压根儿就没有绿灯。那红灯一直闪烁不停,令我不解(下图)。  

原创:只有红灯在闪烁——2016旅美纪行(5) - 晓光 - 晓光的博客
       原来,这种路口既没有警察指挥也不设立红绿灯,只有这种闪烁不停的红灯。驾驶员一看就知道,这叫“车辆自动依顺序通过”。车辆到路口要先按照“STOP”的提示减速停车,再仔细观察其他路口。车辆不多时,按照“先来后到”的原则依次通过路口。如果车辆较多各个方向都有车辆排队,则按照“逆时针方向”依次通过。
    所谓“逆时针方向”就是,只有你左边路口的车辆通过后,你才可以通过。同样道理,你通过后,你右边路口的车辆才能通过。而且每个路口每次只能通过一辆车,下一辆车必须再次等待“逆时针方向”轮到你的路口。显然,这种设计全靠自觉。

恍惚中想起来了,从去年起深圳曾试行过这种方法,叫什么“拉链式通行”。但那只是两个方向来车的路口,而且没有斑马线,没有机动车与行人的交叉,情况简单很多。媒体上曾嚷嚷了好一阵子,又是“视频监控要跟上”,又是“道德考验驾驶员”什么的,后来怎样就不知道了。

而这里是十字路口三个方向的来车,还有斑马线呢!情况复杂得多。一旦有行人通过,所有“逆时针规则”全部停止,首先让位给行人。因为既没有警察我仔细观察确认也没有监控视频,能否有序实行完全靠驾驶员的自觉遵守。

能做到吗?

(下图)按“逆时针方向”,左边路口的这部车辆正在等待“自己左边的路口”的那部车辆通过路口,而自己则老老实实在原地等待。

原创:只有红灯在闪烁——2016旅美纪行(5) - 晓光 - 晓光的博客

我好奇地观察了很久,特别是傍晚六点的下班高峰期。除了有个别司机跟在前车后稍稍抢先通过的以外(这个情况真的有,必须指出),绝大多数驾驶员都能做到先减速停车,再仔细观察,最后按照“逆时针方向”依次通过,每个路口每次只能通过一辆车。并且,一旦有行人过斑马线,车辆立即停车让行。待行人通过后,再继续按“逆时针方向”轮候。有几次我看到,天很晚了车也不多了,仍然一个个认真地坚持“逆时针方向”……

(下图)瞧,对面来了一部深色轿车。

原创:只有红灯在闪烁——2016旅美纪行(5) - 晓光 - 晓光的博客

(下图)这部深色轿车正在左转弯,而左边的这部灰色车,按照“逆时针方向”静静地停在停车线后耐心地等待,绝不抢行。

原创:只有红灯在闪烁——2016旅美纪行(5) - 晓光 - 晓光的博客

我在这里观察了很久,觉得这些老美很好玩。

是那种很可爱、很单纯的好玩。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017